为什么西方电影将中国形象定格为贫病丑恶?

电影自诞生以来,就以视听多维度信息冲击着人类的观感。它的影响超过了有史以来所有的艺术门类。记得小时候,我们对电影非常着迷。只要听说...

 

电影自诞生以来,就以视听多维度信息冲击着人类的观感。它的影响超过了有史以来所有的艺术门类。

记得小时候,我们对电影非常着迷。只要听说周围哪里放电影,再远也要去。附近的火车站、相邻的三个乡镇都是我们必去的地方。去过最远的紫荆岭火车站离家在15公里以上,来回全凭两条腿。那时穷,家里事也多,就是放学回家也要先寻猪草做家务,完了才吃晚饭去看电影。有时来不及吃饭,饿着肚子也去。

那时看电影似乎并不挑剔,但最喜欢的还是战斗片,就是革命战争或敌后侦查等,看后总是激情满怀,深受电影里英雄人物和战斗精神的鼓舞。现在我们虽然对电影淡了,但年轻人对电影的热情依然高昂。

电影总是在潜移默化中改变着人们的意识形态,不仅仅是思想和审美。由于电影具有无与伦比的影响力,成为文化传播的主流工具,也是西方掌控社会意识形态的高地。

 

中国获国际电影奖的故事片概览

 

《红高粱》(张艺谋)1989年出品,获柏林国际电影节金熊奖。该片改编自莫言同名中篇小说。“我奶奶”出嫁路上与轿夫于高粱地里野合,怀上轿夫的骨肉嫁给了李大头。影片里“我爷爷”往酒缸里撒尿无意中酿出好酒。片中还展示了抗日战争期间血淋淋的杀人剥皮场景。

《本命年》(谢飞),1990年出品,第40届柏林国际电影节—银熊奖(杰出个人成就奖)。讲述了北京青年李慧泉在本命年爱情受挫、犯罪、死亡的故事。

《菊豆》(张艺谋),1990年。是第一部获得奥斯卡最佳外语片提名的中国电影。改编自刘恒小说《伏羲伏羲》。故事发生在20世纪20年代,中国某小镇上的染坊主杨金山续弦娶了年轻姑娘菊豆为妻为传宗接代但其性无能,菊豆与侄子通奸生子,此子后怒杀与母“通奸”的生父。菊豆万念俱灰,纵火烧掉杨家世代相传的祖业“杨家染坊”。

《大红灯笼高高挂》(张艺谋),1991年出品,改编自苏童的小说《妻妾成群》。影片围绕封建礼教展开话题,讲述了民国年间一个大户人家的几房姨太太争风吃醋,并引发一系列悲剧的故事。该片获得第48届威尼斯国际电影节银狮奖。1992年,提名奥斯卡金像奖最佳外语片,成为继《菊豆》后第二部提名该奖项的中国电影。随后,获得意大利电影大卫奖最佳外语片,成为第一部获得该奖的中国电影。1993年,获得英国电影学院奖最佳外语片。2015年,被英国《帝国》杂志评为影史百部最佳外语片第28位,是排名最高的内地电影。

《秋菊打官司》(张艺谋)1992年。小山村里,村妇秋菊的丈夫王庆来在与村长争执时被对方踢伤下体,整日躺在床上。秋菊气不过,一纸诉状将村长告到了乡政府。乡政府调解后,村长把钞票直接扔在地上拒不道歉。秋菊被激怒,立誓要讨个说法,于是她挺着个大肚子和妹妹来到县城,开始了漫漫告状路。威尼斯电影节—金狮奖、最佳女演员奖

《霸王别姬》(陈凯歌),1993年。外文名《再见,我的妾》。段小楼与程蝶衣是一对打小一起长大的师兄弟,一出《霸王别姬》誉满京城。段小楼在认为该成家立业之时迎娶了名妓菊仙,致使程蝶衣认定菊仙是可耻的第三者,使段小楼做了叛徒,自此,三人围绕一出《霸王别姬》生出的爱恨情仇战开始随着时代风云的变迁不断升级,终酿成悲剧。第46届戛纳国际电影节金棕榈大奖。

《香魂女》(谢飞),1993年。原名《香魂塘畔的女人》:女主角香二嫂她幼年家贫,7岁被卖做了童养媳。13岁被迫圆房,嫁给瘸腿的酒鬼丈夫,生了个痴呆弱智儿子。在家庭中,她仅仅是一个赚钱的机器和被人泄欲的工具,只有在与情人幽会时,才感觉是个人。柏林电影节金熊奖。

