习近平为什么肯定举国体制?

所谓举国体制,就是举国家之力,即举国家的人力、物力、财力,以国家利益为最高目标,去攻克某一项世界尖端领域或国家级特别重大项目的工作体系和运行机制。这样的举国体制实质上是社会主义制度能够集中力量办大事的优越性。习近平讲的“发挥举国体制优势”,同邓小平所说的“发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,”是完全一致的。

习近平为什么肯定举国体制?

一、举国体制是社会主义制度的优势

当西方的各种教师爷和中国的市场圣母教们,以中国的体育运动、奥运金牌为目标而集中攻击、抹黑中国的举国体制时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2016年8月29日对举国体制做出了非常明确的肯定。2016年8月29日习近平在视察战略支援部队后,发表重要讲话,习近平在讲话中明确指出要“善于在社会主义市场经济条件下发挥举国体制优势”。

习近平为什么肯定举国体制? 所谓举国体制,就是举国家之力,即举国家的人力、物力、财力,以国家利益为最高目标,去攻克某一项世界尖端领域或国家级特别重大项目的工作体系和运行机制。这样的举国体制实质上是社会主义制度能够集中力量办大事的优越性。习近平讲的“发挥举国体制优势”,同邓小平所说的“发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,”[①]是完全一致的,所以肯定这样的举国体制也就是肯定社会主义制度集中力量办大事的优势。集中力量办大事的思想,也是我党一贯的优良传统,比如抗日战争时期,毛泽东在《论持久战》中提出的“中国全体人民团结起来,树立举国一致的抗日阵线”的思想;革命战争年代,毛泽东集中优势兵力打歼灭战的思想;中华人民共和国建国初期的1949-1952年,党领导人民集中力量恢复国民经济,开始向社会主义过渡的思想;1956年,生产资料所有制的社会主义改造完成以后,中国已进入社会主义社会,毛泽东在《论十大关系》中提出的集中力量发展生产力和走中国工业化道路的思想;改革开放以来,我们党提出的沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设的思想等,都是这种举国体制思想的体现。习近平对举国体制的肯定,既是对我们党优良传统的继续发扬,也是对社会主义制度优势的再次肯定。

二、中国女排时隔12年再夺奥运金牌是举国体制优势的体现  

中国女排在第31届奥运会上不畏强手、英勇顽强,打出了风格、打出了水平,时隔12年再夺奥运金牌。就在全国人民都很振奋,在国人浸沉在一片欢呼声的时候,西方的各种教师爷和中国的市场圣母教们,又开始了攻击中国举国体制。比如网上流传的一个名叫雷歌的作者写的“郎平:一个‘叛徒’的回归之路”一文,就对举国体制进行了大肆攻击,什么“邓亚萍是典型的体制宠物”,“刘翔则是体制的玩偶”,“孙杨、宁泽涛等人,从成名那天起就在体制中挣扎缠斗”等等,“只有郎平,虽然也成名于体制,但成名之后却主动摆脱了体制”,“到美国留学”,后来担任美国女排国家队主教练,并在2008年北京奥运会上,率领美国女排打败中国女排获得银牌,只有郎平这样的人,才是实现了“自我救赎”的人。所以该文称:在2013年“郎平又回归中国女排,给中国体坛带来了令人欣喜的体制性突破。”结论很明显,就是中国女排在时隔12年再夺奥运金牌,不是中国女排“不畏强手、英勇顽强,打出了风格、打出了水平”的结果,而是对举国体制背叛的结果,按该文所说是“郎平给我们展示了一种超越体制的强大力量”的结果。

但事实的真相正好相反,中国女排时隔12年再夺奥运金牌正是举国体制优势的结果。先从郎平本人讲起,不管你多么想抹黑举国体制,郎平培养于、成名于举国体制,这是没办法否定的吧!至于郎平后来“到美国留学”,在美国、意大利、日本甚至土耳其做排球教练,到担任美国女排国家队主教练,这一切的基础和前提都来自于中国举国体制对郎平的培养,来自于中国举国体制使郎平成名,没有这样一个基础和前提郎平要想在国外做排球教练是绝不可能的。

再说郎平回归中国女排一事,2013年担任中国女排主教练,这一主教练并没有游离于举国体制之外,中国女排也仍然是在举国体制之内进行培养、训练。国家体育总局排球运动管理中心,对中国女排全力提供人力、物力、财力等方面的支持,这种集中力量办大事的支持正是举国体制的核心所在。至于在这种体制下,赋予郎平对女排选人用人之权、搭建教练团队之权、按照自己的一整套新思路、新做法来培训女排之权,这只是在举国体制下的一些具体制度、具体运行规则的改变,而不是体制的改变。把这些具体制度、具体运行规则的改变说成是对举国体制突破,赞誉为是“举国体制的叛徒”,实在是逻辑思维混乱到极点的表现。

