泰王驾崩与神秘的诅咒

全球在位时间最长的君主泰王普密蓬驾崩,享年88岁,在位时间长达70年。现在泰国举国悲痛,所有电视台都是黑白画面,据说要全国哀悼一个月。可是在泰国的民间,大家都在等待一个古老的诅咒能否应验,这个诅咒关系到曼谷王朝还能不能继续延续下去。

昨天下午,全球在位时间最长的君主泰王普密蓬驾崩,享年88岁,在位时间长达70年。现在泰国举国悲痛,所有电视台都是黑白画面,据说要全国哀悼一个月。可是在泰国的民间,大家都在等待一个古老的诅咒能否应验,这个诅咒关系到曼谷王朝还能不能继续延续下去。

本文就来揭秘其中的故事。

故事还要从郑和下西洋开始讲起。郑和的壮举开拓了国人的眼界,让大家知道在大海的那一边还有那么多未知的世界。于是,中国东南沿海地区的农民,为了生计,也纷纷下南洋。

广东澄海县华富村有个贫穷农民叫郑镛,他也跑去南洋碰运气,来到暹罗并且发了财,娶了当地女子为妻,生了个儿子叫郑信(又叫达信)。后来郑镛病死,郑信就认了一个大臣做义父,在义父的帮助下,他当上了宫廷侍卫。后来国势衰落,被缅甸入侵,王朝覆灭。郑信在泰国东南沿海一带组织了一支抵抗缅甸的军队,靠这只杂牌军他竟然成功逆袭,把缅甸军队打跑,并建立了吞武里王朝。

“吞”为财富之意,“武里”为城堡之意,合起来意为“财富之城”,这是泰国历史上第三个王朝。此时,郑信只有33岁。在暹罗他具有超高人气,他先后击败缅甸、柬埔寨和老挝,武功卓越,简直是神一般的存在。当上了中南半岛霸主之后,郑信给乾隆皇帝写信,要求敕封自己为暹罗王。

只可惜吞武里王朝只延续了一代,郑信遭遇政变,被自己的部下兼女婿杀害,这个篡位者名叫拉玛。拉玛建立了曼谷王朝,他本人就是拉玛一世。拉玛一世谁都不怕,唯独害怕中国皇帝,于是他就想了个计策,他给自己起了个中文名字叫郑华,对乾隆谎称自己是郑信的儿子,就这样顺利的蒙混过关,照样当他的暹罗王。

泰国民间传说,拉玛杀掉郑信的方式是:用麻袋装起来,然后用檀香木棍击顶而死。郑信在临死前诅咒说:夺我王位者,十世而亡。要命的是,昨天驾崩的那位,恰好就是拉玛九世。而要继承王位的那位哇集拉隆功,是个彻头彻尾的废柴,你就看看这个名字吧“哇集拉隆功”,连名字都像是胡乱翻的。

你在网上搜素泰国王储的新闻,几乎全是负面消息。

泰王驾崩与神秘的诅咒

这是哇集拉隆功最著名的一张照片,穿牛仔裤,凉鞋,穿白背心,身上都是纹身的这位,就是未来的拉玛十世,旁边的老婆据说以前是脱衣舞女郎。在泰国,哇集拉隆功的威望几乎是零,远远低于那位中国人民的老朋友——诗琳通公主。诗琳通这个名字,明显就是认认真真翻译的。由于泰王的寿命实在是太长了,因此王子和公主都60出头了。只可惜泰王就只有一个儿子,王位只能传给他,否则根本轮不到这个废柴当国王。

泰王驾崩与神秘的诅咒

诗琳通公主妥妥的居委会大妈范

下面开始讲重点了,郑信的泰文名字叫达信(Taksin),而前总理他信是Thaksin,在泰语里,这个两个名字几乎是一模一样的。他信是华裔后代,他祖上是广东梅州的客家人,本姓邱。一个叫郑信,一个叫邱信,你觉得像不像?

他信原本是警察,曾经以全校第一的成绩从曼谷警校毕业,在美国获得博士学位,回国后创办电脑服务公司,几乎垄断了泰国的电视卫星天线和移动电话业务,拥有四家上市公司,是泰国首富。这比那个废柴哇集拉隆功不知道高到哪里去了。他信在泰国的人气也非常旺,他是泰国史上第一位任期满四年的总理,也是第一位通过选举连任的总理。

泰国百姓认为,他信就是郑信的转世,郑信要通过他信之手来实现那个古代的诅咒,他要在第十世的时候,把属于自己的王座夺回来。因此老百姓才会纷纷投票给他信。老百姓的想法让泰国王室非常震惊。

泰国的君主立宪制和其他国家的君主立宪制不同,其他国家军队都效忠国家,而唯独泰国军队效忠王室,所以一旦泰国国王不喜欢某个民选的总理,他就可以让军队搞军事政变,推翻民选政府,所以泰国频繁军事政变,老百姓都习以为常了。

他信不光有郑信的光环加持,他的能力确实超群,因此深得民心。泰国王室很不爽,于是故伎重演,搞军事政变。等待他信出国访问的时候,立马派军队推翻政府,不让他信回国。

把他信赶走之后,王室很高兴,以为后患无忧了。结果后面每次大选都是他信的亲信上台,有个叫颂猜的当总理,此人是他信的妹夫,后来又选出一个女总理英拉,结果是他信的妹妹。

泰王驾崩与神秘的诅咒

王室心里那个苦啊,他信怎么没完没了呢?其实很简单,这就是民意啊,老百姓相信他信是郑信的转世,你能怎么办?这回王室干脆不要脸了,直接任命泰国陆军司令巴育当总理,也别选举了,选来选去都是他信的人,还选个屁。

新闻里我们总听说过黄衫军和红衫军,穿黄衣服的是支持王室的,穿红衣服是支持他信的,两群人总是起冲突。在以前,这两股势力还算是势均力敌,因为老国王拉玛九世还是有威望的,还可以和郑信的化身抗衡,可是哇集拉隆功是战斗力为5的渣渣,他如何才能对抗郑信的化身呢?曼谷王朝铁定在拉玛十世手里完蛋啊。

现在泰国王室的想法很简单,让拉玛十世好歹撑到拉玛十一世,这样古代的诅咒就算是失效了,如果撑不到拉玛十一世,大家都别玩了,王朝结束吧。

现在是10月份,12月28日是泰国的“郑王节”,就是纪念郑信的节日,我估计这两个月里泰国必然有大变化,所以跑去泰国旅游的朋友要小心了,别到时候飞机回不来。

【端宏斌,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 泰王 诅咒

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/31710.html