资本比毒品更可怕——评揭露资本势力的电视剧《谜砂》

在前些年,抗美援朝的电视剧从未上演,关于历史的电视剧都是富贵人家少爷小姐抗战的抗日神剧,关于现实的电视剧也几乎都是“霸道总裁爱上我”一类。这体现了资本势力对文艺界的操控。如今,三八线等抗美援朝电视剧上映,又出现了《谜砂》这种批判现实中资本势力的电视剧,无疑是一个好的信号。这种转变恐怕和习总书记对文艺作品人民性的提倡是分不开的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

资本比毒品更可怕——评揭露资本势力的电视剧《谜砂》

我很长时间没有怎么看电视剧了,因为电视剧几乎都是歌颂精英,富豪们的民国范儿之类的,甚至连关于中国共产党革命的电视剧也往往把中国共产党革命先辈描述成脱离工农群众的富豪精英。前些日子奥运会召开期间,我在晚上看奥运节目之前无意间看到了上海东方卫视播出的电视剧《谜砂》,感觉颇为震撼,后来在奥运节目结束之后,又看了看四川卫视重播的《谜砂》前面那一部分没有看过的剧集,觉得这部电视剧和多年以来的电视剧方向是完全不同的。

《谜砂》的主要内容是:2014年,缉毒支队A组组长齐雁南在潜伏打击一个贩卖毒品的犯罪团伙时突生变故。犯罪嫌疑人“黑三”的死无对证也引来检察官林冰铁面无私的调查。同时,为了得到一个价值连城的中医古秘方“谜杀”,各方势力都伸出了黑手,某大金融证劵公司总裁苏锦荣就是其一。苏锦荣本人并未贩卖毒品,但是贩卖毒品团伙主谋柯世兰的利益伙伴之一,因而连番出手,暗中动用秘密关系“董老”帮助柯世兰脱身。值此风云变幻之际,马局长告诉齐雁南,一个有信仰的公安干警,是要同时具备韧性、抗压性和耐性的。最终,在马局长的带领和A组同仁共同努力下,齐雁南洗刷清白并击毙了柯世兰,把隐藏的在公安局内部的内鬼,齐雁南的师傅副局长戴文星捉拿归案。

表面上看上去,这是一部老套的缉毒电视剧。然而,这部电视剧并没有真的陷入毒贩与警察搏斗的老套子中。相反,这部电视剧还提出了一个令人深思的拷问——毒品与资本到底哪个更可怕?

譬如说,电视剧的头号毒枭柯世兰并不是一个热衷于贩毒的人,相反,他还积极的希望通过戒毒药物的研发在下半生,转向“干干净净”的赚钱。在这个前提下,其贩毒是为了研发戒毒药提供资金,其多次杀人也是为了抢夺戒毒药的秘方。因此与其说其是一个毒枭,还不如说是一个青年企业家的标准配置,体现了这种人在所谓慈善家,杰出的成功人士背后不为人知的另一面。

至于柯世兰背后的支持者苏锦荣,更是与毒品没有半点关系,相反的,她还一再表示希望柯世兰能够走正道,干干净净的赚钱。而这个人较之柯世兰更有近年来成功人士的代表性,其下海经商起步于20多年前,大概就是90年代初实行市场经济的时代,利用政策的空子翻手为云,覆手为雨,轻而易举的积累了巨额的财富。当然,也腐蚀了戴文星为代表的一大批干部。这样一个注重“合法”生意的商人,却在柯世兰罪行尚未曝光时对知道自己诸多内幕的柯世兰极力庇护,而在柯世兰的罪行彻底曝光之后又派人去追杀,体现了比柯世兰更加凶恶一筹的资本大鳄形象。

剧中,柯世兰对苏锦荣进行质问的场景最为震撼人心。柯世兰在得知被苏锦荣追杀后设法找到了她,并拿出了两张人民币——一张脏的,一张干净的——摆在苏锦荣面前,并对苏锦荣说:“您经常教育我,说我这个人呢,不走正道,挣的钱不干净。没错,我承认,我挣的钱确实挺脏的,可是你们挣的钱干净吗?干净吗?来,我帮你想想,你看你,坐庄,操盘,对不对,随便按几个按键,成千上万的钱就进你的户头了,你想过没有,那股市里的股民怎么办?他们就因为你这几个简简单单的几个按键,就闹得家破人亡,妻离子散。还有,您随随便便一个电话,就能收购一个矿一个电站,回头呢,还没等捂热乎呢,就有什么中冶,中电呀直接高价给你收购了。你们挣钱是不是太容易了?要不就这样,干脆把国库搬到你家去得。你们这叫什么呀?叫上欺国家,下坑百姓。连我这么坏的人都看不下去了,你们还好意思说你们挣得钱是干净的,扯淡!”

