川普求俄帮忙揭露希拉里,却又改口,莫斯科:胆儿不够肥

在27日举行的一场记者会上,特朗普主动向莫斯科喊话:“俄罗斯,如果你在听的话,我希望你能帮忙找到不见了的那3万封邮件。你可能会被我们的新闻界重奖。”似乎为了证明自己不是开玩笑,当天晚些时候特朗普又在推特上再次表达这一愿望,称希望“俄罗斯或其他任何国家”能和联邦调查局(FBI)分享“希拉里非法删除的邮件”。

“邮件门”风向突变,特朗普“邀”俄帮忙摊上事了...

在27日举行的一场记者会上,特朗普主动向莫斯科喊话:“俄罗斯,如果你在听的话,我希望你能帮忙找到不见了的那3万封邮件。你可能会被我们的新闻界重奖。”

“不管是俄罗斯、中国还是别的什么国家,只要能找到希拉里的邮件,诚实地讲,我希望看到它们。”似乎为了证明自己不是开玩笑,当天晚些时候特朗普又在推特上再次表达这一愿望,称希望“俄罗斯或其他任何国家”能和联邦调查局(FBI)分享“希拉里非法删除的邮件”。

希拉里在任职国务卿期间以私人电邮处理公务,共收发6万多封电邮。她离任后将半数交回国务院,其余约3万封均以“私人邮件”为由,声称全数删除。

特朗普的言论立即引来强烈批评:

“这无异于叛国罪”“特朗普将国家安全置于危险的境地”“如果一名美国军官讲了这些话,他无疑会被开除军职”……“这为有关莫斯科干涉美国大选的争论带来一个惊人的转折”,美国有线电视新闻网(CNN)称,这名亿万富翁似乎在暗示“他将乐见莫斯科筹划一场新的针对美国的黑客行为,用以找到那些邮件,又或者他希望利用俄罗斯的情报机构为自己助选。”

川普求俄帮忙揭露希拉里,却又改口,莫斯科:胆儿不够肥

美前防长帕内塔

“特朗普是在要求俄罗斯干涉美国政治!”希拉里的盟友、美国前防长和前中情局局长帕内塔说,特朗普的言论“不负责任”,完全站到“俄罗斯一边”。“没有任何一个美国总统候选人可以请求别国,特别是俄罗斯,以黑客或情报手段来确定民主党候选人可能在做什么或不在做什么”,帕内塔说得很重:“一个候选人应该忠于自己的国家。”

川普求俄帮忙揭露希拉里,却又改口,莫斯科:胆儿不够肥

7月27日,美国民主党全代会第三天,奥巴马上台支持昔日总统路上的政敌希拉里

27日在接受美国全国广播公司(NBC)采访时,美国总统奥巴马称他不清楚特朗普要求俄罗斯黑客来查希拉里邮件的确切动机。但他说:“特朗普一再表示对普京的欣赏”,“我想特朗普应该是在俄罗斯得到了很多支持”。他补充说,“我们所知道的是俄罗斯人一直在通过黑客窃取我们的机密,不仅是政府机密还有个人机密”。

一夜间,川普的话又变了...

28日一早在接受福克斯电视台采访时,特朗普解释称,邀请俄罗斯解密希拉里邮件“只是一种讽刺说法”。但不管他怎样解释,有关“俄间谍入侵民主党党部电脑窃取邮件,并借曝光邮件帮助他们心仪的候选人入主白宫”的传闻再次升级。

川普求俄帮忙揭露希拉里,却又改口,莫斯科:胆儿不够肥

俄总统新闻秘书佩斯科夫

据俄新网27日报道,对指责俄罗斯干涉美大选的话,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京总统已经多次表明,俄罗斯以前没有、现在也没有介入其他国家的内部事务,尤其是选举进程,“莫斯科一直小心翼翼”。他暗示,美国一些政客一直通过渲染俄罗斯威胁来达到选举目的,或转移视线。

“我们看到,在竞选活动中,华盛顿所有政客的写字台一角都有一张俄罗斯牌,他们也经常在选战中把它用作(打击)特朗普的牌。这让我想起了一群人,他们经常相互讲述恐怖故事,最后被他们自己的故事吓倒了。”

