百度贴吧为何不回复雷锋战友公开信?

今年三月,学思苑公众号发表了《百度贴吧大量删除维护雷锋的辩论帖是何居心》一文,五位雷锋战友读后联名发出《雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信》,得到许多正义网友和社会各界的广泛支持。时至今日,百度贴吧管理层的反应却令人失望。

百度贴吧为何不回复雷锋战友公开信?

今年三月,学思苑公众号发表了《百度贴吧大量删除维护雷锋的辩论帖是何居心》一文,五位雷锋战友读后联名发出《雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信》,得到许多正义网友和社会各界的广泛支持。时至今日,百度贴吧管理层的反应却令人失望。由此,人们有理由思考如下几个问题。

一、百度贴吧管理层为什么至今不给雷锋战友一个公开答复?长期以来,广大网友对百度贴吧中的某些乱象有目共睹,雷锋战友的公开信代表了社会各界正义人士的看法:【“我们写这封信的目的不是要把人一棍子打死,百度贴吧对发展中国的互联网事业有贡献,但在出手删除维护雷锋的辩论帖这件事上,你们确确实实做错了,说明在贴吧的意识形态管理上存在着不可忽视的问题,我们诚心诚意地希望你们知错能改。”】我们衷心希望,百度能够直面雷锋战友苦口婆心的劝告。

二、百度贴吧系统为什么后来继续屏蔽和删除挺雷锋等正能量帖?从雷锋吧有关帖子提供的情况看,在雷锋战友的公开信发表后,百度贴吧虽然恢复了当时若干被删的挺雷锋帖,但又继续先后删除了几十条挺雷锋的帖子。根据雷锋吧有关帖子提供的证据,百度贴吧系统除了删帖之外,还采取了“抽楼”和屏蔽的手段。例如,有人在雷锋吧发帖《很多地方学雷锋都是为了拿报酬》,借着纠偏的旗号否定学雷锋活动的主流,网友饺子店厨师几次用图片跟帖表示反对否定学雷锋活动主流,都被贴吧系统删除,而对方旨在否定学雷锋活动主流的同类图片却安然无恙。再如,网友Pxddy的主题帖《辩论回放:是质疑还是造谣抹黑雷锋?》曾一度被“抽楼”,原帖1楼被删,“把原来后面内容改成1楼”,当楼主在贴吧意见反馈吧公开发帖申诉后才得以恢复。从网友在《我也晒晒:百度贴吧系统删的是什么帖?》中所提供的证据链接看,pxddy的挺雷锋帖子还几度遭到过屏蔽。

三、百度贴吧系统删除挺雷锋帖的真实原因是什么?从表面看似乎不排除有技术性原因,但某些疑团让人十分难解:一是贴吧系统为什么只删挺雷锋的帖子而不删否雷锋的帖子?不仅今年3月和以前所披露的情况是这样,而后也仍然时有发生。例如,在雷锋吧《请宣传员们认真学习习总shu记的讲话,不要再做两面人》主题帖的辩论中,贴吧系统仍旧只删除pxddy的挺雷帖,而对否定学雷锋的帖子却一条未删。二是百度贴吧管理方为什么对遭无理删帖的网友的投诉帖子不理不睬?还多次删除网友所贴出的截图证据,并一度封闭了某些网友申请恢复被删帖子的投诉口,阻止在投诉框内填入恢复帖子的申请理由。

四、百度贴吧管理层在删除挺雷锋帖的问题上有没有责任?曾有网友质疑:“这个删帖是人为的还是系统自动删除的,如果是系统删除的,是以什么标准删除的?”毫无疑问,无论从哪一种角度论,百度贴吧管理者都对此负有不可推卸的责任。雷锋战友说得好:百度贴吧对发展中国的互联网事业有贡献,但在删除维护雷锋的辩论帖这件事上确有应当吸取的深刻教训。最近,笔者在百度雷锋吧看到有网友发帖表示:【“本人一直被封闭的申请恢复被删帖的提交口打开了,试着申请恢复一个过去被贴吧系统删的帖子,成功了。衷心希望这是百度贴吧认真改进的开始!”】

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201611/32444.html