《活着》(张艺谋)1994年。文革苦难。第47届戛纳国际电影节—评审团大奖、最佳男演员奖

《阳光灿烂的日子》(姜文)1994年。据王朔小说《动物凶猛》改编。20世纪70年代初的北京,忙着“闹革命”大人无空理会小孩,加上学校停课无事可做,以军队大院男孩为突出代表的少年人便自找乐子,靠起哄、打架、闹事、拍婆子等方式挥霍过量的荷尔蒙。马小军嗜好之一是趁别人家无人,用万能钥匙将其锁打开,溜进去耍玩一番…威尼斯电影节最佳男演员奖(银狮奖)。

《邮差》(何建军),1995年。第五区路段的邮差因违章偷拆人家信而被收审。1995年鹿特丹国际电影节—金虎奖。鹿特丹电影节的一个基金的资助拍摄,国内禁影。

《儿子》(张元),1996年。是一部关于被判无期徒刑的杀人犯爸爸在15年之后出来见处在青春期的儿子的故事。1996年鹿特丹国际电影节—金虎奖。

《过年回家》(张元),1999年。讲述的是农民工小三与大学生阿璟在外务工谋生,过年回家的一系列遭遇。女主角因为五块钱引发的误杀,被判入狱。威尼斯电影节最佳导演奖。

《一个都不能少》(张艺谋),1999年。故事主题是关于农村、贫穷及文盲的问题。本片获得十项国际电影奖项,包括金鸡奖、圣保罗国际电影节和威尼斯电影节的金狮奖。

《我的父亲母亲》(张艺谋),1999年。根据鲍十小说《纪念》改编,儿子骆玉生在城里工作,有一天突然接到父亲的死讯回家奔丧。父亲是一名普通的乡村教师,一生勤勤恳恳,兢兢业业地教书…骆老师莫名地被打成右派,被带走了。她坚决拖着疲累身躯远行找寻,几经辛苦,人平安回来,两人相爱四十年。2000年该片在第五十届柏林国际电影节获得最佳影片银熊奖。

《鬼子来了》(姜文),2000年。一个村子的农民看管照顾日本俘虏却招来日本军队屠杀的故事。第53届戛纳国际电影节—评审团大奖

《苏州河》(娄烨),2000年。马达是一个送货的黑道邮递员,他骑着从盗贼那里买来的摩托车将来历不明的物品从城市的一头送到另一头。一次,有人让他送一个小女孩牡丹,这样几次后,马达与牡丹熟识,并产生了爱情。但不久马达被卷入了绑架的阴谋,绑架者企图要挟牡丹的父亲,以绑架牡丹来换取钱财。而绑架者是马达的黑道朋友,他们让马达在送牡丹的路上趁机绑架牡丹,马达不愿意这样做,又迫于朋友压力,只得答应。拿到钱后,牡丹知道自己被骗,绝望之下跳入苏州河。牡丹从此不见踪影。为独占钱财,男绑匪杀死女绑匪挟巨款逃走,但被警方围捕,最后跳楼身亡,马达因参与绑架也被投入监狱。鹿特丹国际电影节—金虎奖。

《站台》(贾樟柯),2000年。时代1979年,中国开始实施“改革、开放”政策。看点:第一个地方是崔明亮他们在山谷里听到火车来了,疯狂的跑去看火车场景……。获奖:2000年威尼斯国际电影节正式参赛作品,最佳亚洲电影奖;2000年法国南特三大洲国际电影节最佳影片、最佳导演奖;全美影评人协会2000年未在美国公演十大佳片第一名等。

《十七岁的单车》(王小帅),2001年。人物农村打工的,穷,最高学历高中,坚,高中生,因为家穷买不起一辆车子,于是偷父亲的钱去黑市买了一辆二手车,恰好是贵被偷的车子;qin,本是贫穷的农村女孩,来到城市给富家人当保姆,经常穿昂贵的衣服,一日衣服被主人发现,她误以为是被经常偷看的贵所偷走,前来寻找,最后被主人带走。柏林电影节—评审团大奖。

《盲井》(张扬),2003年。三个农民挖煤工,在私人煤矿其中两人砸死另一人,谎称是塌方砸死的,索赔,一个谎称死者表哥骗到钱,离开的路上抛弃骨灰,喝酒,逛窑子…。第53届柏林国际电影节—艺术贡献奖。

