美重返亚太战略已引发亚太军备竞赛

《参考消息》援引日本《富士产经商报》6月2日的报道,为对抗不断壮大的中国军力,亚太地区各国的防卫开支一路狂飙。2015年,亚洲、大洋洲的...

 

《参考消息》援引日本《富士产经商报》6月2日的报道,为对抗不断壮大的中国军力,亚太地区各国的防卫开支一路狂飙。2015年,亚洲、大洋洲的军事开支增幅达5.4%,远高于全球1%的水平。其中,印尼、菲律宾和越南分别增长了16%、25%和7.6%。简式信息集团预计,2020年亚太地区军费开支可能达到5330亿美元,与美国军费开支“可以匹敌”;比现在(4330亿美元)增加23%。

种种迹象表明,亚太已经出现军备竞赛的态势。菲律宾、越南是显性军备竞赛的挑起者;日本则是半遮半掩,是军备竞赛的最大参与者。它不仅大幅度增加防卫开支,而且打破禁忌,千方百计扩大军备出口,包括攻击性潜艇的出口。美国扬言把60%的军力开进亚太,大肆推进“太平洋军事化”,给整个亚太带来紧张和不稳定感,把亚太军备竞赛提升到大规模战争等级。

中国是亚太地区最大也是最重要的国家,亚太安全利益与中国的前途命运息息相关,也可以说生死攸关。维护亚太地区和平与力量均势,防止某个域外大国独自操控地区事务,既是中国的战略利益,也是核心利益。中东的事实证明,地区安全事务被一个不负责任的、霸权主义的域外大国所操控,将是一个多么严重的社会及人道主义灾难!近代中国史也反复告诫我们,安全事务主权被霸权主义剥夺将是一种什么样的令人痛心疾首、刻骨铭心的惨痛局面!

亚太地区出现的军备竞赛的状况,已经威胁到地区和平和中国安全利益。文章称“为对抗不断壮大的军国军力、亚太地区各国的防卫开支一路狂飚”,纯属一派胡言。这显然是美日同盟的立场。导致亚太军备竞赛的不是中国,而是美国和日本。美国重返亚太的舆论先导不是“军备竞赛”,而是“中国威胁论”。也就是说,在美国重返亚太之前,亚太并没有军备竞赛。而只是为了找一个称霸亚太的合适理由,美国的政客和军工寡头们刻意制造了“中国威胁论”,并通过媒体、智库和外交官不断渲染,“五人成虎”,在亚太地区制造了某种杞人忧天的“恐惧感”,加之一些国家侵占着中国领土,害怕中国武力收复,也乐得“借梯上楼”,于是,在民生十分困顿的情况下,大肆增加军费开支,以图武力抗拒正义。

日本可以说是本来军备竞赛的最大获益者,它借机突破了和平宪法的一些控制,正在谋求成为亚太地区最强大的海上机动作战力量。对于日本的战略意图及战争能力,我们不能掉以轻心。

美国重返亚太,战争资源向亚太地区大规模集结,并强化在关岛、澳大利亚的军事存在,其胃口已经不仅仅是中国南海,而且是整个太平洋。美国企图把太平洋变成“美国湖”,这不仅对中国,对整个世界都是严重的地缘政治威胁!

面对亚太军备竞赛,中国不应坐视,管不住别人,最起码要做好自己。第一,拒绝中国威胁论,拒绝美日等西方媒体把“亚太军备竞赛”的责任强加在中国头上。应当向世界反复宣传,中国的军费开支是合理的,中国的军事变革是防御性的,中国不参与军备竞赛,也不支持军备竞赛。第二,坚定不移的推进军事现代化。电影明星都有保镖,中国这么大一个政治经济文化明星,不仅有数十亿粉丝点赞,也有极少数“劫匪”惦记。中国没有足够的“保镖”保护自己,就无法保证自己的出行和演出安全。所以,现代化的动力不来自外部,而来自自身需要。不管美国说什么做什么,中国都需要保持战略定力,始终不渝的推进军事现代化。第三,要把民族的血性找回来。中华民族是爱好和平的民族,但不能成为没有血性的民族。舆论宣传要聚焦民族英雄、铁血战士、尚武精神,不能过度宣传伪娘、小鲜肉。一个没有血性的民族,即使掌握最尖端的军事技术,也打不赢战争。相反,只要保持敢于压垮一切敌人而不为敌人所压垮的英雄气概,即使武器装备差一点,也能笑到最后。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 亚太 军备 战略