中俄欧与美国之战谁将会胜出?

最近全球的种种事态表明,这个世界正出现地缘政治的重大变化,美国从以前拥有大量盟国共同应对中国、俄罗斯、拉美、东盟、中东,到现在美国的朋友越来越少,可敌人却越来越多。现在从某种意义上说,美国所面对的是中国、俄罗斯和欧盟三大敌手,俄罗斯已经成为从军事上向美国搅局的主要对手,欧盟则在金融、经济、贸易上与美国对垒,中国则会成为美国的主要敌手,中美正在形成全面竞争。

中俄欧与美国之战谁将会胜出?

 

【摘要:最近全球的种种事态表明,这个世界正在出现地缘政治的重大变化,美国从以前拥有大量盟国共同应对中国、俄罗斯、拉美、东盟、中东,到现在美国的朋友越来越少,可敌人却越来越多。现在从某种意义上说,美国所面对的是中国、俄罗斯和欧盟三大敌手,俄罗斯已经成为从军事上向美国搅局的主要对手,欧盟则会在金融、经济、贸易上与美国对垒,中国则会成为美国的主要敌手,中美正在形成全面竞争。当美国面对的是中国、俄罗斯和欧盟的时候,或者说当中国与俄罗斯、欧盟站在一起的时候,美国已经感到力不从心,现在是美国处于焦虑期,因为美国在经历几场战争和金融危机之后,已经不再像以前那么强大了。】

自冷战结束以来,美国一家独大,成为人类历史上第一个真正意义上的全球霸主。“911”之后,美国总统小布什曾狂妄地叫嚣:“要么是美国的朋友,要么是美国的敌人。”这句话与伊斯兰教历史上出现过的“要皈依伊斯兰教并接受保护国地位,要么被征服。”即要么成为“和平之地”,要么成为“征伐之地”何其相似,在美国眼里,除了美国和美国的盟友,就是美国的敌人。当风沙吹拂过岁月,当波涛洗刷尽沧桑,我们发现,美国不再是那个美国,盟友也不再是那个盟友,只有敌人依然。当下的国际局势正在上演一出“三英战吕布”的大戏,中国依然是那个快速发展的中国,冷战结束时那个穷困潦倒的俄罗斯已气势轩昂地重新挺立马上,从前的好基友欧盟现在也站在了美国的对面。奥巴马八年任期最大的贡献就是激怒了俄罗斯,拆散了欧盟,得罪了中国。当时间来到2016年底的时候,已显疲态的美国正在与中国、俄罗斯、欧盟三个敌人作战,虽然仍然是世界霸主,可美国这次能傲气十足地打赢这场以一敌三的战争吗?

首先是金融战惨烈无比。从10月1日起,人民币纳入SDR,成为全球第三大货币,为了压制人民币,给人民币一个下马威,中国国庆节期间,离岸人民币汇率大幅下跌,长假之后,在岸人民币汇率同样大幅下跌,均跌破6.7这一重要关口,而且在9月份,中国外汇储备减少188亿美元。在英国,英镑在十月初出现断崖式下跌,总跌幅超过10%以上,令全球金融市场风声鹤唳。这次人民币和英镑的大幅下跌绝不寻常,都是美国发起的金融大战的一部分,都是为了配合美联储加息预期,把美元赶往美国的目的。现在全球金融市场上,一个个一批批国家的货币相继倒下,唯有人民币保持着稳定,这种稳定既是美国所需要的又是美国的心病,之所以说需要是因为如果人民币大幅贬值,必然带来中国出口的大幅回升,使中国实体经济向好,中国经济必然重回快速发展之道,从长远看对美国不利。之所以说是美国的心病,是因为现在其它经济体都无法满足美国对资本的巨大需求,唯有打败了人民币,美国才能在这次全球性的金融大战中取得完胜。这种左右为难的心理让美国十分焦虑,中国现在正像是被揉进美国眼中的一粒沙子,要把这粒沙子弄出来揉碎是不能放任不管是又不能太用力。英镑之所以会倒下,是因为他们背离了美国的意愿,脱离欧盟又率先加入中国主导的亚投行,现在的英国成为一个异类,既因脱欧而让德法两国忌恨,又因与中国交好而不受美国待见,在整个西方世界,英国现在就是西班牙历史上的那个有象征意义的文学人物唐.吉诃德,骑着瘦马,荷着长矛,游荡在一个荒凉的原野上。另外一个也许更具象征意义的事件是,最近中国和沙特阿拉伯与阿联酋两个国家达成了货币互换协议,确定用人民币结算石油交易,这件事打破了美国通过石油美元对世界大宗贸易的货币垄断,从而真正敲开了美元霸权基座上或许会让美元霸权崩塌的第一块砖。冰冻三尺非一日之寒,打碎一个旧帝国,拉下一个旧霸主也非一日之功,不过这次我们仿佛听到了美元体系崩溃的隆隆声。

