面对美国的拴狗链,杜特尔特和朴槿惠为何有不同的选择?

现在菲律宾和韩国国内都在举行游行,一个是支持杜特尔特的,一个是反对朴槿惠的,虽然这两个人在外交上所采取的政策都与中国有关,但历史是由他们自己书写的,时势造英雄,时势也玩弄小人。朴槿惠和杜特尔特正在走着两条不同的路,一个是要挣脱美国的拴狗链,一个是要继续充当美国的看门狗,一个将成为菲律宾历史上的英雄,一个将成为韩国历史上的罪人。

面对美国的拴狗链,杜特尔特和朴槿惠为何有不同的选择?

【摘要:现在菲律宾和韩国国内都在举行游行,一个是支持杜特尔特的,一个是反对朴槿惠的,虽然这两个人在外交上所采取的政策都与中国有关,但历史是由他们自己书写的,时势造英雄,时势也玩弄小人。朴槿惠和杜特尔特正在走着两条不同的路,一个是要挣脱美国的拴狗链,一个是要继续充当美国的看门狗,一个将成为菲律宾历史上的英雄,一个将成为韩国历史上的罪人。】

这次关于狗的话题,不是我想起要说的,而是杜特尔特提起来的。大家都知道,在中国处于半殖民地时期,上海一个公园门口曾有一块“华人与狗不得入内”的牌子,在中国的土地上将中国人与狗视为同类,是基于狗是兽类,属低等动物,在西方人眼里,华人是“东亚病夫”,也如兽类,也属低等动物,这自然是对中国人的极大羞辱。现在杜特尔特在日本的一次演讲中忽然又将这个话题提起来了:菲律宾曾经是(在杜特尔特意识里,菲律宾一直都是)美国的殖民地,一直都是被美国拴住脖子的一条狗,菲律宾现在不想再当美国的狗了!

这只是事情的一个方面,另一方面是还有国家愿意当狗,比如日本,日本首相安倍晋三访问俄罗斯时,曾给普京送了一条狗,一见面就对普京说:“好狗。”普京一手牵着狗一边握着安倍地手说:“就是有时也会咬人。”这一问一答,一语双关,有着某种寓意,让人听了觉得:“安倍这条狗有时好咬人。”近百年来,日本就一直是一条疯狗,四处咬人,给亚洲各国特别是中国带来了深重灾难。后来美国占领军进驻日本,日本就被美国拴住了脖子,那是为了让日本帮美国看好其在西太平洋的大门,防止中国和俄罗斯侵害美国在东北亚的利益。

现在又有一个国家要来当美国的狗了,这个国家就是韩国,或者说是韩国的总统朴槿惠。朝鲜半岛在历史上曾经是中国的附属国,十九世纪末和二十世纪上半叶,日本占领朝鲜半岛,将整个朝鲜变成了日本的殖民地,朝鲜在做中国附属国的时候,最多也就是进进贡,还享受着基本的国民待遇,而在日占期间,则是男人被拉去当兵,充当炮灰,女人被送到军中充当慰安妇,也就是军妓。那段时间,韩国人是处于要当日本的狗也当不上的时期。日本投降后,美国占领了南朝鲜即后来的韩国,韩国人的脖子上就被美国人拴上了狗链,韩国虽然经济发展了,却从来没有在精神上独立过,驻韩美军一直都控制着韩国的政局,当美国人的走狗应该是韩国人的基本人格。为了遏制中国,美国人开始重新武装日本,日本的安倍晋三开始像疯狗一样四处乱咬中国。这时美国看见朴槿惠向中国暗送秋波,与普京一左一右陪同中国领导人登上天安门城楼观看抗战胜利大阅兵,心里极为不爽,于是强迫韩国部署萨德反导系统,与日本一起充当美国的看门狗,朴槿惠就从了,而且态度坚决,义无返顾。

然而看门狗是不好当的,就在美国大选“疯子”特朗普与“骗子”希拉里咬得不可开交的时候,韩国爆发了“邪教门”或者称之为“闺蜜门”事件,朴槿惠竟然一直受控于邪教组织,朴槿惠身上曾经拥有的光环一下子就被浇灭了。这个女人为什么突然一反常态地放弃与中国的友好关系,而突然向美国投怀送抱?这是否是美国所控制的邪教组织看见韩国与中国走得太近了而发出了指令?美国一直都牵着那条拴在韩国脖子上的狗链,你不听话,我就会采取强制措施,不给你喂食或将你脖子上的狗链勒得更紧,让你喘不过气来,或者还有其它更隐秘的原因。

现在我们再来看看杜特尔特说了些什么。最近杜特尔特在日本的一段演讲中谈到狗的时候,让我们倍感凄凉,让我们从中感受到一个饱受帝国主义殖民统治的国家的痛苦、无奈与争扎。杜特尔特说:“他们会对你说:再不停手,我们就要削弱或者中止对你们国家的援助。你瞧,说的就像我是一条被拴住脖子的狗。然后他们会说,如果你继续咬着这些罪犯不放,我们就不会把面包喂到你的嘴里。我们会扔得远远的,让你必须通过竞争才能得到它。这就是美国,想让我沦落成的样子——一只吠叫着乞求美国施舍的狗。”