这一系列质问不由得引发人们思考。诸如像苏锦荣这样“合法”的资本势力和柯世兰这种贩毒集团的犯罪分子的非法活动哪个危害更大?其实,剧中已经通过隐喻的手法告诉我们答案:苏锦荣是柯世兰的老领导,柯世兰只不过当过她的司机而已。苏锦荣不仅一直势力远远强于柯世兰,而且没有苏锦荣的庇护,柯世兰一天也活动不下去。显然,电视剧想要告诉我们的是:资本比毒品的危害更大,毒品只不过是资本的附庸而已。

然而,苏锦荣为代表的社会上的资本势力却还不是最大的黑手。更大的黑手则是“董老”为代表的以“改革家”自居的体制内资本势力。在剧中,“董老”虽然至始至终没有出场,但是却又操控了一切。据马局长的介绍,“董老”现在已经退休,但是“不过是离开了那间办公室”,其影响巨大体现在包括马局长本人在内都受到过其提携。这个表面上的“改革元勋”却是苏锦荣团伙的灵魂,先是干扰办案企图帮助柯世兰脱罪,最后在苏锦荣罪行暴露后,又让戴文星逼迫苏锦荣自杀。最后虽然柯世兰,戴文星等伏法,但是作为“改革元勋”的“董老”的结局电视剧却并未交待,多半仍然无人能够撼动……

电视剧中还有很多场景发人深思。诸如,公安战线上的烈士焦锋,曾经拒绝过毒贩5000万元的巨额贿赂,却在牺牲后家徒四壁,亲人都看不起病,本人还长期作为受贿嫌疑人而受到调查。主人公齐雁南也强不了多少,不仅仅一文不名,而且还为了给焦锋的亲人治病而背上了几十万元的债务,并因此受到了涉嫌腐败的调查。这一切和苏锦荣,柯世兰等人家中的金碧辉煌的情境形成了鲜明的对比。在电视剧的结尾,戴文星在解释自己为什么腐化的时候也进行了质问:“为什么我就要受穷?而那些人却能够富可敌国。”固然,最后齐雁南为代表的一方还是依靠信仰与执着赢得了阶段性的胜利,但是恐怕仍然能够让人感觉到,这种正义人士看不起病,住不起房,腐化堕落的犯罪分子却富可敌国的社会状况是不正常的。

当然,这部电视剧也很有一些近年来电视剧常见的毛病,一个典型的特点就是制作比较粗糙,最为突出的例子就是电视剧的名字《谜砂》就是一个错误的词汇,准确的说法应该是谜杀。按电视剧中的说法,韦陀散这秘方在民间亦被称为谜杀。所谓谜是药方的内容很神秘,是一个谜,所谓杀指的是这个药方引起了很多杀戮。然而,这部电视剧在播出时连剧的名字都弄错了,内容中的低级错误也就更可想而知。但是瑕不掩瑜,其主题本身的变化就体现了一种巨大的进步,更不用说还有很多“柯世兰对苏锦荣进行质问”等很多堪称经典的场景了。

在前些年,抗美援朝的电视剧从未上演,关于历史的电视剧都是富贵人家少爷小姐抗战的抗日神剧,关于现实的电视剧也几乎都是“霸道总裁爱上我”一类。这体现了资本势力对文艺界的操控。如今,三八线等抗美援朝电视剧上映,又出现了《谜砂》这种批判现实中资本势力的电视剧,无疑是一个好的信号。这种转变恐怕和习总书记对文艺作品人民性的提倡是分不开的。虽然当前吹嘘富豪资本的文艺垃圾仍然是主流,但是正如列宁同志指出的,坚冰已经打破,航线已经开通,道路已经指明。

【鹿野 察网专栏作者】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 鹿野 毒品 资本

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201608/30617.html