西方媒体酸批杜特尔特访华 称其脱离"自由民主国家"队伍

西方媒体酸味浓厚批菲总统访华,社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平表示,“西方媒体这种酸溜溜的心态,以导师、老大自居,显示他们的后殖民主义心态很严重。”杜特尔特会使美国失去菲律宾?虽然杜特尔特的国内支持率有76%,但菲律宾国内大的财团、知识精英等还存有很多亲美势力,不排除美国利用这股力量对抗杜特尔特,“接下来要看菲律宾国内各方政治力量的博弈”。

■西方媒体酸味浓厚批菲总统访华 我专家:后殖民主义心态

在杜特尔特的脚还没来得及踏上北京的土地时,西方的抱怨和失意已经像潮水一般在各个媒体上发泄出来。英国广播公司(BBC)感叹:“那个盛气凌人的、6个月前曾宣称自己将从中国手中夺回南沙群岛、骑着摩托艇将菲律宾国旗插到争议岛礁上去的总统候选人发生了什么?那个美国重要盟友的爆粗口的总指挥发生了什么,上个月他还称美国总统是婊子养的……而在这周对中国进行国事访问之前,杜特尔特洗干净了嘴巴,说到了菲中关系的关键转折点,许诺说话会很柔和……”。

“菲律宾的中国豪赌”——美国有线电视新闻网(CNN)18日称,仅仅几个月时间,菲律宾就从中国的严厉批评者转变为潜在的盟友。杜特尔特所谓更加独立的外交政策无非是疏远美国。“很多人都在想,马尼拉是不是要和中国结盟?”文章称,杜特尔特与之前的总统不同,“史无前例地先访问中国而不是美国”,“当然,中国也无疑会铺开红地毯,用好客、经济援助和善意迷倒杜特尔特。”

日本《产经新闻》通过社论警告杜特尔特称,他如果按照中国的意愿行事,必然加强中国对南海的支配,如果他脱离了“拥有自由和民主主义价值观国家”的队伍,不仅会损害菲律宾的国家利益,也可能成为地区不安定因素。《日本经济新闻》称,杜特尔特修正了对外方针,将摆脱对美国的依赖。这次访问对急于进出海洋的中国是个好机会。“但是如果缺乏外交经验的杜特尔特面对中国的巨额经济支援而错判了和中国的距离感,将会改变包括日美在内的南海构图。外交人士称,弄不好,南海也有被中国掌握在手的可能。”

关于西方舆论对杜特尔特的警告,社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平对《环球时报》记者说,“杜特尔特访华绝对不是豪赌。外媒说这是一场豪赌,那是他们把经给念歪了。”许利平说,中菲都是发展中国家,国情相似,两国发展关系符合两国利益。具体而言,菲律宾工业化和东盟一体化建设非常需要基础设施,需要对工业结构的提升,需要大量资金、技术和经验,而中国能够给它提供,这是两国发展关系的本质推动力。另外,在菲律宾一些国内问题上,比如打击恐怖主义和毒品,中国有很多经验可以分享。

他表示,“西方媒体这种酸溜溜的心态,以导师、老大自居,显示他们的后殖民主义心态很严重。”

西方媒体酸批杜特尔特访华 称其脱离

10月18日晚间,菲律宾总统杜特尔特乘飞机抵达北京,开始对中国的国事访问。

■杜特尔特会使美国失去菲律宾? 专家:菲国内各政治力量决定

菲律宾媒体对此次访问表态普遍比较谨慎。《菲律宾每日问询者报》18日称,杜特尔特此行将考验美菲关系,“对杜特尔特来说,这将是高风险的游戏”。文章称,与中国增强防务关系的任何举动将令美国军方不安。美国战略与国际研究中心高级顾问希勒18日对《纽约时报》表示,“如果中国成功令菲律宾疏远美国,这将是北京削弱美国在该地区联盟的重大胜利。人们会更加担心,威胁加诱惑的做法可能会促使美国的其他合作伙伴疏远华盛顿。”而CNN18日称,虽然杜特尔特致力于改善对华关系,但他不可能冒险疏远作为军事盟友的美国。

美国《时代》周刊网站18日称,美国官员眼下正在寻找答案的问题是,杜特尔特疏远美国、投怀中国的言论是夸夸其谈,还是效忠真的发生转移?兰德公司分析师布兰克表示,美国一直希望杜特尔特对美国的言行“只是说说而已”。文章认为,中国领导人也将会借此访评估不好琢磨的杜特尔特是否可靠。

“华盛顿面临失去菲律宾的危险”,俄罗斯“专家”网18日称,杜特尔特访华“意味着奥巴马亚太再平衡战略的彻底失败”。俄罗斯“今日经济”网称,杜特尔特还曾说访华后准备对俄罗斯进行访问,因为俄罗斯的形象是积极对抗当代美国的霸权地位。

对此,一名不愿透露姓名的中国亚太问题专家对《环球时报》记者表示,美菲同盟是美国制衡中国的一个依托和支点。本来杜特尔特是只说不做,但到10月初杜特尔特说要停止美菲军演,不想在南海和美国搞联合巡航时,美国是真急了。虽然杜特尔特的国内支持率有76%,但菲律宾国内大的财团、知识精英等还存有很多亲美势力,不排除美国利用这股力量对抗杜特尔特,“接下来要看菲律宾国内各方政治力量的博弈”。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付