其次是军事上针锋相对。大家可能已经注意到,最近联合国安理会审议的两个决议都未能获得通过,一个是法国和西班牙提出来的要在叙利亚设禁飞区的决议被俄罗斯和中国否决了,一个是俄罗斯提出的要将叙利亚的反对派与ISIS恐怖分子分离的决议被美国否决了。在中国决定派遣军事人员为叙利亚军队进行培训之后,中俄两国作为准同盟国实质上已经介入了中东冲突。在大使馆遭袭之后,俄罗斯将唯一的一艘航母派往冲突地区,并将S-300反导系统运往叙利亚,美国也加强了在中东的军事部署,美国媒体报道,一位美国官员说,如果俄罗斯在中东的行动不收敛,就准备用运尸袋将军人运回家。同时美国还准备在叙利亚北部新建一个军事基地,意图将被打散的恐怖分子引往那个地区重新聚集。这些都预示着美俄可能会在中东爆发直接军事冲突。然而更令人不安的是,美俄两国之间最近还在进行核威慑,美国让媒体记者参观了美国最先进的“俄亥俄级”战略核潜艇,而报道称,俄罗斯战略导弹部队的10000名官兵和1000台军事设备参加了各项标准的战备、战斗值勤和反恐应对检查,所谓战略导弹部队就是掌管核武器的部队,俄罗斯还宣布在莫斯科建成了能保护1200万人的巨型核掩体。中国在核威慑方面一向低调,当然这种低调并不是说中国不具备核打击能力。最近中国也宣布了一条消息,在铅基反应堆核心技术方面取得重大突破,实现了该项技术的自主化,跻身到了世界领先水平。未来中国将推出只有集装箱大小的迷你型核电装置“核电宝”。世界上三大核国家相继在核武器方面秀肌肉,这在历史上还从来没过,它表明世界三大军事强国之间正在进行战争准备,而且在进行可能爆发大规模军事冲突的战争准备。

第三是政治外交版图出现巨变。最近这段时间,世界政治版图出现了巨大变化,昨天还是敌人,今天就变成了朋友,昨天还是朋友,今天却变成了敌人,这验证了一条颠扑不破的真理:国与国之间没有永恒的朋友,只有永恒的利益。

在2015年中国举行93大阅兵时,韩国总统朴槿惠不顾美国的反对,执意出席,与普京总统一左一右簇拥着中国领导人走上天安门城楼,俨然是中国最好的朋友。然而时间从秋走到冬,又从冬来到夏,韩国还是那个韩国,朴槿惠还是那个朴槿惠,只是两国已成路人,不仅是路人,而且还成了仇人,因为韩国同意在韩部署威胁中国国家安全的萨德反对系统,并投身美国怀抱,使得中韩两国反目成仇,前不久韩国海警还使用爆音雷导致三名中国渔民死亡。

第二个变化是最近几天俄罗斯总统普京对土耳其进行了访问,并达成了建设天然气管道和进行核电合作的协议,这次访问可以看成是对土耳其总统埃尔多安访俄的回访,也可以看成是两国政治互信和经济合作的加深,随着俄土两国走得越来越近,俄罗斯在中东的形势就越来越好。大家都知道,在俄罗斯军队进入叙利亚打击ISIS的最关键时刻,土耳其在背后捅了俄罗斯一刀,将俄罗斯军机击落,使两国关系步入了冰冻期,但硬汉普京硬是忍住了这口气,没有对埃尔多安进行报复,而是以德报怨,在土发生军事政变时帮了埃尔多安一把,于是两国在山穷水复之后,出现了柳岸花明,由敌人变成了朋友,与此相应的是,土耳其与美国则从从前的盟友变成了今天的敌人。

第三个是菲律宾的变化让美国看不懂这个世界。菲律宾新总统杜特尔特上任后,一改其前任阿基诺三世的行世风格,对内严厉整肃毒品,对外改变对美国的依赖而转向与中国修好并可能于本月中旬访问中国。一时间因为所谓南海仲裁引发的世界政治外交和战争旋涡被处于旋涡中心的菲律宾自己给化解了,无论是美国,还是日本和新加坡都被弄得灰头土脸。这个结局恐怕在事前,或者在杜特尔特上任前,谁都预料不到,国际政治在这里显示出了其奇妙之处。

