特朗普内外政策的预判

特朗普应该想明白一个简单的道理:美国不要再干那种“花钱不讨好”的事情,把更多人力、物力、财力放在发展本国经济和各项社会事业上来,管好自己的“一亩三分地”,不要“老铲人家的地”。别国的内部事务,人家自己能管好,不需要美国越俎代庖。

特朗普内外政策的预判

美国共和党候选人特朗普击败民主党候选人希拉里,成为美国第45任总统,使熙熙壤壤的美国大选落下帷幕。现在人们所关心的是特朗普上台执政后,究竟实行什么样的内外政策?人们正在拭目以待。特朗普虽然已经开始陆续谈出他的部分政策重点,但正式公布他的全部内外政策尚需时日。人们都在进行猜测、分析、研判,从中发现其中的端倪。本人也想做一些预判,与大家共享。

重建美国:是其执政使命

从问题的角度看,特朗普上任后,接手的是一个债务缠身、负担沉重、问题成堆的烂摊子。其主要问题可以概括为这样几个方面:

第一、经济发展长期低迷。2008年当选的奥巴马,当年即遭遇了规模空前的金融危机。自金融危机开始到现在,美国经济一直处于不景气的低迷状态。在已经过去的7年当中,奥巴马使出了浑身解数,也没能重振美国经济。奥巴马上任前的2007年经济增长率为4.5%,而奥巴马执政7年经济年均增长率仅为2.6%,与2007年相比下降了1.9个百分点。

第二、民主制度弊端显露。美国民主党在国内外极力推行民主制度模式。在国内,民主选举演变成为以金钱交易、道德丑化、内幕操纵、舆论误导为内容的闹剧。在国外,民主模式的推广导致中东的伊拉克、利比亚、叙利亚、埃及等多国乱局一片,既导致了极端组织“伊斯兰国”乘机做大,至今也难以消灭和铲除,也导致了难民潮的大规模爆发,压得欧洲各国喘不上气来。

第三、族群矛盾日益尖锐。美国白人警察枪杀黑人民众,使白人与黑人之间的种族矛盾频发;少数民族经常遭受政治性歧视,使之民主权利受限;遭受经济性排挤,使之经济利益受损;通过这次民选总统活动,制造了更大规模的族群分裂,直到总统大选已经结束,仍然有相当一部分人不能接受大选结果,而进行持续地游行抗争。

第四、军事扩张失去底线。美国为了保住霸主地位,在全球到处穷兵黩武。看哪个国家不顺眼,就将其打入无赖国家行列。今天想打这个国家,就不问青红皂白地开打。肆意推翻人家合法政府,搞掉人家民选总统;明天想拉哪个国家或哪几个国家搞军演,就大张旗鼓地开搞。今天在这搞军演,明天在那搞军演,军演无休无止。既枉花了巨额军费,又搅得整个世界不得安宁。更有甚者,号称反恐战争的领头羊,竟然在打击极端组织方面龌龊不断,令人大跌眼睛。

第五、昔日盟友离心离德。美国的所谓欧洲天然盟友,纷纷遭遇债务危机、难民危机、脱欧危机。欧盟各国在最困难的时候并没有得到美国多少帮助,因而自然各踹心腹事、与美国的关系渐行渐远。亚洲的盟友也纷纷与其闹掰。菲律宾、马来西亚等国亦弃美国而去,寻求中国的帮助。沙特作为美国的传统盟友,也跟美国闹得不睦。

第六、国家关系剑拔弩张。美俄之间因乌克兰问题、叙利亚问题的博弈和较量日益突显。相互指责、口水战不断;制裁加码,双方不依不饶。美中之间因袒护日本问题、搅扰南海问题、贸易摩擦问题,搞得不亦乐乎,双方之间多有不快。美国与菲律宾之间因对禁毒问题横加指责、美国与沙特之间因“9·11”恐怖袭击的索赔问题,搞得国家关系也很紧张。

按照一般道理,任务由问题产生。美国存在这些主要问题如何解决,必将成为美国新一届政府的主要任务。特朗普在竞选演说中,曾对美中两国近20年的发展变化发表过感慨。特朗普认为美国在许多方面已经落后于中国,他发誓上台后要改变这种不平衡的状况。为此,重建美国就成为他的战略任务和执政使命。特朗普要实现重建美国的战略目标,就必须有效解决上述这些棘手问题,才能跨过这些绕不过的藩篱。

