一场新冷战要开始了

种种迹象表明,一场新的冷战可能要开始了。在苏联解体后,叶利钦治下的俄罗斯与西方有过短暂的蜜月,但很快,围绕着北约东扩、攻打南联盟,双方已经貌合神离;及至普京上台,在格鲁吉亚、乌克兰、叙利亚等问题上,双方近乎战场刀兵相见。

一场新冷战要开始了

种种迹象表明,一场新的冷战可能要开始了。

 

打赢了冷战的美国,依然是新冷战的一方霸主。盟友似乎还正在增多,在西边,除了原来的北约,还包括脱离莫斯科掌控的原东欧国家,以及对克里姆林宫恐惧的立陶宛、格鲁吉亚等前苏联国家。

 

在亚洲,美国依然在日本、韩国驻扎重兵,并将大部分舰队移师西太平洋,并进驻澳大利亚、菲律宾,拉拢印度、缅甸、新加坡等国。

 

冷战的另一方对手,毫无疑问是俄罗斯。

 

普京铁腕17年,借助大宗商品牛市,俄罗斯逐渐从苏联解体中恢复元气。大国雄心、强人本色,普京的俄罗斯绝不甘心国际二流的角色。美国在俄后院的步步紧逼,更直接导致俄罗斯剑走偏锋,出兵格鲁吉亚、吞并克里米亚,既恶化了俄罗斯的地缘政治态势,也让俄罗斯与西方关系彻底破裂,俄也被逐出八国集团。

 

最新的一个观察点,则是俄罗斯与法国关系。克里姆林宫先声夺人,宣称普京按原计划10月19日对法国进行国事访问。这其实是在将法国一军,因为作为东道主的法国总统奥朗德,还一直未表态会招待普京。

 

相反,由于在叙利亚、乌克兰等问题上的不满,奥朗德公开直斥普京是“触发战争的罪犯”。他并且说,一直在问自己,如果普京来了,见还是不见,他自己也着实苦恼。

 

一场新冷战要开始了

 

如此不受待见,普京最后只得取消访问法国。这让人想起2014年的G20澳大利亚峰会,在普京赴会前,东道主澳大利亚总理阿博特宣称要“抱摔”普京;开会时,西方国家领导人的炮口一致对准普京;最后,愤怒的普京拂袖而去,公开的理由是,他需要早点回国睡上一觉。

 

在苏联解体后,叶利钦治下的俄罗斯与西方有过短暂的蜜月,但很快,围绕着北约东扩、攻打南联盟,双方已经貌合神离;及至普京上台,在格鲁吉亚、乌克兰、叙利亚等问题上,双方近乎战场刀兵相见。

 

挤压俄罗斯战略空间,防止俄罗斯再度称霸,成为西方共同的立场。可以预料,除非有类似911恐怖袭击的重大突发事件,俄与西方的较量将越来越激烈。

 

一场新冷战要开始了

【2】

 

与上世纪冷战有较大不同的是,西方这次还试图遏制另一个国家——中国。

 

过去10多年,美国聚精会神忙打仗,中国一心一意忙发展。现在的中国,已是世界第二大经济体,但意识形态与西方完全不同,维护正当权益越来越强硬。自然,中国也就被美国视为最大对手。

 

大张旗鼓重返亚洲,将大部分舰船部署在西太平洋,乃至最近公然巡航南海、侵入中国岛礁12海里范围,不管美国措辞多么正当漂亮,但遏制中国的姿态显而易见。

 

不顾中国强烈反对,推动韩国部署萨德导弹系统,也是重返亚洲的一部分。尽管所谓借口是朝鲜违反国际规定的核武器和导弹试验,但正如王毅所说,确实是“司马昭之心、路人皆知”。

 

中国领导人一再提出构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,但美国始终不接茬,其实就是一个信号。

 

在亚洲,一个以美国、日本、韩国为主要成员的“小北约”正在形成,未来还可能包括澳大利亚、新加坡、台湾等。

 

目标,显然是中国。

 

一场新冷战要开始了

【3】

 

在美国的挤压下,俄罗斯与中国越走越近,刚刚在南海联合军演完,又宣布明年再进行反导军演。尽管中国从未改变不结盟立场,但普京一度放话说“中俄是亲密盟友”。以普京行事的缜密,应该不会是心血来潮。

 

在这场新冷战雏形中,一方依然是美国领头,西有北约相助,东有韩日跟班;另一方,则是俄罗斯和中国,但各有侧重,俄罗斯主要在西方,中国则是在东方。

 

冷战的悲剧,不用赘言;如果新的冷战形成,将是世界新的灾难。

 

从积极的角度看,中国毕竟不是苏联,30多年不打仗,在大国中属于唯一例外;而俄罗斯也今非昔比,普京有大国雄心不假,但实力无法支撑他与西方全面对抗。

 

而且,这个世界更加错综复杂,你有你的张良计,我有我的过墙梯,有冷战的战争推手,也有遏制冷战的积极因素。

 

比如,在西方,几乎整个欧洲,都对俄罗斯有警惕心理,在苏联铁幕下的东欧尤甚。但俄罗斯也不乏筹码,俄天然气是西欧过冬的重要物资;德俄关系总体尚好,解决难民危机,西方还须仰仗普京;西方国家也非铁板一块,北约盟国的土耳其,最近就与美国反目,频繁向俄罗斯暗送秋波。

 

在东方,中国的崛起,首先是经济的崛起、贸易的崛起,这使几乎所有东方国家,都从与中国交往中获益。中国外交有短板,但也并非没有一个朋友。

 

比如,菲律宾一度是美国南海攻势的马前卒,但现在美菲却势如水火,中菲关系则渐入佳境;韩国是美国盟国,现在中韩关系更跌入低谷,但共同的文化背景、紧密的经贸联系,以及未来朝鲜半岛的统一,韩国必须小心维护与中国的关系;“一带一路”,毫无疑问是大手笔,也是突破西方挤压的一个重要手段,当然,钱还是得小心点花为好。

 

两个阵营的对立越来越明显,双方都在拉拢更多的帮手。从某种程度上说,这是一次迟到15年的对立,如果没有2001年911恐怖袭击事件彻底改变了美国,让小布什得不到调转枪口打击“基地组织”,并随后头脑发涨卷入伊拉克战争泥潭,否则美国早就把中国、俄罗斯当成了头号敌人。

 

但15年的时间,让俄罗斯稳住了阵脚,让中国崛起成了世界老二,中欧关系还很不错,实力对比的变化,让美国发动新冷战也有些力不从心。世界各国千丝万缕的利益纠葛、错综复杂的地缘博弈,也成为阻碍新冷战的一个重要因素。

 

当然,误判也是可能的。如果一直将一个国家当成敌人,那它很可能就会成为敌人。

 

一场新冷战要开始了

 

从目前发展趋势看,未来10年,很可能是中美关系最微妙和最危险的10年。实力下滑的帝国,更容易使辣手、出猛招,稳固其摇摇欲坠的霸权;新崛起的强国,有时不愿隐冷,信心膨胀,也容易剑走偏锋……

 

如果真那样,那真可能跌入“修昔底德陷阱”,也是人类的悲剧了。

这考验着政治家的理性和智慧。但不管从哪个角度看,战争和对抗都是最糟糕的选择,尤其是核大国之间。Make Love Not War!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 新冷战