周末盘点:西方、俄罗斯和中国之间全球性分歧的加剧

中国和俄罗斯共同谴责美国计划在其盟友韩国部署反导弹防御系统,称这是对他们国家安全的战略威胁。来自莫斯科方面的报道,卢科亚诺夫(FyodorLukyanov)直言不讳地指出:“冷战心态全面复苏”。来自符拉迪沃斯托克的鲁金(Artyom Lukin)认为美国的政策是对中俄的“双重遏制”,这会“推动他们共同形成反西方的准联盟,甚至可能会再创那些引发上世纪第一次世界大战的条件”。

周末盘点:西方、俄罗斯和中国之间全球性分歧的加剧

土耳其军事政变和法国恐怖袭击预示着世界正处于动荡之中。本周的其它事件也表明了这种不祥的历史转向。地缘政治分歧已经从全球的两端逐步加剧。近来,北约宣布部署导弹防御系统并在与俄罗斯接壤的四个前线国家安排四个营的兵力,这促使前苏联领导人戈尔巴乔夫认为西方正准备一场“热战”。海牙仲裁法院于周二就中菲海洋争端作出裁决,声称中国对南海海域没有合法所有权。对于这一结果,北京方面认为是美国在幕后操纵,并表达了愤怒和抗议。

“这势必会加剧冲突,甚至引发对抗”,中国驻美国大使崔天凯警告称。

中国和俄罗斯共同谴责美国计划在其盟友韩国部署反导弹防御系统,称这是对他们国家安全的战略威胁。

来自莫斯科方面的报道,卢科亚诺夫(FyodorLukyanov)直言不讳地指出:“冷战心态全面复苏”。来自符拉迪沃斯托克的鲁金(Artyom Lukin)认为美国的政策是对中俄的“双重遏制”,这会“推动他们共同形成反西方的准联盟,甚至可能会再创那些引发上世纪第一次世界大战的条件”。

来自北京的报道,何亚非阐述了中国的立场,即海牙国际仲裁法院没有任何约束力。“《联合国宪章》确定国际法的各项准则”,他指出,“根据明文规定,任何主权争议应当由当事方在尊重历史事实的基础上,根据国际法及其惯例,通过谈判和协商解决”。为了便于理解这种状况,来自上海观察者网的一段视频解释了为什么中国拒绝国际仲裁法院的裁决。哈佛大学格雷厄姆·埃里森(Graham Allison)对北京无视裁决结果的行为并不感到惊讶,“联合国安理会五个常任理事国当中,没有一个接受国际法院作出的(在他们自己看来)侵犯他们主权或国家安全利益的裁决”。他认为,“就此,中国拒绝海牙仲裁法院的裁决,只不过是在重复其他大国在过去几十年曾做过的事情”。在岛屿争端问题上,詹妮弗•哈里斯(Jennifer Harris)提出,“中国的整个战略是断定采取军事行动代价高昂”,这种情况下,美国阻止中国“攻击”的唯一办法是经济施压。

观察中国该地区作用上的更大问题,理查德(Richard Javad Heydarian)从马尼拉发回报道,“这一裁决对中国所宣称的成为和平、负责任、守法大国,以及在亚洲乃至世界范围内寻求领导力并得到尊重,提出了质疑。中国正在冒着被冠以不守法之名的风险。”同样是来自马尼拉的报道,班乐义(RommelBanlaoi)表示,中菲之间的双边协议也许会发挥作用,“然而,这一裁决会赋予菲律宾以道德和法律上的胜利”,他指出,杜特尔特政府只有增进同中国的双边关系才能获得政治上的胜利。

回过头看看欧盟的持续崩溃:威尔·胡顿(Will Hutton)从英国发来报道称,由英国总理特雷莎·梅(Theresa Mary May)达成的任何使英国进入欧盟单一市场的退欧协议“将会以允许人口的自由流动为交换条件——恰恰是对公投结果的背离。”作者还引用了ParagKhanna的“连接力地图”(Connectography)说明,“欧盟国家在功能上是分不开的,也无法破镜重圆。”他进一步指出,伦敦的房地产市场正陷入崩溃。《赫芬顿邮报》记者丹尼尔·马兰(Daniel Marans)解释了英国的退欧如何引发了新一轮波及整个欧洲的金融恐慌,特别是关于意大利银行偿付能力的担忧。

这个视频报道,《赫芬顿邮报》记者威拉弗拉加入了欧盟的一项救援任务,在位于希腊莱斯博斯岛海岸的地方救出了溺水的26个人。埃里克·奥兰德和Cobusvan Staden报告了为何在中国广州多达200000非洲移民正在返回家乡——这是因为中国的移民法律越来越严格,以及最近在当地的生活成本日渐高昂。国际美慈组织的DeepmalaMahla呼吁世界不要因为其他危机忘记了南苏丹,“国际社会应当持续关注南苏丹”,他在南苏丹首都朱巴写到,“新闻头条会逐渐淡去,但我们的需求一直存在。南苏丹是一个正处于崩溃边缘的国家。这个新国家如果要走向光明的未来,需要我们所有人的帮助和关注。”

来自伊斯坦布尔的报道,《世界邮报》驻中东记者琼斯·索菲娅观看了伊斯兰国(IS)控制的人质——英国记者约翰·坎特利(JohnCantlie)的恶劣处境。坎特利出现在了另一组宣传视频当中。世界各地的艺术家们对发生在法国尼斯的恐怖袭击作出了回应,点击这里即可看到他们的作品。

作为联合国秘书长参选人之一的克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres),她主持了近来在巴黎召开的联合国气候峰会,并达成了成功的协定。克里斯蒂安娜·菲格雷斯提出,“人们已经对过上更美好生活以及本来应代表他们利益的机构失去了信心”,她写到,“这反过来会导致冷漠、抑郁、绝望,以及在某些情形下激进观点的发展。我们必须赶在它破坏我们共同的未来之前阻止它。”

美国总统大选逐步升温。一项只有四个选项的全国民意调查显示特朗普落后于希拉里。一些美国领先的科技企业家签署公开信说,“特朗普将会给创新带来一场灾难”。

《赫芬顿邮报》高级科技编辑达蒙(Damon Beres)报道了奇异的事件,“口袋妖怪”(PokemonGo)爱好者前往韩国偏远的束草(Sokcho)镇(近朝鲜边境),因为它是韩国手游产品的唯一地点。这些360度的照片:在比米尼群岛、巴哈马和海豚一起游泳,阿拉斯加的冰川搬运,让你沉浸在一个在家中享受的虚拟假期。最后,我们本周的奇点系列展示了3 D打印生物可以使人工骨骼免遭划伤。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付