不忘初心,就应该继续带领穷人

“不忘初心,继续前进”,这是多么好的口号啊!闻听这样的口号,有一种久违了的感觉,也有一些似曾相识的感觉,重提或者重温“初心”,说要“继续前进”,不免让人想到很多很多,但笔者以为,这里面的关键在“初心”,必须把这个问题搞清楚才行。

不忘初心,就应该继续带领穷人

“不忘初心,继续前进”,这是多么好的口号啊!闻听这样的口号,有一种久违了的感觉,也有一些似曾相识的感觉,重提或者重温“初心”,说要“继续前进”,不免让人想到很多很多,但笔者以为,这里面的关键在“初心”,必须把这个问题搞清楚才行。

何谓“初心”?“初心”之下,都做了些什么呢?

记得父辈给笔者了这样一则故事。

抗战胜利后,国共两党纷纷进军东北,两支不同的军队都展示在东北老百姓面前。当国军开来的时候,东北的老百姓看到,这些军人穿着整齐笔挺、光鲜亮丽,武器装备也非常先进,机枪冲锋枪羽林摩戛,汽车载着大炮呼啸呕哑,空前地威风,把他们看得目瞪口呆;当共产党的军队开过来的时候,他们所看到的是,这些军人穿着破烂,背着一根火燎杆子(东北人把未晾干只能烧掉叶子的苞米杆子叫火燎杆子,用这种苞米杆子来烧火,烧完后就剩下黑乎乎的一个棍子。在他们看来,共军身上背着的那杆步枪,黑乎乎就像是一根火燎杆子),腰上栓几个烂蒜头子(用来形容手榴弹),显示不出任何社么威武雄壮的气象来,同样也把他们看得目瞪口呆。于是他们就开始议论了:还是人家国军是正牌,看那气势,多震撼!共产党的军队毕竟不行,看穿着和装备,甚至都比不上“胡子”(东北话把土匪成为“胡子”),他们可是够呛,未见得是国军的对手。

但是,接下来发生的事情就更加让他们目瞪口呆了。正牌的国军一进村庄,就直奔那些高门大户人家,要好吃好喝地招待,然后扬长而去;而共军进村,则纷纷到贫困穷苦的人家,帮助打扫院子,担水劈柴,扶老救残,很快就同老百姓打成一片。不久以后,东北就开始了轰轰烈烈的土改运动,贫困的农民分到了自己的那一份土地,翻身解放的政治命题有了让老百姓可直观理解感悟的生动实践。接下来所发生的事情就众所周知了,正牌国军被消灭了,国民党丢掉了东北,成为丢掉整个大陆的开篇。

这则故事证明,共产党所谓“初心”,就是为穷人打天下之心,如果没有这个心,而只是几个野心人物想夺天下坐江山,恐怕就难以获得老百姓的拥护,就不会由弱变强,最后夺取了全国的胜利。

正是因为在这样的“初心”之下,所以共产党就带领老百姓闹革命、闹翻身,这就是共产党所做的事情。具体的做法就是打土豪、分田地,首先夺取农村革命的胜利,以农村包围城市,最后夺取城市,夺取全国政权。应该说,闹革命需要做的事情千头万绪,但最核心的,则是带领穷人翻身,谁都做到这一点,谁就能取得革命的胜利;任何不能带领穷人翻身的革命,在中国都不可能取得成功。所以,严肃的史家都承认,中国著名的辛亥革命是失败的,这场革命不过是打倒了一个皇帝而换来一大堆土皇帝;孙中山先生的辛亥革命也是不成功的,虽然他在遗嘱中告诫要“革命仍未成功,同志仍需努力”,但实际上是中道而废。上述两场著名的革命之所以有这等结果,根本原因是没有带领穷人翻身,非但如此,它们还把中国的穷人弄得更穷了,以至于革命的烈火在其之后越烧越旺。中国共产党真正地带领了穷人,所以取得了中国革命的胜利。

那么,现在提出不忘初心,共产党还要不要带领中国的穷人了呢?

