谁说好莱坞与政治无关?

作为自由派的大本营,好莱坞历来都是美国民主党的票仓。自上世纪60年代以来的历届大选中,好莱坞明星们压倒性的偏向民主党阵营已是司空见惯,而那些重量级明星候选人选择为哪位候选人摇旗呐喊,也是大选中重要的风向标。

 

谁说好莱坞与政治无关?

 

【摘要】作为自由派的大本营,好莱坞历来都是美国民主党的票仓。自上世纪60年代以来的历届大选中,好莱坞明星们压倒性的偏向民主党阵营已是司空见惯,而那些重量级明星候选人选择为哪位候选人摇旗呐喊,也是大选中重要的风向标。

 

2016年美国将迎来两场“总统大选”:一场是现实中的,一场则是《纸牌屋》的大选季。第四季《纸牌屋》不仅在播出时间上与美国大选同步,甚至还制作了一个真实的竞选投票网页,誓将这场大戏演到底。

到底哪场大选更精彩,现在下定论或许还为时过早。不过可以肯定的是,两场赚足眼球的美国总统选举必将“星光熠熠”,都将成为好莱坞的演艺圈巨星们施展拳脚的舞台。

 

好莱坞成大选风向标

 

作为自由派的大本营,好莱坞历来都是美国民主党的票仓。自上世纪60年代以来的历届大选中,好莱坞明星们压倒性的偏向民主党阵营已是司空见惯,而那些重量级明星候选人选择为哪位候选人摇旗呐喊,也是大选中重要的风向标。

同样,没有哪位总统竞选人敢忽略好莱坞明星的支持。因为演艺界明星多是捐款大户;更重要的是,明星在公众中一呼百应的号召力和粉丝效应更令政治人物垂涎。

四年前的美国总统大选中,来自好莱坞的竞选捐款以70%的绝对多数支持奥巴马连任。

2008年总统大选民主党初选战中,希拉里败给奥巴马,这很大程度也源于她在好莱坞的“失宠”:原本一直支持克林顿夫妇的好莱坞大佬,认识到奥巴马这位后起之秀更有潜力,便“见风转舵”。一时间,支持奥巴马和希拉里的两派明星几乎水火不容,好莱坞也因此变得政治火药味十足。失去部分明星大佬的支持成为希拉里2008年一路下坡的糟糕开局。

风水轮流转,今年的风向似乎大有不同。好莱坞的明星重新又开始站队,只是从站队格局到力量对比都和八年前大有不同。

来自美国无党派研究机构“响应性政治中心”的一组数据就足以说明形势:迄今为止总统候选人希拉里总共从美国的娱乐行业募集到超过900万美元的捐款,而桑德斯仅募集到65万美元。

 

希拉里身边大咖云集

 

今年在希拉里的竞选征途中的一员明星大将,风头甚至都要盖过她本人。他就是奥斯卡影帝、著名影星乔治·克鲁尼。

当地时间4月15日,一场专为希拉里竞选筹款的“湾区筹款晚宴”在旧金山举行,如果你愿意花35.34万美元购买一套双人门票,就将有资格在晚宴的主桌上获得两个座位。什么样规格的晚宴才能配得上35万美元的票价?邀你共进晚餐的不只有希拉里本人,还有“万人迷”乔治·克鲁尼。

和他在好莱坞强大的票房号召能力一样,克鲁尼为竞选筹款的吸金能力也超强。在2012年,克鲁尼替奥巴马总统的连任竞选举办募款,筹得1500万美元,创下单一筹款人募到最高金额纪录。

此前的两届大选中,克鲁尼都来力挺奥巴马,他在2008年曾评价希拉里是“获得评价最两极分化的一位政治人物。”但在2013年,希拉里卸任美国国务卿的职务后,还未表态是否参与2016年的美国总统竞选时,克鲁尼就公开表示力挺希拉里竞选下一任美国总统。

