特朗普成不了邓小平,因为奥巴马不是毛泽东

毛泽东时代中国建立了完整的工业体系,并维持了较高的科技水平,遍及全国各地的基本设施。这些都为中国经济的腾飞打下了坚实的基础。特朗普即使有成为邓小平的魄力,他也成不了邓小平。他的前任奥巴马并没有给他留下任何基础,反而是一个烂摊子,奥巴马执政期间,美国国际地位下滑、国际信用尽失。

这是一个需要英雄的时代。

大国崛起,一定只能发生在历史的转折时期,而且往往需要一代、甚至多代英雄的推动。

中国和美国的发展历程最能说明这一点。

首先,有专家认为特朗普和邓小平相似。这是我在观察者网上看到一则新闻社评,如图:

特朗普成不了邓小平,因为奥巴马不是毛泽东

文章列举了特朗普和邓小平的一些相似之处,我摘取下来给大家做个分享:

名为“川普”的美国总统候选人,讲着从说一口“川普”的中国领导人邓小平那里“传承”而来的道理走入白宫,听上去是传奇,然而却是现实。

在发展道路的选择上,……特朗普提出:“我将把美国人民的利益和美国人的安全放在最优先位置。这将是我将作出的所有决策的基础。”而邓小平所说的:“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,堪称是特朗普“走美国人自己的路”的“原版”。

在经济发展方面,特朗普主张:“必须改变我们对贸易、移民和经济政策的考量,使我们的经济再度强大起来”,这与邓小平提出的“以经济建设为中心”的基本国策高度相通。

在国际关系方面,特朗普认为:“美国不应总是在世界上强行出头,这终会使美国陷入困境。”而邓小平则说过:“对于国际局势,概括起来就是三句话:第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,我们千万不要当头,这是一个根本国策。”这段话总结起来就是“韬光养晦”,特朗普学得堪称形神兼似。

在外交政策上,特朗普认为美国“美国的制度也并非适合世界上所有国家”。这与邓小平反复强调的“世界上没有统一的固定不变的发展模式……各国的现代化建设必须从本国实际出发,走适合本国国情的现代化道路”一脉相承。

在哲学上,特朗普强调实践,他说:“美国需要能办事的人,政客们只会在《纽约时报》上放嘴炮。”也可以堪称为美国版的“实践才是检验真理的唯一标准”。

文章的列举的确有一定的道理。然而我们再来参考一件事情:

印度总统莫迪刚上台的时候,也有人鼓吹他是印度的邓小平。莫迪为了推动经济自由化改革,给印度创造一个宽松自由的环境,废除了存在65年之久、权倾一时的国家计委,大力改善经商环境吸引外国资本,“莫迪经济学在印度很”受追捧。

然而这并未改变印度的老大难问题:大量财政赤字不断增加,经常项目逆差一直存在,国内通货膨胀居高不下,印度卢比汇率持续贬值。

究其根本,是莫迪并没有改变印度的种族制度、地方分权等根本制度。而这恰恰是印度几千年的积淀,不是一个大力阔府的改革可以扭转的。

每一个领导人刚上台的时候,都会鼓吹自己的理论。安倍晋三在2012年上台时,也高调宣传了安倍经济学,一直施行宽松货币政策。然而这并没有把日本经济从沼泽里拯救出来。

究其根本,安倍经济学的可悲之处在于,发出了“量化宽松”的第一支箭,“财政刺激”的第二支箭,却迟迟不发承诺好的那最关键的第三支箭——结构性改革。

无论是莫迪、安倍晋三,都不敢进行结构性改革。因为他涉及的传统利益太大了,政治家的立足之本是平衡之术,稍有不慎就会引起动荡。

特朗普的问题也在此,他能动的了那帮华尔街金融财团、犹太资本家的利益吗?要知道他本身就是其中之一!

再反观邓小平当年改革开放的魄力,这些人比起来只能的还差很远。就拿邓小平设计的一国两制模式来说,当今世界有几个政治家敢跟着学的?

特朗普成不了邓小平,因为奥巴马不是毛泽东

美国自诞生以来,真正力挽狂澜的总统只有一位,那就是罗斯福。爆发于1929年的世界经济大危机,直接将美国逼向了绝境,当时整个资本主义世界一片萧条,这种情形跟现在很相似。

罗斯福上台之后已经不再是“改革”那么简单,他简直就是“叛变”了美国的自由市场经济,直接借鉴当时苏联的计划经济模式,加强政府对经济的监管,通过国会制定了《紧急银行法令》、《国家工业复兴法》、《农业调整法》、《社会保障法案》等法案,政府全面插手经济。才是美国经济开始复苏。水木然认为,罗斯福新政其实就是美国来了一次计划经济,才渡过了这道难关。

罗斯福的魄力,特朗普可曾有?

另外,邓小平可以在国际上一言九鼎,这一点有几个国际政客能做到?1982年,撒切尔夫人通过利枪利炮战胜阿根廷,夺取了马岛。然后挟马岛余威来到中国谈香港问题,然而邓小平却坚定而自信地坚持:97年以后,香港绝对无条件归还中国。

特朗普成不了邓小平,因为奥巴马不是毛泽东

而这一点,恰恰也离不开毛泽东留下来的国际信用基础。如果没有朝鲜战争的胜利,没有同苏联斗争的勇气,恐怕中国的而国际地位不可能那么高。

毛泽东留下来的政治遗产还有群众基础、以及工业基础。毛泽东时代中国建立了完整的工业体系,并维持了较高的科技水平,比如两弹一星,以及遍及全国各地的基本设施。这下都为中国经济的腾飞打下了坚实的基础。

所以,特朗普即使有成为邓小平的魄力,但是他的前任奥巴马并没有给他留下任何基础,反而是一个烂摊子,奥巴马任期内的美国,国际地位下滑、国际信用尽失,这一点是有目共睹的。

所以,历史往往需要几代英雄才能出现一个大国。对于中国来说,最近的这100年以来,彻底改变中国的有四个人,他们分别是:孙中山、毛泽东、邓小平、习近平。

他们在四个诞生在不同的历史时期,面对的任务也各不相同:孙中山让中国人“清醒”过来,毛泽东让中国人“站立”起来、邓小平让中国人“富裕”起来,习大大正在让中国“强大”起来。真是一环扣一环,一个都不能少。

美国,本身就是一个崇拜英雄的国度。中国也有句话叫:识时务者为俊杰。我们也期待美国能出一个真正的英雄,看透世界格局,将美国引入历史的正道。

【水木然,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201611/32488.html