有扩有缩:是其政策特点

从措施的角度看,特朗普上台以后,必须着手解决上述这些棘手问题。只有精心设计出有针对性的内外政策,采取系列卓有成效的措施办法,才能有效治理乱局,打开治国理政的新局面,使之稳住执政的阵脚。其政策的关键点应集中在这样几个方面:

第一、重振美国经济。特朗普要重振美国经济,其经济政策无非是集中在“开源与节流”两个方面:所谓开源,就是通过创新体制机制,释放经济发展的生机活力。为此,要以创新为引领,开拓新的经济事业,创造新的经济增长点;启动投资、消费、外贸“三驾马车”同时发力,特别是要加大基础设施建设的投资力度,使之既能拉动经济的发展和增长,又能创造更多的就业机会,降低失业率。所谓节流,就是通过强化管理,最大限度地节约资金。为此,要清理、堵塞管理漏洞,压缩不必要的开支;提高资金的使用效率,把钱用在刀刃上。

第二、医治族群创伤。特朗普要医治好族群的创伤,其社会政策无非是集中在“良策加政绩”两个方面:所谓良策,就是解决问题的最佳措施。用良策说服民众。良策的着眼点,一方面用平等和尊重,来化解种族矛盾;另一方面用民生和公用事业改善,来稳定人心。要把更多的钱花在公用事业和民生事业上来,让民众有获得感和幸福感。人民都能安居乐业,矛盾和问题自然就会减少。所谓政绩,就是执政的良好业绩。用政绩征服人心。如果能在较短的时间里,就能让人们看到解决问题的成效,不满的民众就会被折服,自然就会化解因大选造成的族群分裂。

第三、调整安全布局。特朗普要调整好安全战略布局,其国防安全政策无非是集中在“收缩与强化”两个方面:所谓收缩,就是对海外的军事部署要适当减少。他设想卖给日、韩等盟国武器装备,让其自行搞防卫。既能赚军火钱,又能减轻自己的负担。所谓强化,就是加大强军力度。他在竞选中就提出要大幅度提高军费开支,更新军队的武器装备,使得军工类股票全线上扬。

第四、重塑外交形象。特朗普要改变美国的外交形象,其外交政策无非是集中在“巩固与修复”两个方面:所谓巩固,就是继续搞好与盟友的关系。欧盟现在非常担心特朗普政府有可能损害其利益,危害其安全。日本也同样如热锅上的蚂蚁,不知所措。所谓修复,就是调整与其它国家的关系。当前要做的事情就是要缓和与俄罗斯、菲律宾、沙特等国的紧张关系,由紧张转变为合作。俄、菲、沙等国都期待同美国改善关系。同时,也要减少与中国等发展中国家的对立状态和贸易摩擦。特朗普应重新审视中国主导的“一带一路”和“亚投行”等议题。对于这样两个方面的情况,能否稳妥处置,极大地考验着特朗普处理国家关系和外交事务的能力和水平。如果处理得稳妥,就会很好地展现美国的外交风采,也会使美国的外交形象得以重塑。

特朗普一贯无拘无束、特立独行,极有可能不按常规出牌。完全有可能提出一些超常规、悖常理的政策措施。对此,我们要有充分的思想准备。否则,就会陷入被动。

转变角色:是其治国前提

从能力的角度看,经营企业是特朗普的强项,其经营能力是没有问题的。从其企业经营的成功程度即可得到证明。但是,对于没有从政经历的特朗普来说,能否成功经营一个国家,人们是有异议的。对于特朗普来说,要想排除人们的疑虑,成功经营好美国这样一个世界级大国,角色的转变,就变得十分迫切。也就是说,特朗普能否从一个企业家转型为一位政治家,实现华丽转身,是其开好局、掌好舵、扬帆远航的关键。因为只有这种角色的转变,才会带来执政能力的提升。本人认为,特朗普至少要尽快实现三个方面的角色转变:

第一、从微观层面的企业管理者向宏观层面的经济调控者转变。特朗普长期从事企业经营管理工作,对微观经济层面非常熟悉。但并没有从事过宏观经济层面的监管工作,对宏观经济层面并不了解、不熟悉。然而,不熟悉、不了解宏观经济层面的状况,是无法开展经济调控工作的。因此,特朗普急需转变角色,从微观层面的企业管理者向宏观层面的经济调控者转变。为此,急需调查研究,掌握更多宏观经济方面的海量信息,了解宏观经济层面存在的深层次问题;急需听取专家学者和宏观经济部门的建设性意见,尽快形成宏观经济调控的指导性工作思路。

