信不信由你—— 李光耀故居欧思礼路38号揭秘

从李光耀到他的子女,围绕着欧思礼路38号纠缠的原因只有一个,那就是这幢房子有古怪。然而房子既不是凶宅,又非鬼屋,有何古怪?李光耀打从搬进总统府(原先称总督府)办公,其住家距离办公地点不过是一箭之遥,即使上班时间交通繁忙,那一小段乌节路,也不过是一阵子堵车的光景,然而他突然心血来潮,在住家与总统府之间,挖了一条隧道,据说宽度足够一辆汽车行走。

信不信由你—— 李光耀故居欧思礼路38号揭秘

李显龙妹妹李玮玲医生又在网上发文,要求拆除欧思礼路38号李光耀故居,这是李玮玲一而再,再而三的撰文对李显龙表示不满,与之唱对台戏。李玮玲的发难,先是指责李显龙要建立王朝,接着指他妨碍言论自由,再来是要求马上拆除欧思礼路38号住宅。这几件事情表面上看起来各自独立,实际上是有机联系。李家兄妹阋墙究竟因何而起,外人感到扑朔迷离,其实导火线就是欧思礼路38号,而根本原因是家天下思想作祟。

李光耀是一个专制独裁人物,他把新加坡视为己物,家天下的思想很早在他头脑里产生,当年他大肆鼓吹优生学时已经表露出来。当李显龙接过吴作栋总理位置后,他在幕后一路操控,直至死去,这足以说明他根深蒂固的认为,新加坡是李家天下,所以当李显龙儿子李鸿毅从美国留学归来,他对这个孙子疼爱有加,认为后继有人,即使在军队中上网冒犯上司也称赞他很有见解,而李鸿毅在他的葬礼上说要学习祖父,这个年轻人已经在李光耀的熏陶下知道自己将来的分量。李光耀生前,已向李显龙面授机宜,要他执行家天下的延续任务。然而吊诡的是,2015年大选,原本是李鸿毅出来参加竞选的大好机会,可是却没有动静,据称除了党内大佬的反对外,更重要的是李家发生了兄妹阋墙的风波。

李光耀为何数次要求政府保证在他去世后拆除住宅,李玮玲也一再的要求尊重李光耀遗愿,将房子拆除。可是,李显龙却说拆不拆房子最终必须由“届时的政府决定如何处理”。这到底是怎么一回事?李玮玲和她的弟弟李显扬曾经向外界发表关于李光耀遗嘱拆除房子的内容。但是,李显扬又和李显龙向外界宣布拆除了房子要把卖地所得捐给慈善机构。房子是李家的,既然李玮玲透露李光耀不愿保留这栋房子成为“供人崇拜的遗迹”,所以拆不拆均由李家后人决定,为何要由“政府决定”呢?这里,我们可以看出,坚决要拆除房子的是李玮玲,要拖延等待的是李显龙,而李显扬是属于两者之间讨好的骑墙派。然而,李显龙宣布卖地捐资没有考虑李玮玲的遗产权力,进一步引起她的不满。

其实,从李光耀到他的子女,围绕着欧思礼路38号纠缠的原因只有一个,那就是这幢房子有古怪。然而房子既不是凶宅,又非鬼屋,有何古怪?李光耀打从搬进总统府(原先称总督府)办公,其住家距离办公地点不过是一箭之遥,即使上班时间交通繁忙,那一小段乌节路,也不过是一阵子堵车的光景,然而他突然心血来潮,在住家与总统府之间,挖了一条隧道,据说宽度足够一辆汽车行走。这个工程,很可能是他访问台湾时看到圆山饭店的逃生隧道而得到的灵感。李光耀十分怕死,隧道当然也有作为逃生之用的可能。隧道是哪间建筑公司负责挖掘,也许是外国公司,甚至连工人也是外劳,这个可能性是存在的,因为新加坡国防部的地下指挥室就是台湾荣民施工队所建,高度保密,建成走人,所以隧道的秘密一直隐藏着,民间只有隐隐约约的传说。

隧道一头在总统府,另一头在欧思礼路38号地下室,李光耀有没有利用隧道上下班,总统府的守卫一定发觉到,他是否利用隧道当成饭后散步的通道,他的家人也一定知道。总之,隧道是横贯在乌节路之下,如此地下工程,造价肯定不菲,而且肯定是动用公帑。这个秘密,久而久之,竟成为他的“心病”。假如有一天,隧道公然暴露在公众面前,李光耀的形象立刻崩塌,人们也会质疑他的人格,人们会问,建隧道的目的是什么?住家与办公地点如此之近,有必要建隧道吗?为什么这么巨大工程,没有经过国会讨论?工程是谁批准?隧道总共耗费多少钱?哪一个政府部门负责工程建设?为什么隐瞒这么多年不公布?……这些都是难以回答的问题。李光耀心知肚明,因此在弥留之际,在遗嘱上特地强调要拆除房子,实际上是要堵死隧道进口,不留痕迹。其实隧道已经存在,没必要怕人知道,但由于李光耀把它当作是权力的象征,以致孩子们心中也蒙上阴影,认为是绝密的秘密,绝对不可让外人知道。

