众创空间:要学会在市场中游泳

众创空间简单的来说就是依托广泛的社会资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,为创业者提供各类优质服务。发展众创空间是时代的要求,在发展中有困难有曲折有质疑,甚至要先倒闭一批,有洗牌的阵痛等等,这都是新生事物在前进道路上无法避免的,因此,一定要树立坚定信心,要经得起市场大浪的淘洗。

众创空间:要学会在市场中游泳

2015年是中国众创空间元年,一年多蓬勃发展,“众创空间”就入选十大新词(教育部、国家语委发布的《中国语言生活状况报告(2016)》)。2016年,在政策引导和市场发展的双重作用下,作为共享经济重要组成部分的众创空间,正引来巨大的发展机会。

众创空间简单的来说就是依托广泛的社会资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,为创业者提供各类优质服务。

在大众创业、万众创新的新形势下,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新的“发动机”,具有重要意义。

时代趋势给了众创空间发展无限机会

央视财经《互联网时代》第一集《时代》,构建的未来,科技将成为解放劳动者的工具,笔记本(平板)电脑、智能手机,互联网以及越来越多的免费办公社交软件,让工作的边界变得越来越模糊,创业、办公都可以在咖啡厅、在家里、在酒店随时可发生,未来是用虚拟和现实,线上线下结合的超级大网,形成工作服务与需求者交易。

未来的工作将是去中心化、分布式的。科技的发展,促使工作及创业正经历着工业革命以来前所未有的转型,移动办公、临时雇佣、协同共享成为普遍形式,根据《直觉公司2020年报告》的统计结果,到2020年时,40%的美国劳动力将没有老板。一个众创的世纪,正以不可遏制的热情绽放,给众创空间发展带来无限机会。

众创空间实质是弱化了的物理办公地点的空间意义(现在很多众创空间仅停留这个层面),终极目标是做一个生态系统,更有效的服务于“众创、众包、众筹、众扶”的创新创业领域,通过强大的渠道分发和产品闭环,构建创新创业的生态王国。

众创空间初级发展阶段存在不少问题

众创空间一年多的蓬勃发展过程中,也暴露出许多问题。

对众创空间认知程度有限。很多地方,政府部门把建设众创空间数量当做硬指标,或者通过政策优惠强行推出一些成长性较差、功能性较低的众创空间,这只能形成表面的繁荣,难以从实际上促进创新创业,反而给大众留下诟病。

众创空间发起人有时对一些城市的闲置工厂、办公楼等地方,摆几十张桌子,装上网络,搞点营造氛围的贴纸,就认为是众创空间了,快速拿到政府补贴后,就没什么动作了,基本处于解散状态。发展众创空间,应该为创业者构建创业服务生态系统,初心应该从众创空间的创新创业服务能力和孵化企业存活率出发。

众创空间盈利模式单一,抗风险能力弱。众创空间现在很多三、四线基本都是免租金或底租金的,基本没有什么好的盈利模式,多以政府扶持勉强维持生存,一旦失去补贴可能就难以为继。此外,在部分城市,有商业地厂商也加入分食众创空间,但不能真正给予创客们场地优惠、资源接入以及其他所诉要的服务。资金缺乏已成为为创业者构建创业服务生态系统主要瓶颈。

专业化程度不高,运营管理人才欠缺。国内众创空间发展时间短暂,没有现成经验可以借鉴,在实际运营中,组织模式单一,困难重重,导致动力严重不足。缺少人才,就无法实现众创空间核心作用的多主体互动模式(创融互动、创媒互动、创研互动、创动互动),长时间得不到解决,会导致众创空间发起人、政府、创业者等信心不足,容易中途放弃。

市场化是众创空间生生不息的原动力

2015年3月2日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,指出推进大众创新创业要坚持市场导向、加强政策集成、强化开放共享、创新服务模式。众创空间发展初期确实需要政府的扶持,甚至做示范样板给大家看和学,但总体上应坚持政府引导、市场化成长的原则。

从效率和效果上,众创空间要通过开发具有市场竞争力的创业服务业产品,利用创新运营模式,赢得市场。美国最大的连锁创客空间TechShop,实行会员制,创客每月支付125美元,目前为止,总共大约有3300名会员;WeWork为创业者提供廉价的众创空间、寻找外部合作等,我举这些例子,是想给我们众创空间发展一个启发,可学习的国外众创空间还有如:ChaoCamp(德国)、Access Space(英国)、Metalab(奥地利)、Fablab(美国)等。

鼓励联盟、投资、并购。发挥财政资金杠杆作用,通过市场机制引导社会资金投入,培养发展天使投资群体,支持众创空间和初创科技型中小企业发展。国家主管部门应该支持众创空间的联合、联盟,支持有实力的众创空间开展对外投资并购、股权合作,追求规模化发展、全国化布局,争取做大做强。对具有一定规模化和盈利能力的众创空间,在直接融资尤其是上市等方面给予定点倾斜。

发展众创空间是时代的要求,在发展中有困难有曲折有质疑,甚至要先倒闭一批,有洗牌的阵痛等等,这都是新生事物在前进道路上无法避免的,因此,一定要树立坚定信心,摸索和思考新生事物的发展规律,提前布局市场化运作,才经得起市场大浪的淘洗。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 市场 众创空间

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/31961.html