俺家门前的大海涨潮了,都怪三峡

当洪水围城以后,公知们不约而同地把矛头对准了三峡,甚至有人提出,要炸掉三峡大坝。还有人有意误导,说汛期泄水加大下游的防洪压力,枯水期不顾下游干旱蓄水发电。编这种谣言的人不仅没有基本的水利知识,甚至连基本常识都缺乏,发完电的水难道就凭空消失而不去下游了么?要批评三峡,甚至黑三峡都可以,但是最起码请您专业点吧。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

俺家门前的大海涨潮了,都怪三峡

 

俺家门前的大海涨潮了,都怪三峡

什么?涨潮跟三峡没关系?你说了不算,公知说了才算。公知说你是,不是也是;公知说你不是,是也不是。

今年汛期,南方多省出现了大水灾,尤其是武汉成了水城威尼斯,本来天灾难违,只能尽量减少损失,但是最起码的做人的基本道德是,你可以不关心,但是不应该拿灾难作为乱放炮的由头,但是,这恰恰就是某些公知的长项。

好像早就等着这一天,当洪水围城以后,公知们不约而同地把矛头对准了三峡,甚至有人提出,要炸掉三峡大坝。

对于屁股决定脑袋的他们,你要求他们不胡说八道是不可能的,因为他们的攻击有很深的政治背景,首先,多年前,M就有治理长江的愿望,甚至曾经提出給林一山当治理长江的助手。而现在反M黑M的急先锋李某当年就是反对三峡工程的;而全国人大通过兴建三峡工程的决议是1992年,是在D的南方讲话以后通过,并且在1994年12月14日开始动工的。现在某些人已经扯下了拥D的假面具,直接否定前30年和后30年了。

当然并不是说三峡有缺点不能指出,并不是因为是M和D决定过的东西就不能批评,但是最起码说话应该靠谱吧?!像今年的洪水,主要的不是通过三峡大坝向下游排的水,而是下游的连续大暴雨造成的,难怪有网友调侃,难道三峡大坝有让江水倒流的功能?

在这个问题上,有一个帖子说得非常清楚,全文摘录如下:

为何说三峡工程枯水期蓄水发电、汛期泄水保坝是错的

有些拿了美元赞助的NGO组织,利用广大网友对水库调度特别是三峡水库调度不熟悉的情况,成功地将三峡水库妖魔化是蓄枯补洪(也就是将枯水期的水蓄至丰水期用),其实,三峡水库是标准的蓄洪补枯(每年6月10日至9月10日防洪,库水位平时在汛期限制水位145米左右运行,遇到大洪水才拦洪削峰,枯水期短期上升,洪水过后,库水位又要下降到汛限水位145米;汛末9月中旬开始蓄水,至10月底11月初蓄至175米;在枯水期从12月至次年5月向下游补水,到6月10日,库水位又回到145米左右,这样完成一个全年的调度过程)。由于库水位在6月10日前要降低到汛期限制水位145米,枯水期存的水,又如何能留到汛期去用呢?

在这个调度过程中,三峡水库只有在汛末9月中旬开始蓄水,至10月底11月初蓄至175米。其它时间没有蓄水,枯水期更是没有蓄水,反而是向下游补水。在库水位下降时,谁还要说这是蓄水,就只能说,他要么不了解情况,要么就是有意要造谣。

根据三峡集团编制的《三峡工程运行实录》(2003 年-2012 年),2009 年~2010 年枯水期,三峡水库分别于2009 年11 月25日~2010 年4 月11 日和2010 年4 月18 日~4 月20 日进行航运补偿调度。补水日数共141 天,补水总量139. 7 亿m3,平均增加航道水深约0.7m。

2010 年~2011 年枯水期,为了满足下游生态、航运、抗旱等补水需求,三峡水库从2010 年12 月29 日开始为下游补水,至2011 年6 月10 日补水结束。补水日数为164 天,补水总量215亿m3,平均增加下泄流量1520m3/s,平均增加航道水深约1m。

2011 年~2012 年枯水期,三峡水库从2011 年12 月28 日开始消落水位,至2012 年6 月10 日补水结束。补水日数为150 天,补水总量215 亿m3,平均增加航道水深约1m。

截止到2012 年底,三峡水库为下游补水总量达到了693.4 亿m3。补水期间,平均增加下游流量超过每秒1000立方米。

同样,根据三峡集团发布的《长江三峡工程运行实录》(2003 年-2012 年),2010 年汛期,三峡水库对7 次洪水过程进行了防洪运用。其中,55000m3/s 以上的洪水次数为3 次,最大洪峰流量70000m3/s,最大削峰30000m3/s,三峡水库最高拦洪水位161.02m,累计蓄洪量266.3 亿m3。

2012 年汛期,三峡水库对4次大于50000m3/s 以上的洪水过程进行了防洪运用,最大洪峰流量为71200m3/s,出现在7 月24日20 时,是三峡成库以来遭遇的最大洪峰。三峡水库最大削峰28200m3/s,削峰率达40%,最高拦洪水位163.11m,累计拦蓄洪水228.4 亿m3。

大家看到枯水期长江里面水少了,不是三峡水库蓄水的原因,是老天爷在枯水期就是不下雨,或者下的雨少(否则就不叫枯水期了)。要不是三峡水库补水(平均补水流量超过每秒1000立方米),河里的水会更少。

同样,汛期,也是老天爷下的雨多(否则就不是汛期了),要不是三峡水库拦洪削峰,下来的洪峰流量就不是每秒43000立方米,而是每秒70000立方米,或者每秒71200立方米。

三峡水库起到了蓄洪补枯作用,将洪水期的洪峰流量变小,将枯水期的天然流量变大。却被人有意误导,变成汛期泄水加大下游的防洪压力,枯水期不顾下游干旱要蓄水发电。编这个谣言的人连基本的水利知识都没有,不仅连啥叫枯水期、啥叫汛期都搞不懂,而且也不知道全世界的水库都是蓄洪补枯;第三,也不知道,发完电的水同样一滴不少的到下游去了,同样起到保证下游航运、抗旱作用。

就像前些年人们常常说的狗改不了吃屎(现在的狗狗比人吃得还好)一样,某些人造谣惑众是一种本性,正所谓“江山易改,本性难移”,你要批评三峡,甚至黑三峡都可以,但是最起码应该专业点,别连下游连续大暴雨造成的水灾也算三峡头上,就像我文章的标题一样,连我们家门前的大海涨潮了也赖三峡头上,既可笑,又无知、无耻!

(龙卷风,察网专栏作家)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 三峡 家门 大海

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201607/29425.html