菲律宾被西方拴上狗链要更早一些,从所谓的探险家麦哲伦踏上菲律宾的1521年开始,菲律宾就成为了乞求西方殖民者施舍的一条可怜的狗。在菲律宾的麦克坦岛上有一块碑石,上面写着:“菲律宾土著人抵抗欧洲人入侵,在此击毙其统帅麦哲伦”。经过西班牙三百多年的殖民统治,于1898年被美国打败,从此成了美国的殖民地,1942年又被日本占领,成为日本的殖民地,二战后又重新成为美国的殖民地,四百多年来,菲律宾人从来没有过上一天被解除狗链的日子,即使是在上个世纪八十年代菲律宾曾经作为“亚洲四小虎”有过一段经济奇迹,也在随后由美国人发起的货币金融战中被打败而重新陷入贫困,毒口泛滥,犯罪猖獗,社会动乱,人民生活贫困。阿基诺三世执政时甚至还将他母亲科拉松.阿基诺夫人当总统时赶走的美军基地重新请回来。现在由于菲律宾国内中上层有一批亲美的势力存在,要想摆脱美国的控制也会冒极大的风险。杜特尔特说:“你们要知道,也必须要明白,过去50年美国一直把这里当作殖民地,并且在我们的土地上腐朽享乐。我随时会失去我的总统职位。如果国会换掉我,没关系,这是我作为总统命中注定的一部分,谁让我没钱,不是竞选机器呢?如果我死了,这也是总统生涯的一部分。但是,我决不允许,我们的尊严与荣耀在国际公众面前变成擦脚垫!我不会让它发生。虽然,我们已经让一些人不开心了,但事实就是这样。我们将脱离美国的援助,生活质量会下降,但我说过,我们能活下去!如果说有什么事我想对美国和大家证明的,——那就是菲律宾人的尊严!”

在这里我们会想起拉丁美洲五百多年的苦难历史。西班牙和葡萄牙殖民者来到美洲大陆后,先是毁灭了美洲大陆的文明,消灭了美洲大陆上的语言和文化,随后是挖空了美洲大陆上的金、银、铜、锡矿,由于身体素质更好的非洲奴隶成为劳动力主力,美洲人成了“想当奴隶都当不上”的人种,被逼大批自杀。美国还制造了一个“缅因号”事件,将西班牙人赶出美洲,并将墨西哥的大部分土地据为已有,现在的加利福利亚州在历史上就是墨西哥人的家园。美国从西葡手中接管美洲大陆后,与欧洲殖民者搞了一个交易,即“门罗主义”:“美洲是美国人的美洲”,从此整个美洲大陆被美国拴上了链子,不过这次拴的不是狗链而是拴奴隶的链子,美洲成为了美国的后院,因为美洲大陆的贵金属都已经被欧洲殖民者掏空,这次美国需要的是美洲人种的咖啡、蔗糖和大豆等植物,由美国跨国公司控股和定价,美国通过暗杀、军事干涉、贿赂等手段掌控美洲大陆各国政权直到今天,这片美国的后院一直都是美国的猎场。我们以为美国早已废除了奴隶制,其实,在国际舞台上,还有许多国家和民族一直都是美国的奴隶,一直都是被美国拴着铁链的狗和奴隶。

然而当狗也并不是那么容易的,正如杜特尔特所说,你如果不听话了,他就会不给你喂食,他就会将狗链勒得更紧一些。现在爆出朴槿惠受邪教控制的内幕,让我们知道,朴槿惠并不简单,她在中美两国之间态度的突然转变绝不是我们表面看到的那样简单。当杜特尔特突然骂美国应该下地狱,骂欧洲应该下炼狱,骂奥巴马是婊子养的时,我们会感到十分吃惊,但一个在美国殖民主义统治下生活了七十余年的政治家的内心一定有着和我们中国人曾经体验过的那种巨大的屈辱感。

当我们从更大的历史视野来看这两个国家和两个总统,会发现时势造英雄,时势也玩弄小人。朴槿惠和杜特尔特正在走着两条不同的路,一个是要挣脱美国的拴狗链,一个是要继续充当美国的看门狗,一个将成为菲律宾历史上的英雄,一个将成为韩国历史上的罪人。

现在菲律宾和韩国国内都在举行游行,一个是支持杜特尔特的,一个是反对朴槿惠的,虽然这两个人在外交上所采取的政策都与中国有关,但历史是由他们自己书写的,一个想结束其国家当狗的历史,一个想让其国家继续当狗,这是其性格、思想、国家观和历史观所决定的,最终朴槿惠很可能只是一个被当作历史垃圾的弃妇,而杜特尔特则很可能会成为菲律宾历史上的一个英雄。

 

【李光满,察网专栏作家。 微信公众号“李光满冰点时评”(ID:ligm479210127)】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201610/32099.html