“‘莫斯科之手’或成为美国大选无法分割的一部分”,俄罗斯《观点报》27日称,虽然希拉里指责大选中有“俄罗斯痕迹”,但这一指责并没有影响特朗普的支持率。俄科学院专家瓦西里耶夫表示,美国民主党试图将俄罗斯拖入民主党丑闻中,将责任归咎于俄罗斯。不过他承认“普京对特朗普一直持好感”,在圣彼得堡论坛上,普京曾公开表明,“对我们来说,最好是特朗普”。普京称特朗普是一位卓越的人,而谈到希拉里时,他表示,“并没有与她合作过”。

《大西洋月刊》网络版27日以“特朗普的克里米亚策略”为题发表评论称,特朗普邀请俄罗斯查“邮件门”的言论引发广泛批评之声。其实,如果他在11月真的当选美国总统的话,他现在有关克里米亚和北约的言论则是更令人担心的。周三当被一名德国记者问及,如果当选是否会承认克里米亚是俄罗斯领土、并解除2014年以来对俄罗斯实施的经济制裁时,特朗普回答:“是的,我们将予以考虑。”

不少媒体认为特朗普自相矛盾:

《基督教科学箴言报》28日说,特朗普一边向俄罗斯发消息,要求他们帮助对付希拉里,一边又坚称“他在俄罗斯没有一分投资”,而且他的公司也没有收到任何来自俄罗斯的投资。

法新社28日也报道称,特朗普“频繁地”表示对普京的欣赏,周三还重申如果他上台将“考虑承认”克里米亚为俄罗斯领土,“解除对莫斯科的制裁”,而他又表示“我跟俄罗斯一点关系也没有”。

俄对特朗普:欢迎但不当真

“尽管还没有到11月大选,特朗普的话也足以让俄罗斯感到兴奋了吧!同样可以想象前苏联阵营的那些国家会有多么恐惧。”《大西洋月刊》网络版27日称,“短短两周内,这个人(特朗普)就扬言要改变二战后存在了几十年的安全体系,要把美国承诺的对前苏联加盟共和国和东欧国家的保护一笔勾销。”据《基督教科学箴言报》28日报道,一些民主党人和安全专家称,如果特朗普上台,“俄罗斯向东欧扩张的风险将增长”。

据俄塔社28日报道,俄上院国际事务委员会主席科萨切夫认为,特朗普提到关于克里米亚归属问题的讨论,反映了美国社会接近俄罗斯的愿望:“特朗普已经多次证明,在美国,只有他能准确感受到改变政策的社会需求和相当一部分厌倦了克林顿与布什家族的选民们的情绪。因此,特朗普一次次提起与俄接近的话题,这一事实本身就表明,相关情绪在美国愈发蔓延。”

美国大选并未改变美俄对峙的局面。据路透社28日报道,俄防长绍伊古周三说,莫斯科已经在西南方向部署了更多的防空武器,并且在克里米亚派驻了一支“自给自足的军队”,以对抗北约针对俄罗斯的部署。对此,美国国务院发言人柯比说,如果俄方说的是真的,这将加剧乌克兰东部的紧张局势,他还说:“克里米亚是而且永远是乌克兰的一部分。我们不允许欧洲的边界被用枪炮重新画线。”他呼吁“立即停止俄罗斯对那里的占领”。

对特朗普表示将承认克里米亚属俄罗斯等言论,俄上院国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫28日对俄新社表示:“特朗普对我们来说暂时是一匹黑马。他现在十分受欢迎。然而他的话有多少可信度,目前还很难说,这需要时间。”

俄国家杜马议员巴巴科夫表示,特朗普有关克里米亚和取消对俄制裁的言论“只是一种竞选承诺”,“但无论如何,都应当欢迎他的这一说法,这总比狂热仇视俄罗斯的人要强”。克里米亚政府第一副总理舍列梅特表示,希望邀请特朗普访问克里米亚,“百闻不如一见,希望特朗普能亲自到克里米亚来”。但他同时强调,不必认真对待特朗普的说法,因为目前他只是美国总统候选人。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付