何志邦:当资本逐利“自”媒体

7月11日,沸沸扬扬了近三个月的电影《没有别的爱》启用台独反华分子一事,傲慢的赵大导演终于避重就轻、顾左右而言他地进行了一番“回应”,但随即就遭到网友打脸。整个事件的起源、发酵、爆发到昨天赵薇的回应引发新一轮怒潮,都离不开自媒体的力量,然而,又正是这个事件向广大网友揭露了一个可怕的事实:资本正在追逐甚至是尝试控制“自”媒体话语权!

7月11日,沸沸扬扬了近三个月的电影《没有别的爱》启用台独反华分子一事,傲慢的赵大导演终于避重就轻、顾左右而言他地进行了一番“回应”,但随即就遭到网友打脸:

 

何志邦:当资本逐利“自”媒体

 

整个事件的起源、发酵、爆发到昨天赵薇的回应引发新一轮怒潮,都离不开自媒体的力量,然而,又正是这个事件向广大网友揭露了一个可怕的事实:资本正在追逐甚至是尝试控制“自”媒体话语权!

我们姑且将打上资本烙印的自媒体称之为“资”媒体。其本源当然是自媒体,但它又凌驾于本体之上,因为资本逐利的天然属性,首先要保证自己的利益,无论是经济上还是舆论场导向。微博、微信,乃至去年以来高速发展的网络直播平台,见证了我国网络时代信息发展的狂奔突进,带来的媒体革新更让人欢呼一个自媒体最好时代的到来。殊不知,在这人人看似都有话语权的时代,资本,这头庞然巨兽,正在迅速而又悄悄地占领着这个新生的网络世界,直到赵薇电影事件的爆发!

是的,没错:你手机上的信息推送、你在b站欣赏的二次元动画、你在知乎上的答疑解惑、你走进影院买的一张票、你所钟爱的文学小说、甚至是你的约x神器,都!都!都!是都,来自于自媒体的帝国版图。

所幸,在热心网友孜孜不倦的扒皮之下,资本逐利“自”媒体的野心渐露峥嵘!至少,这一次的舆情事件,让网民对以赵薇为代表的资方看得更透彻:

壹——历时二十个小时的热议,13万的评论,换不来一个热搜的话题榜排名!

 

何志邦:当资本逐利“自”媒体

 

何志邦:当资本逐利“自”媒体

 

贰——近三个月的话题持续发酵,朋友圈的疯转,共青团中央、紫光阁、思想火炬等官微的力挺,换不来部分门户网站一条报道,意味着理论上自媒体信息源映射至门户网站的渠道受阻塞。

叁——换不来广大网友的真相,换来的是自媒体管理员配合赵薇的竭力洗白,神助攻!

 

何志邦:当资本逐利“自”媒体

 

肆——拒绝承认错误,拒绝诚挚道歉,急于撇清相关人物,视两岸媒体文字、视图等证据如无物的通稿声明,正是在掌握了一定话语权后,心理膨胀和罔顾事实的赵薇个人写照!

当然还有伍,还有陆,但我只谈“肆”,因为资本犯了忌!

的确,自媒体是个新事物,要发展,要壮大,需要资本的注入!资本想逐利,会操作有资源,需要自媒体的快车道!两者的结合天经地义。只是,我们千万别忘了,在高速逐利的资本,往往会挣脱束缚成为脱缰的野马,从而在自媒体上轰出翻倍的伤害。因为作为自下而上的媒介,自媒体上的受众不仅仅是受众,更是传播者!往小的说,造成视界的狭隘、信息的凋敝和内容的劣质化。往大的说,当千千万万的受众兼传播者在资本力量的影响和控制下,成为指定信息的接受者和传播者后,原先个人微弱的话语权被集聚起来,如同《七龙珠》里的元气弹,可以借此左右任何事件的风评走向,甚或舆论捆绑政府、借势搭上政治大道!

这不是杞人忧天,表面上看,自媒体发展蓬勃,形式多样,而实际上如前文所述,背后都离不开资本的影响和控制。假如作为自媒体受众最广的少年一代、青年一代、中青年一代,连兼听则明的兼字权都被剥夺,那么黑化的自媒体迟早会淹没我们的良知和道德。

 

何志邦:当资本逐利“自”媒体

 

所以我们要感谢赵薇!赵薇,一个头大脸大眼大的偶像级人物,“感谢你”,让我们再一次听到了“国家面前无偶像”的呐喊,我们需要用来抗击台独反华之逆流!“感谢你”,让我们第一次如此清晰又直面地感受到资本的厄瑞波斯化,我们明白了自媒体过度资本化的危害!“感谢你”,让我们终于体悟到党和政府管控媒体掌握舆论主动权的良苦用心,我们想到了叙利亚、想到了利比亚、想到了乌克兰!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付