张志坤:如果历史被颠覆,英雄也难再立足

国庆节前夕,党和国家领导人习近平偕全体政治局常委及首都各界代表一起向人民英雄纪念碑敬献花篮,隆重缅怀纪念自1840年以来为民族独立与人民解放而英雄献身的无数英烈。这件事的意义很大,不同的视角下可以有不同的解读。以笔者看来,今年敬献花篮较突出的意义在于,这等于是捍卫英雄形象与名义的一次实际行动。

张志坤:如果历史被颠覆,英雄也难再立足

国庆节前夕,党和国家领导人习近平偕全体政治局常委及首都各界代表一起向人民英雄纪念碑敬献花篮,隆重缅怀纪念自1840年以来为民族独立与人民解放而英雄献身的无数英烈。这件事的意义很大,不同的视角下可以有不同的解读。以笔者看来,今年敬献花篮较突出的意义在于,这等于是捍卫英雄形象与名义的一次实际行动。

众所周知,近年来,“人民英雄”饱受非议,不管是舍身炸碉堡的董存瑞,还是舍身堵抢眼的黄继光,也不管是壮烈跳崖的狼牙山五壮士,还是壮烈牺牲的邱少云,差不多个个都被抹黑颠覆,弄得灰头土脸、不成摸样。这是一股相当强大的浪潮,这股浪潮来势汹涌,大有推倒纪念碑,把过去众多所谓“人民英雄”一并打翻在地的势头。

正所谓有人推墙就有人护墙,人世间的事情总是这样,有反就有正,有东就有西。有人要颠覆“人民英雄”,当然也就有人要捍卫“人民英雄”了。于是,同样一场声势浩大的捍卫英雄的行动出现了,颠覆派与捍卫派之间展开了激烈的较量,在中国大地及网络空间闹得沸沸扬扬,直至诉诸法庭。当然,在偌大的中国,无论颠覆派还是捍卫派,他们都属少数,更多的是骑墙派与观望派,因为很多人都拿捏不好,在现代中国的政治生态与总体环境下,究竟那一派能取得优势占上风。这可不是闹着玩的事情,对于这种政治站队,中国人大都谨之又谨、慎之更慎,绝对是“一看二慢三通过”的。

经过几番较量,目前看来是捍卫派暂居上风。以笔者所知,法庭已经有过两次宣判,一次是狼牙山五壮士案,颠覆派败诉,捍卫派赢得了赔礼道歉;另一次是邱少云案,捍卫派不但赢了道歉,还赢了1元人民币经济补偿,可谓战果丰硕。但谁都知道,这些较量很难说会对颠覆派造成怎样的打击,也许根本就伤不了筋动不了骨。

在这种情况下,国家主席习近平领率牵头为天安门广场上的人民英雄纪念碑敬献花篮,就具有了特别的意义,这也可看做是一个付诸实际的捍卫行动,是以行动语言对捍卫派精神与政治上的支持,这将壮大捍卫派的胆气与声势,与此同时,则必将让那些颠覆派感到情何以堪。

这样一来,一个时期相当火爆的颠覆浪潮将有所收敛。更直接的效果是,天安门广场上的纪念碑暂时还立得住,不会被推倒了。至于纪念碑后面的纪念堂,笔者估计问题也不是很大,虽然一直风传说要扒掉外迁,但估计也只是风传而已。

那么这是不是说,有关颠覆派与捍卫派之争从此就偃旗息鼓,“人民英雄”从此就傲然挺立而再无被打翻颠覆之虞了呢?

笔者以为,这样的捍卫还只是临时性的,并未在根本上解决问题,关键在问题在于历史。自1840年以来的各路或各类“人民英雄”都是同具体的历史联系在一起的,如果那个时段的历史被颠覆,那个时期的英雄自然也就被颠覆了,没有了立足之地,所谓“皮之不存毛将焉附”,此之谓也。

譬如,如果天平天国被否定,天平天国的英雄们就要被从“人民英雄”系列中剔除去,就要从英雄变狗熊、变流氓;同样,如果义和团被否定,义和团的那些英雄们也要被从“人民英雄”系列中剔除去,也要从英雄变狗熊、变流氓。看看现如今中国网络舆论场里对太平天国与义和团运动的评价状况,就知道太平天国及义和团的英雄变狗熊变流氓的可能性有多大;

由此上溯,鸦片战争如果被否定,林则徐等人恐怕也要站不住脚了;由此下延,如果抗美援朝被否定,黄继光、邱少云等人也将可怜之至。看看对鸦片战争及抗美援朝战争的争论与臧否,就知道不管是林则徐大人也好,还是黄继光、邱少云等大兵也罢,他们未来命运会有多么乖舛了。

所以,任何历史问题都是政治问题,任何一部历史都是当代现实的折射映像。当代中国最突出的问题就在于,长期以来以重构或者重新解读历史名义下的政治行动脱离原来的轨道而向西方并轨接轨。很多人都比较注重中国经济与世界接轨,而且确实接得不亦乐乎,其实,对中国影响至深至远的,是文化历史接轨,这种接轨,即使不是全盘颠覆中国既有历史的话,也将部分颠覆中国的历史,而首当其冲的就是中国的近现代史。重要的是,这样的事情并非只是趋势与将来,而早已经处在进行时。

在这样的背景下,许多“人民英雄”是否还立得住,是否还能呆在体系之内继续享用献花与歌声,在所难言。也许,他们那里的改革开放也搞风生水起了,也要有一大批人因此遭遇下岗潮吧。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/31397.html