防止清真泛化 遏制极端思潮

“清真”概念不是肆意炒作的商业品牌和生财门路,刻意炒作和抬高部分少数民族特殊需求的做法,无形中强化了宗教意识和民族特殊性,其潜在危害值得警惕。宗教极端主义不一定都会演变成恐怖主义,但是各种恐怖主义的背后大多具有宗教极端主义作为思想支撑。我们要警惕清真泛化的现象,不要使其成为宗教极端思想的跳板。

防止清真泛化 遏制极端思潮

两年前的2014年7月18日,《新疆日报》刊登文章,题目:《把“清真”泛化是别有用心》。该文依据《新疆维吾尔自治区清真食品管理条例》指出, “清真是针对食物而言,是指按食用清真食品民族的饮食习惯生产、加工、储运、销售的食品、副食品及调味品”,同时强调:不含肉类、乳类及食用油成分的食品,不得冠以“清真”字样。《新疆日报》的文章指出,当时在新疆出现的清真泛化现象:不仅在食品上,而且在药品、化妆品、服装上都打上清真标签,甚至宣扬政府资助盖的房子不清真、内地企业生产的生活用品不清真、使用不信仰伊斯兰教的人制造的东西就是不“清真”。

防止清真泛化 遏制极端思潮

显然,这些极端分子别有用心的诱导,以清真和不清真来制造隔阂,就是想把信教群众当作他们实现分裂国家罪恶目的的工具,最终把信教群众引入到灾难的深渊中。(http://news.ts.cn/content/2014-07/18/content_10140631.htm)近些年来,国内市场上出现清真泛化的倾向,一些企业炒作清真概念,扩大清真范围,滥用清真标识,比如“清真水”、“清真盐”、“清真牙膏”、“清真凉茶”、“清真洗洁精”、“清真护手霜”、“清真洗发露”、“清真防晒霜”、“清真面粉”、“清真皮鞋”等,个别地区还出现了“清真收银台”、“清真通道”等,与我们熟知的清真饭店、清真牛羊肉等有本质上的不同。

“清真”概念不是肆意炒作的商业品牌和生财门路,刻意炒作和抬高部分少数民族特殊需求的做法,无形中强化了宗教意识和民族特殊性,其潜在危害值得警惕。有的人士建议,对清真食品,既要加强监管,又要对滥用清真概念、强调民族特殊性的炒作行为,及时处置,防止带来不必要的思想混乱。

宗教极端主义不一定都会演变成恐怖主义,但是各种恐怖主义的背后大多具有宗教极端主义作为思想支撑。他们反对任何世俗化,主张宗教至上,一切清真,逐步就会把所有同他们的思想主张、生活习俗不一致的人,统统视为格格不入的“异教徒”。这是十分危险和有害的。因此,我们要警惕清真泛化的现象,不要使其成为宗教极端思想的跳板。

全国宗教工作会议将“防范清真泛化”列入政府工作日程。各地纷纷采取措施应对清真泛化的现象。宁夏回族自治区党委书记李建华强调,“对市场上出现清真标识泛化的倾向,比如清真水、清真纸、清真牙膏、清真化妆品等,我们一定要从维护国家安全的高度,提高警惕,见微知著、防微杜渐,树立辩证思维,既充分尊重少数民族风俗习惯,又要防止清真标识泛化,做到趋利避害、科学引导。”

青海省民族宗教事务委员会日前下发通知,对全省“穆斯林标识”、“清真标识”泛化和滥化现象,使用方面存在的问题,进行清理整顿,要求根据排查摸底情况,对存在的问题逐个整改,纠正不当做法。同时要求举一反三,防止今后出现类似问题。

抵制清真泛化的呼声来自民间。“防范清真泛化”的伟大力量源于亿万民众!

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院研究员,科学与无神论研究中心主任,中国无神论学会副理事长兼秘书长;来源:昆仑策网,根据作者博客编发)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 思潮 极端