美国大选冲击法国政界,极右"女魔头"喜迎神助攻

共和党候选人特朗普在11月8日的美国大选中击败民主党候选人希拉里·克林顿,当选美国第45届总统。消息传来,法国政界反应强烈。法新社巴黎11月9日报道了法国政要的反应。

【摘要:共和党候选人特朗普在11月8日的美国大选中击败民主党候选人希拉里·克林顿,当选美国第45届总统。消息传来,法国政界反应强烈。法新社巴黎11月9日报道了法国政要的反应】

面对特朗普上台的事实,法国传统政治人物大多持担忧态度。总统奥朗德直言特朗普当选美国总统开启了“不确定时期”;前总统萨科齐称,特朗普当选“表现了对统一思想的拒绝”;前总理于贝发表公报,呼吁法国人提防“哗众取宠和极端主义使民主制面临的风险”。

而法国极右派政党国民阵线女主席玛琳娜·勒庞从特朗普的获胜中看到了2017年她自己竞选法国总统的有利的信号---“反体制”的胜利,已经急急忙忙向特朗普道贺。

 

美国大选冲击法国政界,极右

 

特朗普在11月8日的美国大选中击败民主党候选人希拉里·克林顿,当选美国第45届总统

开启“不确定时期”,新形势要求法国更强大

奥朗德总统当天在爱丽舍宫发表讲话,认为特朗普当选美国总统开启了“不确定时期”,他打算以清醒的头脑和明晰的态度对待之。

法国总统向新任美国总统正式表示祝贺之后指出,“问题的关键是和平,是打击恐怖主义,是中东的形势,是经济关系,是保护地球。”他指出:“对于所有这些问题,我保证将迅速与明年1月20日走马上任的美国新政府展开讨论”。他称“美国是法国最重要的合作伙伴。”

美国大选冲击法国政界,极右

法国总统奥朗德

 

不过,奥朗德接着说:“我将审慎地坦率地这么做,因为特朗普在竞选中的某些表态,我们应与法国和美国共有的价值观和利益进行比较。”奥朗德还宣称,“法国还将继续不作让步地,完全独立地与美国合作。”

他认为,“这种新形势比以往任何时候都要求法国的强大,要求法国在全球各地承担自己的责任,如我2012年所做的那样。”

“世界新牌局”

曾在美国大选期间公开批评特朗普的瓦尔斯总理9日认为,特朗普当选美国总统是一个“世界新牌局”。他在推特上写道:“美国人民做出最高选择。这个世界新牌局,我们应当正视,同时依然忠于我们的价值观。”

原本希望希拉里·克林顿胜选的前总统萨科奇9日在其竞选总部发表讲话时声言,特朗普当选“表达了对统一思想的拒绝”。

美国大选冲击法国政界,极右

法国前总统萨科奇

 

萨科奇指出,“统一思想拒绝目睹这样的现实,即拒绝既不光明正大,也不公正的全球贸易;统一思想看不到人民强烈要求控制移民,尊重边界。这种统一思想无视必须采取艰难的措施,以保护公民不受伊斯兰恐怖主义的侵害。”

萨科奇认为应从美国大选结果中“吸取教训”。他继续宣称,“欧洲和美国面临相同的挑战相同的敌人,这就是伊斯兰恐怖主义,我们应当共同努力。为此,法国必须强大,欧洲必须复得其领导地位、意志、灵感和视野。今后的时日是艰巨的。法国应当起作用,恢复权威,恢复其地位。”他经常指责奥朗德削弱了法国在国际上的影响力。

“哗众取宠和极端主义将使民主制面临风险”

前总理于贝9日发表公报,称“注意到”美国人民的“最高选择”,提请法国人提防“哗众取宠和极端主义使民主制面临的风险”。他写道:“我要向法国人指出哗众取宠和极端主义会使民主制遭遇的所有风险以及他们将要做出的选择至关重要。”

于贝随后做客BFM电视台和卢森堡电视台说:“我不希望法国的前途是国民阵线(FN)以及所有追随其思想的人。正因如此,我希望团结所有决心结成广泛联盟以阻止国阵的人”。被问及“追随国阵思想的人”都是哪些人时,于贝避重就轻地说:“现在有很多。”

美国大选冲击法国政界,极右

法国前总理于贝

 

“要是桑德斯就会赢了”

桑德斯是希拉里的党内竞争对手。梅朗雄评论说,“要是桑德斯就会赢了。初选是一部限制民众能量的机器。现在快快走下大西洋主义的疯狂火车吧。”

“反体制情绪”被低估

前经济部长马克龙9日发表公报指出,特朗普入主白宫表达了一种“深刻的”而且“被低估的”的反“体制”情绪。此事表明“任何事情都不是预先写好的”。他写道:“永远都要倾听人民说的话,而不是别人希望他们说的话”。他顺便向当选总统表示祝贺。

法国极右派喜不自禁:应继续坚守民粹主义

在法国政治人物中,极右派国民阵线女党魁勒庞是罕有的几个公开表示反对民主党候选人希拉里·克林顿的人士。

美国大选冲击法国政界,极右

国阵主席玛琳娜·勒庞

国阵副主席、HENIN-BEAUMONT市长STEEVE BRIOIS表示:这个选举结果“向蔑视人民的新闻记者及宣传‘划一思想’的‘专家们’打了一记耳光”。

国阵人士认为特朗普胜利是欧陆政治版图两次大地震之后的一次大规模的余震:第一次是今年5月奥地利极右派盟友在该国总统大选中仅以几票之差落选(选举结果随后被裁定无效,12月初将重选),接着是6月底英国“出乎意料、妙不可言地”脱欧。

尤其更重要的是,国阵人士认为这是国阵总统候选人玛琳娜·勒庞明年春季赢得法国总统大选的一次彩排预演。甚至因争夺党内领导地位与女儿不睦的老勒庞(国阵创始人让-马利·勒庞)也于黎明发帖:“今天在美国发生,明天轮到法国!”

美国大选冲击法国政界,极右

 

但他随后在RTL电视台演播室含沙射影地讽刺女儿,指出国阵的口号是“平和平静平息的法国”,而特朗普却频频发出惊世骇俗的声明。他说:“这证明一件事,国阵‘去妖魔化’策略是鬼话,行不通!人民需要的是真话真相和勇气。”

以老勒庞为首的极右派人士认为:英国脱欧与特朗普当选的两个前例证明:玛琳娜·勒庞要想在总统大选中获胜,必须摒除所谓“去妖魔化”的策略,而是坚守强调法国民族身份为基础的民粹政治路线。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付