港反对派密会英副领事 专家:英美亡我之心不死

据报道,新一届立法会开幕在即,欧美等西方国家驻港外交官员企图插手本港事务,纷纷约见及邀请本港反对派议员甚至“港独”组织头目。香港国际专业资历协会主席李炏烜接受采访时表示,这次“密会”事件充分反映美英等国“亡我中华”之心不死,试图在香港勾结反对力量,意图牵制香港及中国内地的发展,针对这样的企图,港人必定全力反对与抵制。

【摘要:据报道,新一届立法会开幕在即,欧美等西方国家驻港外交官员企图插手本港事务,纷纷约见及邀请本港反对派议员甚至“港独”组织头目。香港国际专业资历协会主席李炏烜接受采访时表示,这次“密会”事件充分反映美英等国“亡我中华”之心不死,试图在香港勾结反对力量,意图牵制香港及中国内地的发展,针对这样的企图,港人必定全力反对与抵制。】

外部势力干预香港又有新证,有港媒爆料称,香港反对派议员林卓廷日前“密会”英国驻香港领事馆副领事。

据香港《文汇报》8日报道,新一届立法会开幕在即,欧美等西方国家驻港外交官员近期“高调关注”香港的政治形势,企图插手本港事务,纷纷约见及邀请本港反对派议员甚至“港独”组织头目。7日下午,该报记者在金钟一家五星级酒店发现,民主党立法会议员林卓廷与一名外国男子在大堂咖啡厅“密会”,这名外国人边听边问,不停做记录,整个过程约40分钟。林卓廷在稍后接受记者查询时承认,与他见面的是英国驻港领事馆人员,他向对方介绍了新一届立法会的组成情况以及对香港政局的看法。林卓廷称,对方只是想了解一下香港目前的政治形势,“密会”由对方提出。据悉,与林卓廷见面者是英国驻港总领事馆副领事艾智博,此人早在2014年“占中”发生前就已到港任职。2014年4月,艾智博曾出席主张“占中”的金融界人士举办的午餐会。

香港国际专业资历协会主席李炏烜8日接受《环球时报》采访时表示,这次“密会”事件充分反映美英等国“亡我中华”之心不死,面对中国国际影响力不断增加、美国主导的“重返亚太”效果欠佳的情况下,试图在香港勾结反对力量,意图牵制香港及中国内地的发展,针对这样的企图,港人必定全力反对与抵制。港区全国人大代表、新社联理事长陈勇称,英国领事不应做一些与外交身份不符的事,正如中国驻英的领事也不会去和当地反对派会面“了解”政局一样,林卓廷应该出来清楚交代这次会面的原因和内容,“到底有没有做一些出卖香港的交易?”

前年9月非法“占中”运动以来,香港社会撕裂、政治冲突加剧,被视为有外国势力插手干预。今年3月,香港极端本土派人士梁天琦和黄台仰被媒体发现与美国驻港总领馆官员会面。2014年,“占中”运动前几个月,香港媒体披露,反对派、壹传媒老板黎智英密会美国前国防部副部长沃尔福威茨。中国外交部曾回应说,中国一贯坚决反对任何外国势力以任何方式干预香港内部事务。

港反对派密会英副领事 专家:英美亡我之心不死

林卓廷(左)与英国驻港总领事馆副领事艾智博(右)

据文汇报记者报道,7日下午3时左右与一名被访对象在金钟港丽酒店大堂咖啡厅聊天时,突然见到身材高大的林卓廷走进咖啡厅,他随后与一名已在等候的外国人握手。记者远远望去,发现两人在餐厅一角的座位上边喝饮品边“密谈”,只见林卓廷不时低声谈话,而该名外国人则在本子上做记录之余也不时发问。或许是因为林卓廷在参选前后知名度增加,因此他们在谈话时,坐在旁边座位的一些本地客人也不时地望向他们。

林称介绍新一届立法会组成

大约到3时40分左右,两人结束谈话,林卓廷在大堂与该名外国人握別后,转身下楼向大古广场方向走去,而该名外国男子在离开酒店后,很快走进了仅一路之隔的英国驻港总领事馆大楼。本报记者向离开的林卓廷查询时,林卓廷表示,与他见面的是英国驻港总领事馆官员,但并沒有透露对方的具体身份。 

在被问及与英国领事馆官员会面的內容时,林卓廷则称“無咩嘢”(观察者网注:没什么)。当记者追问他有关內容是否涉及香港政治,以及是否邀请英方介入香港事务时,林卓廷指对方只是想了解一下香港目前的政治形势。他又说,双方在会面中曾谈及新一届立法会的情況,例如各事务委员会的组成等情況。记者又问林卓廷这次会面是由他主动提出抑或是对方提出,他即时答道:“唔係我啦!(观察者网注:当然不是我啦)说罢,他便匆匆离开。

艾智博曾出席支持“占中”者餐会

本报翻查资料发现,与林卓廷见面的是英国驻港总领事馆副领事Duncan Archibald(中文名艾智博)。艾智博早在2014年“占中”事件发生前就已到香港任职,不时随当时的驻港总领事的吴若兰(Caroline Elizabeth Wilson)出席一些活动。资料显示,在2014年4月,艾智博与驻港的加拿大、澳洲及欧盟外交官员曾出席主张“占中”的一批金融界中人举办的午餐会。

今年39岁的林卓廷虽是新当选的立法会议员,但早在2001年起就出任民主党研究主任,2007再转往廉政公署出任调查主任,4年后(2011年)又重返民主党出任总干事一职,对外活动、特別是与外国驻港外交官员的联系紧密。他在当选前后,也多次利用其曾任职廉政公署的“特殊背景”,热衷于“爆料”,不时透露一些怀疑是属于“机密”、且难以求证的“内情”,并大肆发表针对特首梁振英的言论。

【察网综合自文汇报、环球时报】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付