我们为什么如此爱“局座”?

10月21日,刚刚开通新浪微博没发送任何消息的“局座”,迅速吸引了近40万粉丝的关注。截止到10月25日19时,局座共发布了3条微博,删除1条微博(因为忘了放自拍),成功吸引近65万网友转发、评论、点赞,粉丝总数量剧增近100万, 局座来了 微博话题阅读量近6000万。此外,“局座召忠”微信公众号自2015年12月开通以来,已近92万的粉丝,B站开通的Up主账号“张召忠”已有45.6万粉丝。

号外号外,“局座”开微博啦,你准备好上船了吗?

我们为什么如此爱“局座”?

10月21日,刚刚开通新浪微博没发送任何消息的“局座”,迅速吸引了近40万粉丝的关注。截止到10月25日19时,局座共发布了3条微博,删除1条微博(因为忘了放自拍),成功吸引近65万网友转发、评论、点赞,粉丝总数量剧增近100万,#局座来了#微博话题阅读量近6000万。此外,“局座召忠”微信公众号自2015年12月开通以来,已近92万的粉丝,B站开通的Up主账号“张召忠”已有45.6万粉丝。

我们为什么如此爱“局座”?

我们为什么如此爱“局座”?

我们为什么如此爱“局座”?

可以说,“局座”的魅力势不可挡,当之无愧地成为中老年网红中的“杠把子”。其实,关于张召忠将军的高人气由来已久,网络上流传的名称,除了“局座”外,还有战略忽悠局局长、来自东方的神秘力量、因果律证明者……那么,为什么根正苗红地海军少将会受到80后、90后甚至是00后的喜欢呢?

首先,老爷子敢于“自黑”,心态包容。其实最初“局座”在网络上火起来是源于对2003年伊拉克战争局势的分析,由于分析预判与实际情况大相径庭,成为网友群嘲的对象,接着由于海带缠绕潜艇、激光防雾霾等雷人(其实是被媒体断章取义了)的言论,“战略忽悠局局长”的名号就此打响。按理说,作为一名高级军官,他完全有理由感到气愤,但是“局座”对这些看得很开:“你要知道别人骂你是看得起你,他要看不起你,他不会去骂你的,他不会在意你说什么,所以说网上只要是批评我的话,我都要看,我已经到了死猪不怕开水烫的地步。”

其次,老爷子的形象实在太萌了,很适合做成表情包和鬼畜视频的素材。其实浓眉大眼的“局座”年轻时很是帅气,年纪大了以后给人一种“憨豆先生”般憨态可掬之感,这就无形中拉近了和年轻人的距离感,让人怎么都“黑”不起来。在表情包大规模被使用的当下,被PS成各种人物形象,不但不会引发人们的反感,反而更会在一定程度上增加人物的“萌点”。比如被中国网友称呼为“小李子”的莱昂纳多,引发众多网友在其微博中进行表情包评论,仅一条微博就吸引近115万网友围观。

我们为什么如此爱“局座”?

年轻时的局座

我们为什么如此爱“局座”?

局座的各种表情包

最重要的一点是,老爷子心态年轻,接地气,愿意和年轻人打成一片。可以说“局座”的爆红,在于他乐于和年轻人分享观点,乐于接受弹幕、秒拍、网络直播等年轻人喜爱的新鲜事物。而年轻人也给了他最大的关怀,大家纷纷表示“要保护好‘局座’,希望‘局座’评论下方干干净净,没有喷子键盘侠”。其实除去的网红身份,“局座”还是我国国防大学的教授,为我国青少年科普军事知识做出了很大的努力,有网友惊叹“我竟然和我爸的偶像成了网友”。

这就是我们如此爱“局座”的原因,他不需要高大上,不需要正襟危坐,只需要像朋友般地和我们唠唠嗑。

“局座”的爆红并不是偶然,他同时给我们以启示,如何吸引青年群体的关注,从而传播网络正能量,进行正确价值观的科普,关键在于俯下身来,倾听他们的声音。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 局座 张召忠 微博

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/32015.html