为何会"易粪相食"?--资本逻辑会无限向政治扩张

易粪相食的社会,反应的是人与人之间的对抗状态,反应的是人受资本操控难以摆脱的状态。这种人与人对抗状态生成的背后力量,是资本。看不到这一点,就不可能理解这种社会为何会到来,为何难以走出。资本的引入,资本的运作,让中国品尝到丰富的果实,也给中国社会种下了难以切除的毒瘤。资本可以无限刺激人类的创造性,让人们永不停下追逐的步伐,可以给社会带来像泉涌般的数不尽的财富。

为何会

【摘要:易粪相食的社会,反应的是人与人之间的对抗状态,反应的是人受资本操控难以摆脱的状态。这种人与人对抗状态生成的背后力量,是资本。看不到这一点,就不可能理解这种社会为何会到来,为何难以走出。资本的引入,资本的运作,让中国品尝到丰富的果实,也给中国社会种下了难以切除的毒瘤。资本可以无限刺激人类的创造性,让人们永不停下追逐的步伐,可以给社会带来像泉涌般的数不尽的财富。但资本运作最根本的逻辑是积累,是扩张,是增长,是持续地获得利润、不断地积累财富。它会让人忘记,资本只是服务于人们生活的工具,而使人陷入到对资本的盲目崇拜、无止境地追逐中。】

易粪相食,“易”是交易、交换,“粪”是排泄物、垃圾物,“相”是相互,“食”就是吃。易粪相食的社会,就是人与人之间,通过交换排泄物,来相互吃的社会。

有人用这个词,来形容陷入食品药品安全困境的当代中国社会。虽然“易粪相食”,容易让人产生恶心感,让人觉得一时难以适应,也一时难以“消化”,但它确实有很强的现实针对性。

考察这个词,有历史渊源,它来自于一成语,叫“易子相食”。此语出自《左传》。据记载,宋楚两国交战,楚国军队,包围了宋国都城。久攻不下,便长期围城,断了宋国的食粮供应。宋国使臣华元潜入楚军大营,劫持了楚国大将子反,告诉他实情,“敝邑易子而食,析骸以爨”。即是说,城内因被长期围困,已经是绝粮断炊,人们只能相互交换自己的孩子来吃,劈开人的骨骸来当柴火烧。

为什么要“易子相食”,是因为人都不舍得吃自己的孩子,虎毒都不食子,何况人乎?但人不能饿死,所以只好相互交换孩子,每个人都吃别人的孩子,就可以吃得下了。这种选择,是极其无奈之举,此种情境,当然是人间极悲惨剧。

为什么会“易粪相食”,是因为人都知道自己生产的是垃圾,吃了会中毒,甚至会没命。把这些垃圾卖给别人,“独善其身”。这种选择,好像也是无奈之举,为了赚钱,实在没有办法。此种情境,当然也是人间极悲惨剧。

两种情境,有相同也有不同。相同之处在于,两种行为都是为了生存,后一种虽然直接目的是为了赚钱,赚更多的钱,但也是市场经济条件下的生存之道。

不同之处在于,前者不至于害人,而且利于保证双方的生存;后者则为了自己,去害人,并导致人与人之间的互害,你害我,我害你,你毒,我比你更毒。

有人说,现代的人很傻,以为只要不吃自己生产的垃圾,就可以从别人那里吃到“绿色食品”,结果只能是每个人都吃垃圾。也有的人说,那些生产有毒食品的人,真是可恨之极,为什么罔顾别人的生命,为了钱,良心都给狗吃了!也有的人说,唯一可以相信的就是自己,只能自保,种自己的菜,吃自己的饭,管不了他人了!

我们为什么会生活在这种人人害人、人人自危的社会?为什么人人就不能为了自己,也为了他人,生产不毒的、无害的、不假的、绿色的食品呢?我们能否、如何走出这种人人害人、人人自危的社会呢?人人都知道有问题,人人都安分守法,安全生产,不就解决了吗?

但问题就是那么固执,就是让人都知道,却让人无力解决。思考这样的问题,真让人觉得懊恼无比。不过有人觉得很简单,显然是把复杂问题简单化了。那就是呼吁每个人都生产好东西,如果谁生产垃圾物,就乱世用重典,严厉打击谁。简单的事,注定不能简单地完成。人们于是又痛斥执法不力,那么多的“大盖帽”竟然“盖”不住一个垃圾生产者。

易粪相食的社会,反应的是人与人之间的对抗状态,反应的是人受资本操控难以摆脱的状态。这种人与人对抗状态生成的背后力量,是资本。看不到这一点,就不可能理解这种社会为何会到来,为何难以走出。

资本的引入,资本的运作,让中国品尝到丰富的果实,也给中国社会种下了难以切除的毒瘤。资本可以无限刺激人类的创造性,让人们永不停下追逐的步伐,可以给社会带来像泉涌般的数不尽的财富。但资本运作最根本的逻辑是积累,是扩张,是增长,是持续地获得利润、不断地积累财富。它会让人忘记,资本只是服务于人们生活的工具,而使人陷入到对资本的盲目崇拜、无止境地追逐中。

人创造的东西,并不代表人就能控制它,资本就是这样的东西。人创造了资本,资本却控制了人。人成为“资本人”。有没有利润、有没有利益、有没有好处、有没有实惠,是这种人唯一的标准,他为了利润不惜一切代价,可冲破一切束缚,打破一切已有的基本底线、道德规范与社会秩序。

若为金钱故,什么都可抛。为了钱,可以舍弃一切,包括自由、爱情乃至他人的生命。一切为了钱,钱就变成杀人不见血的刀。对抗性的社会,易粪相食的社会,因此形成了。这种对抗,绝对不是个人之间的对抗,而是社会性的对抗。

对抗性的社会,已经不再被某个人、被全体人所能控制,控制它的是资本。

商品是天生的平等派,资本是天生的扩张派。

资本逻辑会无限地向政治扩张,去征服权力,让它拜倒在自己的石榴裙下。当法规浮云变成资本神马,当权力女汉子嫁给资本土豪,还能指望浮云、女汉子吗?这就是人们都知道法制完善、加强执法是解决食品问题的完全之策,但就是行不通的根源之所在。

一切都是资本的错,不是给社会、给我们推卸责任。而是意在说明,我们要找到社会问题的罪魁祸首,要用强力的手段,把资本逻辑控制在经济领域运行,坚决防止它向政治领域、社会领域的侵袭。

预防、打击、摧毁资本与权力的勾结,这是走出“易粪相食”社会的第一步。——节选自《读懂社会的方法》

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 易粪相食

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201611/32161.html