《一个陌生女人的来信》(徐静蕾),2004年。改编自奥地利作家斯蒂芬·茨威格的同名小说。电影讲述的是1948年深冬。一个男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,这封信出自一个临死的女人,讲了一个缠绵的爱情故事,而这个故事的男主人公对此一无所知。女孩在绝望的等待中发现自己怀孕了,因对作家的爱,她决定生下这个孩子。孩子出世后,生活越发艰难,她为让孩子过上优越的生活,不得不依附有钱男人坠入风尘,过着交际花一样的生活。2004年西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖、金贝壳奖和第二十五届金鸡奖最佳摄影奖、最佳美术奖。

《孔雀》(顾长卫),2005年。“哥哥二十三四岁,因小时得病落下轻微脑疾,父母对他的关爱皆多一层,经人介绍与精明的跛脚姑娘结婚后,他过上自己很满意的日子。”柏林电影节—评审团大奖。

《图雅的婚事》(王全安),2006年。个性倔强的蒙古族妇女图雅和残疾丈夫巴特尔离婚,她想再嫁一个男人,并和这个男人一起照料巴特尔、孩子、牲畜和几十平方里干旱牧场。林国际电影节—金熊奖。

《三峡好人》(贾樟柯),2006年。三峡建设工作正在进行中的重庆奉节县城,迎来一男一女两个山西人。男人,韩三明来自汾阳,是名忠厚老实的煤矿工人,来奉节为寻十六年未见的前妻。前妻是他当年用钱买来的,生完孩子后跑回了奉节。寻前妻过程中波折不断,韩三明决定留下来做苦力一直等到前妻出现。威尼斯国际电影节—金狮奖。

《赖小子》(韩杰),2006年。校园暴力。中国西北某煤矿小镇,贫穷、落后、闭塞,让生活在这里的少年看不到未来的方向,只任凭青春的躁动肆意释放。喜平便是这座小镇中众多边缘少年之一。他的好友流流——某煤矿老板的公子——搭讪学校里的漂亮女孩,结果遭到校内小混混小四一伙的袭击。气愤的喜平带着流流和二宝闯入学校。喜平将小四打得头破血流,不省人事。事后他们得知小四可能重伤身亡,于是仓皇踏上逃亡之路。三个莽撞懵懂的少年闯荡未知的世界,遭遇着世途之险恶,经历着友情的背叛,更品尝着死亡的苦果……本片荣获鹿特丹电影节最佳影片金虎奖、2006年第30届香港国际电影节数码竞赛单元最佳影片银奖。

《春风沉醉的夜晚》(娄烨),2009年。中国的同性恋问题展开,影片因为涉及包括同性和异性题材的四男两女的情感纠葛而引起广泛关注。王平的妻子怀疑丈夫有外遇,委托罗海涛私家跟踪,由此发现丈夫和一个叫做江诚的男人相恋。无法接受这一现实的她到江诚单位大闹,迫使后者和王平分手,却导致了王平的自杀。当江诚和罗海涛情侣同时出游时,李静发现了二者的关系,在旅途中选择了消失来了结一切。自责的罗海涛在争吵中离开了江诚,变成一个人的江诚又被丧夫的王平妻子刺伤。62届戛纳电影节最佳编剧奖。

《鸡蛋和石头》(黄骥),2012年。十四岁的初二少女姚红贵和舅父母在农村生活,她正在惶恐地等着迟迟不来的月经。红贵有个男朋友阿九在矿上做工,平时红贵常给他送鸡蛋,阿九拿石头刻印章也很有一套。该来的始终要来,红贵终究是怀孕了。孩子很快被打了。终于,春天来了。鹿特丹国际电影节的最高奖金虎奖。

为什么西方电影将中国形象定格为“东亚病夫”?

当我不厌其烦地研究了这些在国际上获得大奖的电影之后,发现一个惊人的事实:尽管中国获国际大奖的电影确实不少,但是无一例外都是一个基调:贫穷落后、凶杀背叛、病残丑恶!这些曾经让电影人和观众感到自豪的影片,此刻却让我感到愤懑!因为所谓的国际大奖,原来不过是一个阴谋!是西方借我们的手展示中国愚昧落后与贫穷丑陋的阴谋!而我们的电影只不过充当了西方阴谋的工具!屈辱啊!