首先必须说明的,是现如今的中国到底还有没有穷人,还有多少穷人。这个问题必须搞清楚才行,因为如果认定现如今中国已经没有穷人了,或者说虽然有一些,但已经为数很少、不成气候了,那么所谓带领穷人的前提就不复存在了。皮之不存毛将焉附,相应地,这个话题也就没有什么价值了。

但是,笔者以为,在当今中国,穷人仍然是大多数。

所谓穷,当然是一个相对的概念,具有鲜明的时代特征,人们对此只能做横向比较而不可做纵向比对。比如拿今天的打工仔与过去的穷人比,那么今天的打工仔绝对是富人了,富有的程度甚至连过去的土豪都不如。但这样的比较毫无意义。穷不穷,今天的打工仔只能和今天的土豪相比较。如果进行这样的比较,人们就会发现,今天中国的穷人依然占中国人口的大多数。

不能不承认的是,“穷人”这个词实在不好听,在现代中国的语言境况下,还是换一个说法更易为人所接受,那么我们就不妨换一种说法,就说中国还不富裕的人,没钱的人,或者有点钱也不多的人。这些人占多少比例呢?

各种经济数据及分析都表明,现如今中国百分之九十以上的老百姓只占中国社会财富的一小部分,而仅占人口百分之十左右的人,却占有大部分财富,目前中国社会的贫富分化程度已经居于世界前列。这不是有力地证明,在中国,没钱的人——或者用著名的也是高层次的学术语言叫“待富者”——依然占中国人的多数吗?这些芸芸众庶,事实上不就是新时代的穷人吗?为此,我们不妨将其称之为中国现代化背景下的穷人,简称“现代穷人”。

当然,现在的中国不可能再搞“打土豪、分田地”那一套了。如今中国崛起涌现了一大批现代的土豪富商,这是人所共知的事实。这些土豪是如此富有,不但让他们的前辈们望尘莫及,就是世界上其它国家的同侪,与之相比也要相形见绌、目瞪口呆。这些人在中国很活跃、很重要,无论在经济上、政治上都很宝贵,是重点保护动物,要严加呵护才行。笔者不想对此说三道四,免得挨骂挨揍。但是,中国的“现代穷人”就不需要带领了吗?

窃以为,中国的“现代穷人”同历史上的穷人具有同样的属性,是应该由共产党继续带领的人群,因为中国要靠他们搞建设,要靠他们来发展。没有打工仔大楼是盖不起来的,工厂的机器是不会运转的,城市的服务是得不到保障的,等等,一句话,中国社会还离不开这些“现代穷人”。因此,解决不好中国的现代土豪问题,中国要出现危机;解决不好中国的这些“现代穷人”,中国同样要出危机,而且将是更大的、颠覆性的危机国民党的前车之覆,可为共产党的后车之鉴。

这样一来,“不忘初心”之后具体应该做什么也就一目了然了。

——共产党应该继续是穷人的党,否则,如果共产党也都是一些现代土豪富商或大款,各个腰缠万贯,与老百姓之间拉开很大的差距,与中国的“现代穷人”之间差距甚大,就难免有“变质”之嫌;

——“继续前进”就应该继续带领中国的“现代穷人”做现代意义上的解放翻身,这是共产党不变的使命与责任。也只有这样,共产党才能继续驾驭中国历史,成为中国历史的主人,否则,也难免有“变质”之嫌。

上述两点看似简单,实际很不简单,因为这里所涉及到的,一是性质,二是宗旨,真正把这两个问题解决了,就没有什么问题不能解决。

古人云,“靡不有初,鲜克有终”。古往今来,这是一条重要的经验,能做到“有终”的事情很鲜见;能做到“有终”政党很鲜有。其实,此前一个时期,共产党中的很多人对于带领穷人这件事,其实差不多是忘了的,这很危险。现在将其强调出来,突出起来,相信以后会有大的改观,会做的更好更出色吧。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 初心 穷人