俄罗斯学者:全球政治衰退,根源在美国

当前国际局势的恶化,很大程度上是源于美国在其全球霸权衰退的情况下仍力图维持“单极化”和自身私利。事实上,为了维护自己的全球统治地位,美国及其盟友不惜破坏整个国际关系体系的稳定。为此,它们挑起巴尔干地区的军事冲突、入侵伊拉克和阿富汗、瓦解利比亚、支持叙利亚的“温和派”恐怖分子;宣称“中国威胁论”,直接或间接支持威胁俄罗斯国家安全的武装冲突。

俄罗斯学者:全球政治衰退,根源在美国

当前,人类正处于全球政治气候衰退期,衰退源于世界整体发展面临着日益严峻的威胁。在国际安全领域,和平遭遇一系列挑战。第一,世界经济增速放缓,财政收入下滑,信息、技术和社会经济基础调整导致发展呈现不稳定趋势。第二,发展中国家,首先是中东国家的灾难引发难民潮,影响了和平稳定,欧盟国家更是遭遇前所未有的冲击。英国脱欧,加剧了欧盟其他国家的分离情绪。第三,欧盟国家生活水平开始下降,无论欧盟还是其他一些国家的领导层与公众间的矛盾不断激化,这可能将导致或正在导致严重的政治和社会冲突,甚至动荡。第四,环境危机风险不断上升,尤其是淡水资源匮乏问题妨碍了国际合作。最后,跨国恐怖主义的蔓延和“伊斯兰国”的出现,成为全球安全体系的巨大挑战。

在这种情况下,越来越难指望把国际法院、国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织等,作为全球治理甚至是维护多极和多边秩序的有效工具。事实上,它们大多数时候代表的是明显侵犯其他国家利益的西方利益。联合国作为唯一的、综合性的涉及安全和人道等问题的多边合作组织,也正经历危机。联合国进一步改革的条件虽日益成熟,但因成员国对结构、机制和活动内容无法达成一致,改革又被迫搁浅。另外,有关提高联合国效率的商讨型改革措施也开始变得激进,演变为争权夺利,甚至企图用越来越多听从美国等西方国家的组织来取而代之。

当前国际局势的恶化,很大程度上是源于美国在其全球霸权衰退的情况下仍力图维持“单极化”和自身私利。事实上,为了维护自己的全球统治地位,美国及其盟友(西方阵营)不惜破坏整个国际关系体系的稳定。为此,它们挑起巴尔干地区的军事冲突、入侵伊拉克和阿富汗、瓦解利比亚、支持叙利亚的“温和派”恐怖分子;宣称“中国威胁论”,组建针对中国的美国和东南亚国家军事联盟,在韩国部署美国防空导弹系统。对俄罗斯,事实上是借口其“威胁”采取“混合式进攻”,其中包括持续的经济制裁、“冻结”或中止投资合作,诋毁俄罗斯在国际组织中的形象,运用“软实力”的同时也展示军事“硬实力”,直接或间接支持威胁俄罗斯国家安全的武装冲突,在俄罗斯边境建立军事基地并派兵。为了诋毁俄罗斯的形象,它们还不惜利用受美国和欧盟机构控制的国际体育组织,甚至以此手段妖魔化俄罗斯国家领导人。

复杂多变的局势让人们想起了冷战。对于俄罗斯与西方是否又陷入了冷战,俄罗斯科学院和各界专家持有两种正好相反的观点。不认同冷战说的学者认为,今天已经没有理由再谈冷战。第一,俄罗斯不同于苏联,实力与美国无法抗衡,对超级大国不存在觊觎之心。第二,俄罗斯不会领导任何反西方的军事联盟,也不想建立这种联盟。第三,俄罗斯不存在任何形式的全球性意识形态,总体而言,在我们这个时代已不存在全球对抗意识。最后,现代俄罗斯没有全球政治地缘野心。所有这一切都说明,冷战已是过去,这是历史事实。

虽也认同上述大部分观点,但认为冷战已经发生的学者强调,当今世界局势的实质可以称之为冷战“新版本”。虽然福山在《历史的终结和最后的人》中讲到西方意识形态取得胜利,全世界在思想意识形态方面出现和谐,美国人当时也认为俄罗斯走向西方道路并沿着道路向前发展,但这一情况在上世纪90年代中期发生了变化。实际情况是,俄罗斯坚决捍卫自己的国家利益,拒绝盲从西方政策、听从美国指令,这成为引发西方与俄罗斯冲突的主要原因。这种源自价值观的冲突,不亚于过去的意识形态对抗。

尊重主权、不干涉内政、社会文化特性、人民的政治自决权、个人与社会权利的平衡、市场与社会关系的平衡,这些价值正得到越来越多非西方国家的拥护和支持,而西方却将之视为对自身统治的威胁。在这种情况下,西方故伎重演,把当年对付苏联的手段又用到俄罗斯身上,只是形式和技术上有所改变,而且规模大大增加了。比如,加剧军事紧张程度,对俄罗斯内政施加影响,利用军事基地进行包围,在经济和政治上孤立俄罗斯等等,其最终目标是对俄进行破坏、瓦解。

当然,西方并非铁板一块,就像在美国,并非所有政治力量都是“战争党”。然而今天所有迹象都表明,美国的政策正是由“战争党”制定的。因此,虽然在冷战的定义上存在分歧,但双方都认为当前的对抗比导致苏联瓦解的冷战更加危险。现在,大部分俄罗斯专家都主张,以金砖国家组织为代表的非西方世界,首先是中国和俄罗斯,客观上需要加强政治联系,需要进一步发展战略协作。不久前召开的二十国集团(G20)杭州峰会就表明,非西方国家完全有理由进一步推动这方面的合作,否则就难以保障全球安全,难以实现平等的国际合作和公平的世界秩序。(作者是俄罗斯国立莫斯科大学国际关系教授,本文由孙铭翻译)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付