第二、从依靠胆识的个人决策向依靠智囊的集体决策转变。特朗普长期经营家族企业,涉及的范围比较窄,涉及的问题比较少,依靠自己的学识和胆略做出决策,就完全可以应对。但是,当一国之君就不同了。涉及的范围非常广,涉及的问题非常多,单纯依靠个人决策就远远不够了。因此,特朗普急需转变角色,尽快从个人决策向集体决策转变。急需遴选自己的阁僚,尽快组建自己的内阁,为有效执政做好准备工作;急需选用信得过的顶级智囊,组成强有力的参谋班子,并充分利用现有的智囊机构,为自己设计和制定大政方针。

第三从经营相对单纯的企业向经营相当复杂的国家转变。特朗普经营的企业相对简单,主要集中在经济领域,而现在经营的国家相当复杂,主要集中在政治领域。因此,特朗普急需转变角色,从经济领域的领导者向政治领域的领袖转变。特朗普在竞选总统前没有事先拟定一个内阁成员名单,听到别的候选人事先就有内阁名单时感到很惊讶。他的竞选班子拟定内阁名单时他竟然很少参与。这说明他对政治领域的事务所知不多。因此,急需尽快熟悉政治领域的运行状况和内在规律,尽量掌握治国理政所需的理论和知识;急需做好充分的思想准备,迎各种挑战和考验,甚至难以预料的险情和危机。

大胆坚韧:是其施政风格

从执行的角度看,特朗普的理解力、执行力应该说是非常强的,从其几十年经营管理企业的成功经验中可以得到充分印证。其方针政策设计得再美好,如果不能得到有效贯彻落实,也是一纸空文。可以设想,特朗普多年养成的思维和行事风格,在治国理政过程中应该得到充分体现。

第一、胆大心细是其思维风格。特朗普以其“口无遮拦”的形象展现在世人面前。这种情况说明,特朗普具有敢想、敢说、敢做的性格特点,证明他的骨子里就有“胆大”的基因。他的女儿伊万卡就说过:我父亲做事很大胆。经营企业仅仅有大胆还是不够的,还要有“心细”予以配套。因为在某些细节上稍有不慎就会满盘皆输,事业成败与否往往决定于细小问题。对于这一点,特朗普应该心知肚明。作为一个政治家,既要站在巅峰,以超凡脱俗的姿态,冷眼看待世界,冷静处理政务,也要思维缜密,关注细微之处,从中看到趋势性变化,把握正确的航向。

第二、坚韧不拔是其行事风格。特朗普在其经商史上,曾经有过4次失败破产的经历,都能够东山再起,就是永不言败、永不放弃的顽强意志。其中,既有其勤奋的因素起作用,更有其坚韧的性格使然。他虽然年届7旬,每天只睡4个小时,显示其充沛的精力。特朗普的家族文化当中,就有做任何事情,都要目的明确,要竭尽全力做出最大成绩的传统。他之所以比其它企业的经营者高明,就在于秉持一个理念,这就是“坚持”。伊万卡替她的父亲总结了这样的经验:即世界上没有任何事情可以取代坚持。只要你坚持,你就无所不能。在今后的执政道路上,特朗普一定会继续他的“坚持”理念,以坚韧不拔的意志前行,实现他所追求的“美国第一”的执政目标。

特朗普确实应改变美国民主党(包括共和党执政时)的那种“损人害己”的政策。长期以来,美国充当世界警察和国际宪兵,在世界上起到处制造灾难,引起世界人民的怨恨。特朗普应该想明白一个简单的道理:美国不要再干那种“花钱不讨好”的事情,把更多人力、物力、财力放在发展本国经济和各项社会事业上来,管好自己的“一亩三分地”,不要“老铲人家的地”。别国的内部事务,人家自己能管好,不需要美国越俎代庖。美国有条件、有能力、也有实力,多做有利于世界和平与发展的好事,重塑有担当、负责任的大国形象。这是世界各国人民的普遍期待和良好愿望

(写于2016年11月13日)

【文林墨客,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 特朗普 政策

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201611/32414.html