摩苏尔战役已经开始了

目前中东正在上演两场重要的战役:分别是叙利亚的阿勒颇之战和摩苏尔之战。这两场战役干系重大,都在一定程度上决定着叙利亚和伊拉克今后的...

目前中东正在上演两场重要的战役:分别是叙利亚的阿勒颇之战和摩苏尔之战。这两场战役干系重大,都在一定程度上决定着叙利亚和伊拉克今后的局势走向,因而格外引人瞩目。阿勒颇战役已经打响好几天了,摩苏尔战役则在10月17日正式开始。

据报道,10月17日凌晨,伊拉克正式宣布开始发起收复这个国家第二大城市摩苏尔的战斗,这场战役经过进攻方经过长达数月的准备,已经万事俱备了。

这是一场相当规模的战役。摩苏尔是一个拥有150万人口的大城市,地位的重要性不言而喻。进攻方有5.4万伊拉克军人,4000多(一说还有一万)库尔德武装“自由斗士”和什叶派武装;国际联盟提供强大的空中支援;土耳其总统埃尔多安表示,土耳其也要参与其中;美军日前还宣布增派600人参加摩苏尔之战。五角大楼表示,至此,美军在伊拉克人数达到5200人。美国国防部长还亲临中东督战。总之,以美国为首的“国际联盟”聚集强大的进攻力量,以二战的眼光来衡量,也堪称是集团军级别的战役。

防守方是IS武装,据说人数有5000名左右。

如果就双方的力量进行有形方面对比的话,攻守双方的对比简直不成比例。进攻方拥有足够多和足够先进的飞机、坦克、大炮与导弹,而防守方只不过装备一些轻武器而已。所以如果就武器装备来衡量,双方之间就不应该有战斗,而只有砍瓜切菜、摧枯拉朽,战斗应该在几天甚至几个小时之内结束才对头。更不客气地说,即使这样都难免有胜之不武之嫌。但IS武装非同一般,个个不怕死,战斗力奇高,据说还能劫持摩苏尔的人质,所以预计实际战斗可能要相当艰难。伊拉克政府军在评估局势后认为,可以在11月中旬攻入摩苏尔中心市区,在年底前彻底收复这座城市,军事行动有望在今年年底前结束。这样的战役,大概属于人类战争史上的一个另类。

但是,笔者以为,即便如此,无论是“国际联盟”也好,还是伊拉克政府也好,目前为止他们所给出的战役目标也依然都还模糊不清。因为就具体战役目标而言,有两个相关又相对独立的要素:一是夺回摩苏尔,二是消灭IS武装。不知道进攻的“联盟”究竟以何为主?抑或二者兼而得之?对此,始终都没有清晰的答案,或者故意不说清也是可能的。至于IS武装,明知对手重兵压来还坚守孤城,究竟是要守城一战,还是要拖住对手,或者另有所图,也一概不得而知。

但不管怎么说,这都是一个重要的战役。据说有西方重要人物声称,这是一个历史性的战役。既然这样,就有充分的理由认为,无论是“国际联盟”还是伊斯兰国,他们都在期待着各自的辉煌结局,都想据此来书写自己。

那就让我们等着看人家各自去怎样地书写历史吧。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 摩苏尔战役 IS

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/31873.html