否则,我们怎么理解,十几年一贯地让中国的负面形象登上国际电影节的颁奖舞台?这些获奖影片,对中国人来说,可能都是好影片,因为我们深刻理解影片所揭示的内涵和时代背景,并且我们也不只是看这一类题材的影片,还有英雄片、抗战片、喜剧片、现代都市剧、历史剧等等,但是老外就不同了,他们不可能深刻理解中国的历史背景与影片的内涵,看到的只是中国的负面形象。他们之所以要中国的这类题材一而再、再而三地获奖,目的只有一个,那就是要让中国在国际上永远保持“东亚病夫”的形象!要让西方和全世界人民都认为中国是一个贫穷邪恶的国家,以此来遏制中国的发展。

这一阴谋我们可以用中国谚语来帮助理解。中国的谚语说“龙船上装大粪,臭名远扬!”或者“高山上滚马桶,臭名远扬!”这正是西方让描写中国负面形象的影片一再获奖的原因。因为我们的负面影片获奖的越多、奖越大,他们的宣传效果越好。

其实,岂止是影片,其它的文艺样式也是如此。诺贝尔文学奖一直与中国无缘。一百多年,中国出了多少优秀作家和作品?可是西方视而不见。2012年,中国终于有人获得了诺奖,这一消息让中国人兴奋了好几年,莫言也因此成为中国最红的作家。他的话都成了名言!可是大家看看,莫言获得诺贝尔文学奖的作品《蛙》是一部什么小说?

《蛙》以新中国近60年波澜起伏的农村生育史为背景,讲述了从事妇产科工作50多年的乡村女医生姑姑的人生经历,也反映出中国计划生育的艰难历程。该书秉承了作者乡土文学的一贯风格,如《酒国》、《檀香刑》、《生死疲劳》。

这是媒体上的介绍文字。我无意于品评作家,但是仅仅从书名就可以看到他这些作品都是什么类型!我们看到,《蛙》这部作品所展示的仍然是中国落后的一面。还有,计划生育一直是西方攻击中国的由头,他们说中国的计划生育是非人道的。我想,这一定是《蛙》或者说莫言获得诺贝尔文学奖的真实原因,这是不可为外人道的。因为目前只有这一部作品获得诺贝尔奖,我们实际上分析不出来这一原因,但从电影获奖情况来看就一清二楚了。

其实,中国的文艺作品获个西方的什么大奖并不是什么了不起的事,也不值得大书特书。因为汉语言文艺参评西方设立的奖项,本身就是不公平的。由于语言、国情和历史的限制,外国人有几个真正懂中国的?而且更重要的是,他们评奖的标准本身就有问题。据说法国人在中国得个什么奖,他们国内根本没人理会,媒体都不报道。如果说中国的科技落后于西方,可是有五千年文明史的中国文学、社会科学岂能不如西方?!看重西方的大奖是一种缺乏民族自信的表现,也是文艺界的耻辱。

我看旅法著名作家边芹的文章,有两件事非常震撼。一件是法国的媒体从来不报道中国的新闻,哪怕是习近平访问英法德。但如果报道,一定是负面的,就是正面的事它也给你歪曲成负面的。另一件是西方的媒体被利益集团高度操控,新闻报道的口径惊人的一致,而且相互配合的天衣无缝。因为每一起重大事件都是经过事先周密策划的。不仅是新闻,还有电影、广告。它们都是文化的渗透和形象的阵地。西方的百姓都被媒体、电影和广告彻底洗脑了,在他们眼里,只有西方的是好的,中国的都是不好的。

在震撼之余,起初我有些将信将疑。没想到西方世界是如此的邪恶。但当我分析了中国获得国际大奖的全部影片后,我完全相信了。你看好莱坞电影就是这方面最典型的代表。在好莱坞的大片中,美国军人都是拯救世界的英雄、正义的化身,实际上在现实世界却是奉行强奸文化、令世界人民头痛的兵痞。

但是在中国,我们从来只是把电影当作文化娱乐,没有上升到意识形态的高度。所以中国的电影人到了需要好好反思的时候了。我们送出去的影片一定要能代表中国的正面形象,不要再拿哪些让洋人当耍猴看的影片了。不要再随意在影片中篡改、歪曲历史了!如果我们再这样不设防地玩电影,我们就会被西方彻底地当成玩物。成为西方掌控中国社会意识形态的帮手,成为历史的罪人。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国 形象 电影