在今年3月给希拉里支持者的一封信中,克鲁尼详细解释了为希拉里拉票的理由,他说,在2016年的总统大选赛场上,希拉里是唯一的一位“成年人”,在选战的“各种喧嚣混乱之中,一直有个坚定的声音,一个来自一生为较不幸人们权利奋斗的参选人,充满包容与历练的声音。一个亲身了解我国国际关系复杂度的参选人,这个参选人就是希拉里·克林顿。”

乔治·克鲁尼还拉上了好友、著名女星茱莉亚·罗伯茨一同支持希拉里。其实早在2015年上半年,便有一大票好莱坞巨星蓄势待发,要替希拉里角逐总统背书。举其大者有大导演斯皮尔伯格、男星汤姆·汉克斯及女星芭芭拉·史翠珊。此外,非裔美国人占多数的嘻哈说唱歌手,从“吹牛老爹”到“50分”,甚至连“网红”名媛卡戴珊姐妹全都站到希拉里阵营。

为希拉里撑腰的还有一位好莱坞大咖,梦工厂CEO杰弗瑞·卡森伯格。虽然他的知名度远不如影星,但在好莱坞却又着呼风唤雨般的人物。卡森伯格已经主动请缨,成为希拉里竞选筹款团队的主力,他还加入了一个倾向于支持希拉里的“优先美国行动”组织的“超级政治行动委员会”,这类活动社团不能和被选举的政党发生直接联系,但是可以无限募集资金。

 

“绿巨人”为桑德斯挑大梁

 

相比之下,希拉里在民主党内的对手伯尼·桑德斯身后的星光就黯淡许多。支持桑德斯的多为好莱坞民主党人中的“左派”。尽管其中也有仍活跃在一线影坛的大牌,如“绿巨人”马克·鲁法洛、奥斯卡得主苏珊·萨兰登、《罪恶之城》主演罗莎里奥·道森等。但更多都属于处边缘位置的明星。

四月初,桑德斯竞选班底发布了一条竞选广告,主角便是马克·鲁法洛和一位不知名的导演马修·库克。

鲁法洛说,目前美国的政治系统正面临一场“信任危机”,“人们都好像已经放弃了这个政治体系,而这正是那些坏人想要我们做的。”

但他认为桑德斯则代表着民主党的未来,他将带来一场“爱的革命”,“我们希望能互相关爱”。

向媒体谈及为什么会如此坚定地支持桑德斯时,鲁法洛说:“他的想法让我有一些醒悟,桑德斯总是在为小人物斗争,而今天我们正需要他这样的人。”

除了在“复仇者联盟中”家喻户晓的绿巨人形象,鲁法洛也是一名旗帜鲜明的环保主义者,他反对石油行业备受争议的液压破碎法(利用高压将水、化学物质和沙打到地下以获取天然气的方法,这样做会污染地下水,从而导致雨水也受影响)。而在这个问题上他和桑德斯观点一致,希拉里则持相反态度。

 

跟好莱坞的交情深浅很重要

 

并不是所有的好莱坞明星从一开始就旗帜鲜明地宣布将支持哪位候选人,如有歌坛“不老神话”之称的雪儿,就坦言一直纠结于是支持希拉里还是桑德斯。

作为一个乐坛传奇人物,雪儿却很喜欢在推特上发表政治观点。她和克林顿夫妇交情不浅,曾力挺希拉里入选参议员,此次大选期间也多次声援希拉里,还曾批评桑德斯和他的竞选团队。今年一月的一条推特中,雪儿表示她认为桑德斯不够真诚,他更应该以一名独立候选人而非民主党人的身份竞选。就在上个月,雪儿还尖锐指责桑德斯的竞选经理是个“流氓”,称他们抹黑希拉里的做法跟特朗普是一个路数。