第四个变化是欧盟,欧盟比较复杂,欧盟与美国之间是“成也萧何,败也萧何”,二战以后,欧洲一直是美国的跟班,特别是在冷战期间,美欧共同组建北约,可以说是共同利益最紧密的蜜月期,但即使在这期间,欧美也是面和心不和,从煤钢联盟到欧共体,再到欧盟,一直到统一货币,推出欧元,一步一步形成了与美国相抗衡的政治、经济和金融实体,由于欧元与美元形成竞争,美国一直视欧元为肉中刺眼中盯,但一直没找到机会下手。上世纪八十年代拉美发生经济危机,九十年代亚洲及拉美发生金融危机,都没有动摇欧盟,反而使欧盟更坚定地朝着做大做强的方向走去,直到2008年美国发生次贷危机,美国随后以四轮货币量化宽松政策向全球输出和转嫁危机,这次欧洲未能幸免,多个国家到了几乎破产的生死边缘,在经历了长达八年的挣扎之后,欧盟面临崩溃,特别是随着英国脱欧和意大利即将进行公投,使得整个欧洲动荡不安,再加上中东北非大批难民涌入,欧盟已经到了病入膏肓的地步,就在欧盟虚弱不堪之际,欧盟内各国开始与美国离心离德,并向中国伸出了橄榄枝,由此而使得世界上的政治版图发生了巨大的变化,欧盟与美国从朋友渐渐变成陌路人,却与中国愈走愈近,去年英国带头、德国和法国紧随其后加入亚投行,最近中国与法国联手和英国签定了核电站建设协议,应该是中欧中英走近的一个开始。尽管中英、中欧目前的走近仅限于金融和经济方面,但经济和金融都是政治的体现,在解除对华高科技和军事制裁方面欧盟迟早会与美国采取不同的态度,在承认中国市场经济地位方面,英国也比较积极,这些都表明,欧盟与美国的感情和关系正在淡化,美国已经很难指挥欧盟采取一致的政治行动。最近美国与欧盟就TTIP谈判也未能达成一致,没有在2016年底完成谈判的目标。

最近全球的种种事态表明,这个世界正在出现地缘政治的重大变化,美国从以前拥有大量盟国共同应对中国、俄罗斯、拉美、东盟、中东,到现在美国的铁杆盟友已经只剩下一个日本,其它都处于摇摆之中,如韩国、新加坡等都可能在以后的变局中发生变化。美国的朋友越来越少,可敌人却越来越多,现在从某种意义上说,美国所面对的是中国、俄罗斯和欧盟三大敌手,俄罗斯已经成为从军事上向美国搅局的主要对手,欧盟则会在金融、经济、贸易上与美国对垒,中国则会成为美国的主要敌手,军事、政治、经济、金融、货币、网络、科技等等方面,中美正在形成全面竞争,如果仅仅是中美之间的竞争,中国一定在各方面都处于下风,绝对讨不了好,但当美国面对的是中国、俄罗斯和欧盟的时候,或者说当中国与俄罗斯、欧盟站在一起的时候,美国已经感到力不从心,现在是美国处于焦虑期,因为美国在经历几场战争和金融危机之后,已经不再像以前那么强大了,以前小布什可以说:“不是美国的朋友,就是美国的敌人。”于是几乎所有人都会站到美国的朋友圈一边,那个时候,美国不可一世。现在,美国再高喊一声:“不是美国的朋友,就是美国的敌人。”估计许多人会站到美国的敌人一边去,像土耳其的埃尔多安,还有菲律宾的杜特尔特都敢骂奥巴马是婊子养的,要把美军从菲律宾赶走。欧盟也会出现分化,从前美国最铁的跟班英国绝对会表现出特立独行的一面。美国已经不能再站在“山巅之城”发号司令,美国的力量正在收缩,以前美国把全球贸易开放叫得最响,现在美国已经开始走向贸易保护主义的道路,今年7月美国派出两艘航母到中国南海的结果和1996年台海危机时美国派出两艘航母到台海的结果完全不同,当这次美国的航母从南海灰溜溜地开走的时候,美国身上的金色光环已完全褪色,从前那个超级霸主的气势已经不再。

在冷战时期,美国为了对付苏联,主动与中国交好,苏联解体后,美国国力达到了顶点,简直到了想打谁就打谁的地步,正是那个时候,克林顿敢炸中国驻南联盟大使馆,是美国与欧盟联手共同对付中国,随着俄罗斯国力渐渐恢复,中俄开始联手对付美国,这时美国依然不惧,可一次911恐怖袭击,两场中东战争打下来,再加上一次金融危机,美国国力大衰,虽说瘦死的骆驼比马大,可美国还能够力战三英而不败吗?

随着中国的日渐强大,随着俄罗斯国力的恢复,随着欧盟的离心离德,这个世界的格局已经发生巨变,“人心变了,队伍不好带了。”不是队伍不好带了,是美国太狂妄自负了,它不仅遏制中国,打压俄罗斯,而且连它的盟友欧盟也不放过,欧盟之所以与美国离心离德,就是因为美国已经成了邪恶的化身。

三英战吕布,中俄欧战美国,这场游戏变得愈发精彩了,谁胜谁负,我们且拭目以待。

 

【李光满,察网专栏作家。 本文首发于微信公众号“李光满冰点时评”(ID:ligm479210127),作者授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/31610.html