还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司"嫁入"欧洲

德国化工业巨头拜耳(Bayer)今晚宣布,完成对世界种子产业巨擘美国孟山都公司(Monsanto)的收购。批评者称本次收购为“魔鬼的婚礼”,合并后诞生的“农业超级巨人”将给环境、农产品、人类健康带来极大威胁。欧盟抵御美国转基因的持久战是否会因为本土的化学巨头而失败,引起舆论的极大关注。

还记得满身肿瘤的小鼠吗?世界最大转基因公司"嫁入"欧洲

法新社9月14日报道,拜耳公司宣布“拜耳和孟山都本周三签署了收购协议”,以每股128美元,总金额660亿美元(590亿欧元)的现金价格收购全球规模最大的种子公司和农药生产商孟山都。该交易创下德国企业史上规模最大的海外并购记录。

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司

并购谈判开始前,孟山都市值约400亿美元,拜耳市值约960亿美元。德国DZ银行顾问认为,拜耳付出了高昂的价格,由此可以看出它认为(并购孟山都)的必要性。

“魔鬼的婚礼”?

拜耳和孟山都的本次合作被某些评论人士定性为“魔鬼的婚礼”。拜耳公司生产的新烟碱类农药被称为“蜜蜂杀手”,而孟山都发明的“草甘膦”除草剂引发了欧洲人的大辩论。2013年,德国联邦风险评估研究所发现,草甘膦配制剂和多种癌症风险有关,包括非何杰金氏淋巴瘤(NHL)。

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司

法国科学家在2012年公布秘密研究成果。他们用美国孟山都公司的转基因玉米喂养200只小老鼠,13个月后乳腺、肝、肾肿瘤发病率比正常喂食老鼠高2-5倍,到将近24个月时50-80%的母老鼠发生肿瘤病变。其中母老鼠的肿瘤病变多为乳腺癌,肿瘤有一个乒乓球大,可达身重1/4。媒体称这个研究机构之所以秘密研究是不希望强大的美国跨国种子公司染指。

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司

纪录片《Tous cobays?(我们都是试验品)》同年全法公映。转基因是电影主题之一,揭露跨国种子公司为谋利益掩盖真相,指出人类并不能预见和控制转基因带来的后果。有研究发现,西方人生育率下降与转基因食品有关。

现在,世界最大的转基因集团不久将转到欧洲化学巨头的麾下,它是否会成为攻破欧盟反转基因防线的特洛伊木马?这一前景令关注环保的人士极度不安。

拜耳新总裁上任同期提出收购案

《赫芬顿邮报》称,对拜耳来说,收购孟山都不是简单的金融交易。以农业化学著称的德国拜耳,今年5月迎来了新任总裁Werner Baumann。Baumann希望公司可以在农业方面有更大的发展,在上任的第一个月就向孟山都提出了收购案。

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司       

德国拜耳新任总裁Werner Baumann。               

费加罗报道称,拜耳从今年5月提出收购案以来,在孟山都的要求下多次提高价格,最终达成了收购。拜耳起先提出的价格是每股122美元现金,遭孟山都以“不完整且开价不足”为由回绝。拜耳在7月提高至每股125美元。拜耳还同意,如果交易最终因反垄断原因终止,将向孟山都支付20亿美元的终止交易费用。

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司

“本次交易使得两种不同、但互补的生产活动结合在一起”,拜耳公司在新闻发布会上说,涉及的实业领域包括种子、化肥和农药。拜耳和孟山都合并之后,将成为合并完成后将诞生一家全球最大的种子和农用化学品厂商,年营业额230亿欧元,员工14万人,将掌握全球1/4种子和农药的供应。

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司

两家公司希望可以在2017年底前完成手续,三年后,新企业毛利率将较之前增长15亿美元。

拜耳董事会成员、公司粮食科学部门主管Liam Condon表示:“我们进入了农业的新时代——一个充满挑战,需要全新、可持续解决方案和技术来让农民用更少的土地种植更多粮食(的年代)。”

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司

据彭博社分析,过去几年中超过100亿美元的并购案,三成会以失败告终。拜耳公司和孟山都公司是两个农业巨头的合并,监管机构很可能会严格审查这个并购会否造成种子和化学品价格上涨,增加农民负担。

在拜耳和孟山都达成并购前,欧盟反竞争监管单位已公开表示,将关注这二家公司的联姻是否会提高种子产品的价格或相关研究的成本。

还记得肿瘤小鼠吗?世界最大转基因公司

关于拜耳和孟山都

拜耳股份公司(Bayer AG NYSE:BAY)是一家制药及化工跨国集团,德国股票指数DAX的成分公司,世界500强之一。1863年由商人富黎德里希·拜耳(Friedrich Bayer)与颜料大师约翰·富黎德里希·威斯考特(Johann Friedrich Weskott)在德国创办。时至今日,拜耳集团350个分支机构几乎遍布世界所有的国家和地区,集团全球员工已经超过十万人。

拜耳有很多重大的发明,包括阿司匹林、海洛因、美沙酮、百浪多息、芥子毒气、塔崩、环丙沙星、伐地那非、聚氨酯、聚碳酸酯、苏拉明、巴拉松及残杀威等。

1901年,有30年医药产业经验的约翰·奎恩伊(John Francis Queeny)在美国密苏里州圣路易斯市创立了孟山都公司。孟山都公司的第一项产品是人造食物添加剂,如糖精,香草醛和咖啡因。

发展到现在,孟山都已经成为基因改造(GE)种子的领先生产商,占据了多种农作物种子70%–100%的市场份额。孟山都出产的年年春(Roundup)是全球知名的嘉磷塞除草剂,也是有关产品在全球的最高占有者。这家公司还有一段“辉煌”但鲜为人知的历史:美军在越南使用的“橙剂”化学武器便是孟山都的杰作,它在越战受害者的第三代身上仍在发挥魔力。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 小鼠 转基因 欧洲