维持问题而非解决问题:美霸权战略的邪恶范式

为了维持其霸权,美帝是无所不用其极的。诸如乱而取之、乱而用之、趁火打劫、浑水摸鱼等等损人利己的鬼把戏,美帝用得无不炉火纯青。在美帝霸权面前,什么道德正义、什么人权主权、什么国际法则,统统可以丢进粪坑。对此,连美国共和党候选人特朗普也公开承认,恰恰是美国,才是中东问题之源、难民危机之源、IS等恐怖主义之源。

维持问题而非解决问题:美霸权战略的邪恶范式

近来,美俄因叙利亚问题吵得火花四溅。美方指责俄罗斯未能信守在叙利亚停火协议中所作出的承诺,因此宣布暂停与俄罗斯就叙利亚停火问题进行谈判并搁置与俄罗斯共同打击恐怖分子的军事计划;俄罗斯则谴责美方既履行不了与俄方达成的解决叙利亚问题的协议,也无力缓解叙利亚阿勒颇市人道主义危机,更无法将叙利亚反对派和恐怖主义分子区别开来。对于俄罗斯航母开进驻叙利亚基地的做法,美方更是诅咒俄罗斯准备好抬尸袋。

10月8日,有关叙利亚问题的决议草案又双双被否决,一份由法国和西班牙提出,敦促美俄继续推动叙利亚冲突各方立即停火并对阿勒颇市实施军用飞机禁飞。对此,中国投了弃权票,俄罗斯投了否决票;另一份由俄罗斯提出,反映论实现停火、人道援助、合理反恐和政治谈判四条轨道并行推进的思路并体现了对叙利亚主权、独立、统一和领土完整的尊重。对此,中国投了赞成票,但有安理会常任理事国投了反对票。

时至今日,叙利亚内乱已经持续5年多。目前已经造成大约30万人丧生,1100多万人无家可归,人道主义危机痛心疾首。尽快恢复叙利亚的社会秩序、平息政府与反政府武装的军事冲突、铲除活跃于此的IS等恐怖主义、加大人道主义救援力度、遏制汹涌澎湃的难民潮,是国际社会的急迫期盼。但是,从美帝的一系列作为看,它在解决叙利亚问题方面可以说是毫无诚意。原因是,它始终不肯放弃搞垮巴沙尔政权的梦想,始终纵容、包庇所谓“温和的反对派”的武装叛乱。为此,它不惜阻止俄罗斯对IS等恐怖主义分子的军事打击,诅咒其不断扩大的军事行动。设立所谓军用飞机禁飞区,正是阻止这种打击的一个组成部分。

近日,有美国战略家放言,美国不仅不会支持迅速解决叙利亚问题,而且,美国还要在叙利亚为俄罗斯挖个大坑,把俄罗斯拖死在那里。看到这句话,青衫老祖不禁毛骨悚然。美帝何其毒也?叙利亚人民正处于水深火热之中,但是,美帝不仅置此于不顾,相反准备把问题弄大,作为整垮俄罗斯的“陷阱”,实乃禽兽之举。

美帝为什么这么办呢?一言以蔽之,霸权至上。为了维持其霸权,美帝是无所不用其极的。诸如乱而取之、乱而用之、趁火打劫、浑水摸鱼等等损人利己的鬼把戏,美帝用得无不炉火纯青。在美帝霸权面前,什么道德正义、什么人权主权、什么国际法则,统统可以丢进粪坑。对此,连美国共和党候选人特朗普也公开承认,恰恰是美国,才是中东问题之源、难民危机之源、IS等恐怖主义之源。

维持问题而非解决问题,不仅表现在叙利亚,也表现在其它热点问题。朝鲜核问题为什么迟迟得不到解决?主要原因还不是美国在捣乱破坏?美国为什么要捣乱破坏,还不是为其长期驻军半岛提供理由、为巩固美韩军事同盟提供动力、为巩固其亚太霸权提供支点?南海问题为什么热起来?原因不也是美帝“制造问题、维持问题”的霸权主义法则在作祟?

美帝是邪恶的。不是美国人天生就邪恶,而是美国的制度邪恶。由于美国实行贪婪的资本主义制度,遵循资本至上原则,资本成为美国社会的唯一的统治者。在这样的社会制度下,所有人的生产生活都置于资本的笼罩之下,要么成为人格化的资本,要么成为资本的奴隶。马克思说过,资本家不一定天然贪婪,但是,他一旦成为资本的人格化,就变成嗜血的魔鬼。当资本主义发展到帝国主义阶段,金融寡头的暴利建立在跨国市场基础之上的时候,战争和吃人对它们来说就是下酒的小菜了!

所以,只要美帝在,只要某个地区热点关系美国的霸权利益,我们就不能指望美国会做出有利于世界文明和人类福祉的选择。我们唯一可以做的,就是同它们进行不妥协的斗争!当然,这个斗争不能是盲目的,而必须是机智的、有策略的,确保事态朝着有利于人民的方向发展的。灵活的战略战术是我们用好的斗争法宝!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 维持 霸权 战略