然而问题来了,拆除房子已经向社会公布,拆除的工作只能交给新加坡的建筑公司,不可能找外国公司,可是任何一间公司在拆除过程中都会发现那条隧道,因此选择拆除公司是一件头疼的事情。李玮玲深知李光耀的想法,李显龙也同样知道,但是立刻拆除被人发现秘密,对李显龙甚为不利,他必须得应对公众的责问,更影响儿子的上台,因此他有意拖延,以寻找妥当可靠的拆除公司。也许李显龙还向李玮玲透露准备让儿子继任的打算,想要晓之以理,动之以情,暂缓拆屋。可是不在其位,不谋其政的李玮玲心急火燎,一心一意以李光耀的遗嘱为依归,非要立刻解决父亲遗愿不可。这一来两人就碰出了火花,甚至一急之下,她将李显龙准备让儿子上台的的家天下目的也抖了出来,这就是她所说的建立王朝的由来。李玮玲气在火头上,于是把那些歌功颂德者提议的李光耀纪念馆、先贤纪念馆都看成在李显龙操纵的“英雄式的崇拜”。海峡时报不肯刊登李玮玲的文章,被她看成是李显龙捣鬼,让编辑部之人故意阻扰,这就是她所说的妨碍言论自由。

以此观之,欧思礼路38号房子竟然是李光耀始料不及的家天下障碍。只要这房子一天不拆除,李玮玲仍会对抗到底,这对于李显龙来说是一场梦魇,大大妨碍了他实现家天下的计划。

那么,李显龙会在什么时候拆除房子呢?照他所说的由“届时的政府决定如何处理”,其中的“届时”指的是在李鸿毅出来亮了相,并且站稳了脚跟之时,就会拆除。也就是说,李鸿毅当上了议员,更理想的是当上了部长或副总理时就可以拆除。到那时即使让人发现隧道的秘密,生米已经煮成饭,笑骂可以由人,天下我自揽之。不过,在这过程中,李显龙必须面对李玮玲波浪式的进攻,儿子越是呼之欲出,进攻也就越是紧密,家天下的一切也就大白于天下。李玮玲声称李光耀“为建立新加坡穷一生精力,过程中从未有其他意图”,这话既替李光耀掩盖了父子相传的家天下事实,却又否定了李显龙想要延续家天下的做法。然而要解决李玮玲和李显龙的矛盾十分简单,就是马上拆除房子,可是由于李显龙不敢当机立断,以致兄妹矛盾加深,纠缠不清。

目前,李玮玲仍然居住在该屋内,李光耀遗言“如果我女儿玮玲选择继续居住,房子也必须在玮玲搬出后马上拆除”。李玮玲打算住多久,没人知道,她急着拆房,又碍着李显龙不肯立刻照办,以此观之,李玮玲居住其中是兄妹两人拉锯战的关键,届时李显龙儿子出台,他是否会申请庭令,将李玮玲驱赶出去,让我们拭目以待!李显龙宁可兄妹反目,可见他对于儿子的期望有多高,但怎样安排儿子出场,既棘手又难以放手。目前看似毫无动静,在平静的水面下,正酝酿着一场登龙术表演。

李光耀内心知道,自己死后留下的房子,自然有人提议保留,然而新加坡古迹委员会的大人物至今噤若寒蝉,没有对该房子提出意见。委员们不知道,李光耀在遗嘱中还有这样一段可供他们参考的话“若子女因法律修改或各种规则约束而无法拆除房子,那他希望家人不对外开放住家”。一条没有必要开凿的隧道,成为李光耀挥之不去的“心病”,更连带产生欧思礼路38号故居的风波,即使不拆也不要对外开放,这个自寻的烦恼只有随着李氏家天下的消失才会消失!

不过,李显龙不会因为李玮玲的搅局而放弃家天下的念头,时机一到,他会立刻把儿子推上台面。记得香港一位记者曾经问过李显龙,他是否会把自己的孩子推上去成为李氏第三代总理,李显龙说李家没有这个传统,但他忘了,他本身就是这个传统制造出来。李氏王朝早已存在,当务之急是如何让李鸿毅出来以便延续下去。最近何晶在马来西亚柔佛购置了庞大产业,是留退路,还是炫耀财富?没有政治上的保障,没有钱权的结合,再大的产业也靠不住,再大的产业也会灰飞烟灭。这道理十分简单,李显龙从李光耀身上,深得个中三昧!绝对的政治与经济掌控,是李显龙与何晶夫妇无可选择的必然道路,马可斯、苏哈多下台后被清算的结局,说明扑火的飞蛾总以为自己是在绚丽光彩的世界中翱翔,却不知道看不到明天的阳光。

眼下李显龙对外替美国充当打手,紧挨靠山不放;对内机关用尽搞总统人选,又修改法庭条例。其目的并非替新加坡前途考虑,明显的是要维持李氏政权。此时却有人开口说话,自称不会出任总理,同时又说第四代团队中会选出一位总理。春江水暖鸭先知,茅坑粪臭蝇自飞,说这话之人不是利禄薰心,就是昧着良心替家天下掩盖事实。李显龙最近在东京讲的一些话,可以作为他内心的注解。他说:“老一辈没有忘记过去,而新生代却不太确定未来。”意思是,老一辈被我老爸与我统治,新生代要交给我的儿子统治。又说:“在今后50年或者更久的将来,新加坡人必须为自己创造未来,选择属于自己的方向和方针,使得我们的国家能够立足于新世界并取得成功。”意思是,李氏家族要再统治一个50年或者更久,无论如何,李家的天下必须站稳脚跟,而且一定要达到目的。司马昭之心,天下皆知。

最近,李玮玲把何晶与李显龙视为一体,呼吁媒体不用惧怕两人,不要听从他们的命令,以此观之,何晶的外戚势力已经进入宫闱,争斗已经展开,而且方兴未艾。兄妹梁子结下了,目标清晰了,对抗的层次也提高了,就看这两块家天下浓得化不开的基石,还能够支撑李氏天下多久!

一条见不得光的隧道,一幢连着隧道的房宅,一个不能放弃的家天下,一场扑朔迷离的家斗,揭开了不是秘密的秘密。这正是——

挖掘容易填补难,实叫阿龙心胆寒,妈拉巴子家天下,已成天下大笑谈!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 李光耀 故居