特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

林肯的“葛底斯堡演说”之所以永远散发着光辉,因为他提出的“国家”观念,是美国成为世界霸主的前提。特朗普远没有林肯伟大,他却很机智的在选战关键时刻,于10月22日发表川普版的葛底斯堡演讲,阐述如果就任总统后100天内的执政计划。演说中他猛烈抨击了华盛顿政治体制的腐败,抨击了美国媒体不诚实,同时他也反复提到国家。他会不会拥有林肯这高度不知道,但愿他不要有林肯一样的下场。

1863年7月,葛底斯堡战役(Battle of Gettysburg),这场战争除了收获死亡之外,也奠定了林肯统率的北军在战场上转为军事主动,美国历史上一般称之为南北战争转折点。

7月1日到3日,两军鏖战三天,双方出动16万军队,仅仅三天伤亡合计达7万以上,民兵伤亡更难以计数。

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

1863年11月19日,葛底斯堡战役结束四个半月后,林肯在葛底斯堡国家公墓(Gettysburg National Cemetery)的揭幕式中发表了美国历史上最伟大的总统演说---“葛底斯堡演说”。

好的演说总是简明有力,“葛底斯堡演说”同样如此。林肯选择演说地点,时间,可谓精心推敲。

地点上来说,葛底斯堡公墓是个新坟地,战场上的血腥味仍在空中飘散,在这里演讲的震撼力和感染力可想而知。

时间来说,美国在1864年就将进入大选年,林肯提早为连任展开了宣传攻势。

南北战争最后的结局将决定他的总统之路,葛底斯堡战役和前一年的安提塔姆战役都发生在华盛顿北边,战事激烈,伤亡惨重。

北方厌战,怯战,反战情绪相当强烈,林肯甚至在开战前临阵易帅,用米德将军替换了约瑟夫·胡克将军。米德一战成名,直到南北战争结束,他一直是东线主将之一。

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

美国人也没有忘记米德,在华盛顿为他立了一座纪念碑。

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

除了高级将领外,还有普通一兵。一只步枪,一名老汉。

葛底斯堡战役时,英美战争老兵伯恩斯以70岁高龄,再次入伍,加入了北军,依然是位神枪手。

至今被誉为美国战斗英雄,美国有很多这样的战斗英雄雕像,他只是其中之一。

为什么中国公知总是不遗余力诋毁自己的英雄呢?美国人难道会吃饱了没事去质疑一位70岁老汉成为神枪手的真实性?

林肯的演说很简短,但反复提到了国家(nation)一词,没有使用联邦(union)一词。其中深意,后世的美国总统都心知肚明。

林肯是为国家统一而战,联邦只是政治术语,他明确了美国本质上就是一个中央集权式国家,搞分裂就要拿人头来换,死再多的人也不退步。

1864年的战局发展,起初仍然是血腥的胶著状态,葛底斯堡演说起到了稳定军心,民心的作用。对林肯而言也是孤注一掷,胜!他必将连任。败,他可能会被送上绞架。

林肯演说的主要精神为:

1,内战是一场伟大的战争。

2,内战关系到国父们创建的新国家是否会永久存留。

3,世界不会忘记活着的或是死去的英雄。

4,广义上来说,是为打出一个“民有,民治,民享”(Government of the people,by the people,and for the people)的政府(上帝保佑下)

特朗普在演说中也强调了“民有,民治,民享”。

如果没有更大的胜利,华盛顿的政客们将推倒林肯,这时,只有军队打胜战才是林肯连任总统的保障。

而且打胜战还不够,他必须放手让将军们用最暴力手段来震慑一切反叛者。

1964年,林肯命令西线主将谢尔曼大踏步前进,史称“向大海进军”。

东线主将格兰特和米德则要死死缠住罗伯特.李将军率领的南军主力,以确保谢尔曼向大海进军战略目标实现。

西线部队的作战方案为:先攻克南方仅次于里士满的第二大城市亚特兰大,再集结大军向东南进军,直捣乔治亚州,拿下弗吉尼亚州的主要港口Savannah,重创南方经济来源,实现向大海进军目标。

