教育、知识与命运

教育问题的每一个话题都是全民关注的热门。"知识改变命运",这一句口号曾经成为一个时代的人们努力践行的价值观,也曾鼓舞了诸多学子。高考制度在保证考试公平的同时,可能又造成另一种不公平。"知识改变命运",是把教育的功用世俗化最成功的一则案例。"知识改变命运"这一口号,在社会严重分化的背景下,社会人群的起点已经参差不齐的条件下,已经不具备了当初的普遍意义。

 

【摘要:教育问题的每一个话题都是全民关注的热门。"知识改变命运",这一句口号曾经成为一个时代的人们努力践行的价值观,也曾鼓舞了诸多学子。高考制度在保证考试公平的同时,可能又造成另一种不公平。"知识改变命运",是把教育的功用世俗化最成功的一则案例。"知识改变命运"这一口号,在社会严重分化的背景下,社会人群的起点已经参差不齐的条件下,已经不具备了当初的普遍意义。】

有关教育、知识的话题经常见诸报端及各大网站,不管是在官方还是在普通老百姓的话语中,教育问题的每一个话题都是全民关注的热门,这足以说明,教育无疑是重要的。比如,最近一段时间以来围绕中考和高考改革的新闻,频频引发了舆场各方争论。当下,教育改革的每一步都在拨弄着老百姓的神经,因为它直接影响着每一位孩子的前途命运,而每一位孩子的命运也就代表着每一个家庭的命运,作为家长自然不会淡然处之。"知识改变命运",这一句口号曾经成为一个时代的人们努力践行的价值观,也曾鼓舞了诸多学子铿锵前行以至成为今天所谓的成功人士。

改革开放以来,经过近四十年的沧桑巨变,"知识改变命运"是否一如当年一样能够使梦想照进现实?

这些能够改变我们命运的知识从哪里来?它不是人的头脑里天生就固有的,也不是天上掉下来的,而是通过后天学习形成的。作为学生,只有通过接受教育才能把自己塑造成符合国家需要的人才,这是每一个学生都懂的道理。但是,请允许我再追问一句,哪些学生是所谓的人才,哪些又不是呢?没有标准就没有鉴别,没有鉴别就不能妄言。所以是不是人才,首先需要依据一定的标准,然后通过一定的形式来甄别,最后才能得出相对公平公正的结论。

为了选拔出符合国家要求的人才,国家颁布了普通高中考试大纲及课程标准,以此为标准采取考试的形式选拔人才。高考制度最为成功的一点就是通过考试把优秀的学生选拔出来进一步接受更高层次的教育,不论你的身份地位,只看考试成绩,这在一定意义上保证了公平。

但是,在保证考试公平的同时,可能又造成另一种不公平,那就是一考定终身。因为一次考试失利或发挥失常,则人生之途迥然不同,这一锤定音的考试模式改变了学生的人生轨迹,致使有些学生因此向社会底层一直滑去,这是不是多少有点残酷呢?

教育,除了教给学生应有的知识和技能外,还应当能够培育人的自主性和自我意识,最终使人能够更好地驾驭自己的自然性欲求并能够在复杂多变的社会环境中做出符合社会道德伦理规范的行为选择。任何教育,总是按照教育所预设的目标把受教育者塑造成具有一定模型的标准的"人"。

高考制度对于那些易于通过考核为来量化的科目进行量化考核可能是有效的,但是无法解决对那些无法量化的科目进行量化考核的问题。对教育活动的过程及结果进行量化考核旨在提高课堂教学的效率,但是要看到教育越是有效率,就越是会强化人的标准化的力度。即便教育以构建社会较高层次的道德水准为目标,但是也无法避免力图达成此目标而有意或无意所实施的手段的卑鄙与无耻。自古以来,凡是把人教育得有道德的教育,总是难免采取了不道德的手段,这无疑是个悖论。更何况,伴随高考指挥棒翩翩起舞的学生与老师,谁又顾得过来什么道德教化与培养。

对此,专家们指给老百姓的出路就是学习美国教育制度。如果,按照专家的建议,改变考试的次数,由一考变成多考,评价标准多元化,即推行所谓综合评价体系,是否就是真正实现了我们追求的公平呢?学生、家长与社会各阶层是否满意呢?首先,不管怎样改革,结果必然有一部分注定是上不了大学的,因为大学的招生名额有限;同时,学生、学校及家长必然深陷多次考试的困境中疲惫不堪,综合评价的初衷当然是多把尺子参与评价,但是尺子多了也难免引起混乱。这样一想,一考变多考、综合评价好像也不一定对大家都好。

据说,未来高中的改革方案就是这样。对于权钱通吃的社会精英,随便找个关系在综合评价部分做伪证明,简直是小意思,对那些无权无钱的人而言可能就是个坎,可见,一考变多考、综合评价并不一定对所有的人都有利。既然不一定对大家都好,自然就会有不同的声音,如果恰巧这些不同的声音在一定程度上通过媒体有意识有选择地放大以至能够影响舆论导向的话,它就会形成一种似乎很普遍的民意。当人声鼎沸、民意汹汹之时,怎么办呢?