不过,就在4月13日,雪儿的态度来了个180度转变。她说,在经历了“马拉松式的深入研究之后”,她发现自己的政治理念更接近桑德斯,这一发现让她自己也感到“震惊”。

雪儿还谈到她仍然喜欢并尊敬希拉里,但表现自己正面临着一个艰难的选择,因为我对桑德斯有了新的共识和尊重。不过他表示,自己仍然没有改变对桑德斯竞选经理的厌恶态度。

对于好莱坞明星的忽然转向,无论是桑德斯还是希拉里都早已看惯,毕竟“讨论到实质问题时,大家都很实际”。

然而,即便有了雪儿的加盟,桑德斯的明星阵容依然显得势单力薄。在很多娱乐业内人士看来,单就在好莱坞的影响力而言,桑德斯和希拉里之间的巨大差距并不奇怪。对于好莱坞来说,相比希拉里,桑德斯显然是“新面孔”。

可以说,希拉里在娱乐行业的受欢迎程度一部分来自她与丈夫克林顿35年来和好莱坞建立的良好关系。

抛开克林顿和老牌明星们的交情不谈,近年来希拉里正更多得到好莱坞认可。2014年9月美国哥伦比亚广播公司播出的新剧《国务卿女士》,似乎就是在向希拉里·克林顿致敬。尽管制作团队否认主人公和原型是希拉里。但有媒体认为,该剧故事的灵感确实来自于这位前国务卿,当时正逢希拉里因美国驻班加西领事馆遇袭事件而在国会作证。

 

特朗普身后“最奇怪的大杂烩”

 

相比好莱坞“新面孔”桑德斯、“老熟人”希拉里来说,把共和党搅得沸沸扬扬的竞选人唐纳德·特朗普自身就是好莱坞娱乐业的一位大咖。

除了商人和政客的身份,特朗普还是著名的真人秀明星,在好莱坞星光大道有一颗自己的星星。自2004年起,他一直担任职场创业真人秀节目《学徒》的制片人和主持人。真人秀明星的闪亮头衔,敢说敢骂,满嘴跑火车的风格为他赢得了一众铁杆支持者,在民调中一直领先于其他共和党候选人,但肯公开力挺他的明星,却并不多见。

好莱坞知名的保守派人士、“老戏骨”伊斯特伍德就在2012年美国总统大选期间给出了一个反面示范,他在共和党全国代表大会演讲时,出人意料地搬出一把空椅子假想成奥巴马加以痛斥,抢尽共和党总统候选人罗姆尼的风头。但也因这次言辞过于激烈的“独角戏”而备受争议。今年伊斯特伍德就低调了许多,虽曾以个人名义表示过对特朗普的赞许,却一直没有公开宣布支持他。

那么到底有哪些明星支持特朗普?有美国媒体形容说:和其他竞选人的好莱坞支持者相比,特朗普的明星阵营更像是一个“最奇怪的大杂烩”组合:其中包括《花花公子》封面女郎、亚裔性感女星提拉·特基拉、拳王泰森,以及前NBA球星“坏小子”罗德曼。

当中最有资历的,当属安吉丽娜·朱莉的父亲、老牌影星乔恩·沃伊特。和他个性张扬、思想前卫的女儿不同,沃伊特是好莱坞著名的保守派。他不仅高调支持特朗普,还专门发布一份声明,指责媒体丑化宣传特朗普,并称同样来自好莱坞的特朗普是一个“有趣、俏皮、个性鲜明的人,但最重要的是,他很诚实。”

在声明的最后,沃伊特呼吁说:“希望所有见证了奥巴马任期里美国经历崩溃的人们,来为特朗普而战。他不会让我们失望的。投出正确的选票将拯救我们的国家。”

并不出人意料的是,好莱坞对特朗普“唱反调”的声音也阵容庞大,几位著名的“左派”阵营名流,如著名影星简·方达、导演迈克尔·摩尔、非裔女星凯丽·华盛顿等,发起了“特朗普,停止仇恨”的在线签名活动,迄今获得了约四万人支持。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 好莱坞 政治