三、如果没有举国体制,中国的体育就只能去搬砖

网上流传着这么一篇文章“如果没有举国体制,中国女排的朱婷就可能去深圳搬砖了”。该文说,而朱婷从小家里穷,2008年朱婷念初一,差一点被父亲送到南方打工,后来朱婷没读初中就被送到了体校,父母觉得只要有口饭吃就行。虽然勉强留在体校里,朱婷也是被女篮挑剩下的,因为从小营养不良身体单薄,篮球队的教练觉得她对抗性不行,就丢去练了排球。所以说,如果没有举国体制,女子排球十年不遇的天才差一点就去深圳搬砖了。

其实,不只是朱婷,如果没有举国体制,中国的体育就都只能去搬砖了。为什么会得出这样的结论?我们先拿朝鲜与印度作一个比较。只有2千多万人口的朝鲜,由于拥有举国体制,2016年里约奥运会上获得2金3银2铜, 在在奖牌榜上位居第34位。印度拥有世界增长最快的经济,2016~2017财年第一季度,印度GDP增速高达7.9%,将中国甩在了后面。但一个尴尬的事实是,尽管拥有如此好的条件,由于印度没有举国体制,印度在2016年里约奥运会上仅获得1银1铜,在奖牌榜上位居第67位;更令人尴尬的事实是,36年来,12.67亿人口的印度只拿了一块金牌。

2016年8月18日,环球时报发表毛克疾的一篇文章“黑‘举国体制’前请想想印度”。这篇文章一发表,西方媒体马上就开始为印度撑伞了,参考消息网2016年8月23日就发表了题为:“法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所谓”的文章。真的是“举国无所谓”吗?2008年北京奥运会上印度射击运动员阿比纳夫·宾德拉(AbhinavBindra),获得男子10米气步枪金牌,他不仅获得了民族英雄般的礼遇,还从印度各级政府和社会团体获得了不少于5000万卢比(约合500万人民币)的免税奖励。民族英雄般的礼遇和高额的奖励是“举国无所谓”的表现吗?

既然奥运金牌冠军在印度如此受敬仰,那么印度的体育为什么还会在近40年时间里只能去搬砖?一个很重要的原因就是印度没有举国体制。一个国家如果不能举国家的人力、物力、财力投入体育运动,这个国家的体育运动就只能去搬砖,因为,竞技体育本身就是“奢侈品”。就拿2008年北京奥运会上获得男子10米气步枪金牌的印度射击运动员阿比纳夫·宾德拉(AbhinavBindra)来说,他爹是博士,父母开了一家公司,宾德拉还在美国科罗拉多大学读MBA,是印度的一家企业的CEO,父母为了让他练射击,亲自出钱让他去德国学艺,而且还给他盖了个射击训练场,每天在里面训练十多个小时。请问印度有几个家庭有如此财力?

请问中国又有几个家庭有如此财力?有如此财力家庭中的富二代们,又有几个能经受得住每天十多个小时的吃苦训练?特别是一些高强度项目的吃苦训练。中国打遍天下无敌手的乒乓球运动,中国的跳水运动,都是奥运会上获金、获奖牌的大户,他们那一项不是在举国体制下培养成长起来的?2016年8月25日习近平在会见第31届奥运会中国体育代表团时,习近平指出,“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。” 那么“综合国力”是不是举国之力?“国家软实力”是不是举国之力?体育体现的正是这种举国之力。举国,才是举国体制的核心。至于在这个体制下,具体怎么操作,具体运行规则怎么运转,则要与各国的具体国情相结合;同一国家内的不同体育项目之间,制定什么样的具体制度,也应与不同体育项目的具体情况相结合。我们不是说举国体制就十全十美,但当你在黑举国体制、喷举国体制时,我们至少应该追问二个问题:如果没有举国体制,我们的体育运动会不会更糟糕?废除举国体制我们会不会堵住了不少有运动天赋的穷孩子的上升通道?有人会说,美国没有举国体制不也在奥运会金牌榜上排第一吗?实际上,美国有美国的举国体制,俄罗斯也好,欧洲国家也好,都有自己不同的举国体制,因为各国都想在奥运会上交出一份漂亮的成绩单。对于这一点,2016年8月26日人民网发有黄恒的一篇题为“美国体育的另一种举国体制”的文章,对这个问题已讲得很清楚了。所以可以肯定地说:如果没有举国体制,中国的体育就只能去搬砖。

我们要讨论的并不是举国体制有没有缺点,而应该是举国体制带来的好处是否能够抵消它的缺点,习近平关于“发挥举国体制优势”的讲话对此做出了明确回答,这就是发挥它的优势,克服它的缺点。

2016-08-31

【张渝政(1956--)男,汉族,重庆市沙坪坝区人,重庆工商大学马克思主义学院 教授,硕士生导师。】

主要研究方向: 马克思主义哲学   马克思主义中国化

[①](《邓小平文选》第3卷,第377页,人民出版社1993年版 )

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付