东线米德和格兰特的军队,同时向驻守里士满的李将军进攻(打了九个月)。

西线战争在5月7日开始,谢尔曼以10万兵力沿着作战路线图进攻亚特兰大,后增至20万,经过十一次大小战役,7月22日,亚特兰大被北军包围。

林肯给谢尔曼的命令是:行军途中两侧一百公里内,无论军用,民用设施,一律摧毁,进城后焚城。意思就是要杀到南方人心理崩溃。

9月2日,经过六次反复争夺,南军为避免更大伤亡,决定撤离了亚特兰大。

9月3日,谢尔曼大军进入亚特兰大,开始焚城杀人。

林肯的宣传班子,则是要负责在第一时间将有利的战况通报全国,枪杆子,笔杆子一个也不能少。

11月8日,林肯拿下当时233张选举人选票中的212张,比例达91%,以绝对优势连任美国总统,选前很多人吓得腿都软了。

11月14日,亚特兰大全城焚毁,居民被杀无数,留下完整的房子不到400户。

11月15日,谢尔曼开始“向大海进军”,12月22日,大军一路焚杀,打到海边,攻陷南方最重要的海港城市Savannah。完成林肯此前的战略部署。

杀得眼红的谢尔曼,到了1865年2月18日,拿下卡罗莱纳重镇哥伦比亚时,仍然执行三光政策。

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

这是哥伦比亚被焚城时的版画。

格兰特和谢尔曼开辟了东西两大战线,1865年4月12日,罗伯特.李将军发表了《投降宣言》,4月15日林肯在戏院被暗杀。6月22日,南北战争正式结束。

林肯留下的美国政府,是一个贪腐遍地的政府(因为有很多官员是通过交易上位),格兰特就任总统后八年,贪腐更是登峰造极。

当然,以上这些,中国新西方媒体和学者是不会告诉你的。

他们想告诉你的南北战争其实是这样的:

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

克拉克·盖博和费雯丽主演的《乱世佳人》,给战争赋于了人性的光辉和唯美的爱情,血腥味则淡到你丝毫察觉不出。

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

怎么评价林肯?那是美国人的事,但美国绝不会有历史发明家对伟人进行人身攻击,百般抹黑,而名利双收。

特朗普远没有林肯伟大,他却很机智的在选战关键时刻,于10月22日发表川普版的葛底斯堡演讲,阐述如果就任总统后100天内的执政计划。

演说中他猛烈抨击了华盛顿政治体制的腐败,抨击了美国媒体不诚实和不公正,同时他也反复提到国家。

至于将来他会不会兑现承诺或向华尔街妥协,有待观察。

但他在演讲结尾提到:

And if we follow these steps,we will once more have a government of,by and for the people.(如果我们按计划执行这些步骤,我们会再次拥有民有、民治、民享的政府)

这句话狠狠抽了全球跪舔美国的公知们的老脸,他的意思是美国很长一段时间居然不是“民有、民治、民享的政府”,现在需要他来令美国重新拥有这些林肯说过的东西。

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

特朗普或希拉里无论谁上台都必将为美国利益而战,没有必要把特朗普又形容成一个比希拉里更可怕,更厉害的对手。

中国只要自己不乱,谁都不在话下。

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

我一直就支持他打败老妖婆,肯定不是因为他女儿长得好看。当我看到一大波美国JY如丧考妣时,就挺开心的,现在美国人民看来要起义。

林肯的演说,推动了南北战争的进行。

特朗普会造成美国分裂吗?如果是,那对中国而言总不是坏事吧。

他会不会拥有林肯这样高度不知道,但愿他不要有林肯一样的下场。

林肯的“葛底斯堡演说”之所以永远散发着光辉,因为他提出的“国家”观念,是美国成为世界霸主的前提。如果美国四分五裂,还谈什么伟大?

民主能使美国强大?笑话,美国只是垄断了民主的解释权。

台湾某女学者说“她不在乎大国崛起,更在乎文明的刻度”,按这个逻辑,林肯,谢尔曼,格兰特都是该受到诅咒的摧毁文明的凶手,她敢这样指责林肯吗?

特朗普的“葛底斯堡演说”,他会是下一个林肯吗?

不要忘记日军大轰炸中的中国小孩。

没有大国崛起,这帮公知就是个屁!

 

【后沙月光,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201611/32419.html