改革中的问题只能在改革中解决,既然这样,那就继续改革了,这就必然造成改革的必然的结果就会变成不停地改革,为了改革而改革。回顾教育改革以来的历史,改革以更加公平的名义吹响改革的号角,但最终都是以一种不公平代替了另一种不公平,然后在社会民众的争议声中又忙忙碌碌地酝酿着颠覆本次改革的下一轮改革。当一浪高过一浪的改革浪潮过去后,关于教育,它留给学生、教师和家长的到底是什么?

"知识改变命运",是把教育的功用世俗化最成功的一则案例。教育的世俗化功用,当然是通过好的教育,考上好的大学,然后找个好工作。高考的指挥棒在基础教育阶段真正超常发挥了作用,每一所学校,每一位老师,每一个学生无不随之翩翩起舞。稍有不慎者,没有赶上节奏,必然逃脱不了被淘汰的命运。像毛坦厂中学、衡水中学等高考工厂,其实是把"知识改变命运"真正当作自己价值信念来推行的,也是把教育的功用世俗化最彻底、最极端的表现,在当前市场经济的经济环境和功利主义文化氛围里,他们无疑是成功的。可是,在我看来,教育的功用不单是具有功利主义的色彩,还应该有以此为基础并能够更加超越然的理想主义的意蕴。借用一句网络语,即教育不应只有眼前的苟且还应该有诗和远方。

回到一开始的话题来说,不管教育改革如何进行,倘若在现实环境中,社会分化严重并随之而来阶层日益固化,那么不管你怎么打拼,考的好不如有个好爸爸、考的好不如嫁的好、考的好仍然是屌丝,买不起房买不起车,可能有人说,凭啥你考的好就啥都应该有啊?对,的确是这个理。那就是说,知识并不一定改变命运,对一些人而言知识也并没有改变自己命运,那知识分子将会如何面对自己的困境?

如果,无法改变通过知识的获取实现自己的伟大抱负,时代将视知识为弊履,并将知识分子及其自己引以为傲的知识一起扫入垃圾堆。知识的廉价与知识分子的百无一用是给那些勤学苦读的热血青年的一剂猛烈的清醒药,在他者纸醉金迷的世俗生活里,现实的苦恼与悲愤最终都演变成了知识分子那外表孱弱、内心狂热的唯心主义的伤悲。教育及教育改革就会从與场的中心滑向边缘,最终,知识分子也许将从社会退回书斋,独自窃窃私语,在自己健硕的大脑里完成了所有关于教育的伟大革命,发出一两声凄厉的怪叫——命运,掌握在我们自己手里,呵呵。

这种担忧,在一定程度上从农村学校大量辍学外出务工的青年学生身上可以得到证明,对他们而言,他们很理性地认为即使考上大学也找不到工作,找到工作也买不起房,未来真的是个梦,辍学打工似乎更为实际点;也可以从大量蜗居在城市里的、毕业后找不到工作的年轻人那里得到回答,他们有知识、有文化,却无力改变自己的现实困境,往往沉溺在网络世界不能自拔,充满了怀才不遇的伤感,在网络上个个都是勇猛的"键盘俠"。

与此相反,城市的重点中学则人满为患,航空母舰式的超级中学吸纳了来自各地的优秀学生和教师,这些学校采取的教学方式大多类似,紧跟高考指挥棒的挥舞,并着力引导学生通过激烈的竞争跻身名校,为成为未来的精英与领袖做好准备。一批重点高中产生了,一批重点大学产生了,被边缘化了城郊、农村逐渐成为教育的荒漠地带。在重点高中、重点大学做好培养未来的精英与领袖的准备的时候,被边缘化的城郊、农村是否应该做好成为渣子、成为领袖的仆从的准备呢?!社会分化已经悄然无声地从教育分化开始了,还是教育分化只是社会分化的结果?

显然,"知识改变命运"这一口号,在社会严重分化的背景下,社会人群的起点已经参差不齐的条件下,已经不具备了当初的普遍意义。命运,既不是掌握在某一个人自己手里,也不是掌握在梦想用知识改变自己命运的人手里,而是掌握在能够给你制造梦想的人手里。

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 教育 知识 命运

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/31471.html