“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

阿里始终不相信群众的力量,也不相信草根作者的影响力。他们只相信精英,只相信资本家,只相信那些大V。所以,阿里走到了群众路线的对立面。这从上半年赵V的事件可以看出来,拼命地用钱公关,试图通过平台的力量压制舆论。 任何人走到群众的对立面,早晚都会出事的。这就是支付宝前几天变身“支付鸨”的内因。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

前两天的支付宝变“支付鸨”的事件,很快就告一个小段落,支付宝一方反应迅速,很快清理了很多不雅图片,同时也取消了一些不太合适的做法。

看来捅的篓子太大,阿里的高层站出来,表达了悔过之意。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

知错能改善莫大焉,是不是这么说的呀?其实,这是套路!先试一下底线,反对声音激烈就往回缩一些。找到一个社会道德能够承受的最低线,擦边球也是摸索出来的。

更重要的是,这一次的互联网炒作,获得了巨大的关注度,证明支付宝也可以在创新上下功夫,也可以玩社交,甚至还可以玩不一样的社交。你的口袋“支付”还有我身体的“宝”,这游戏会制订新的规则。总而言之,宝宝有价,想交往掂量掂量身家,至于游戏规则怎么细化,比如可以由用户自己设定,信用级多少的用户可以点评(比如芝麻信用250就可以交往),相当于可以择价而沽。

阿里想做社交,真的没有别的路径了吗?

其实好像并非如此,阿里想在支付宝里加入社交功能,无法是因为微信这个超级APP,实在是太霸道,并且似乎无所不能。很多人的手机,超过60%以上的资源都给了微信。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

而手机支付宝,只在支付的时候会打开用一下。

如果微信没有钱包功能,支付宝也没有必要搞什么社交功能。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,社交的归微信,支付的归支付宝,大家各吃各的饭,钱塘江水犯不着珠江水。

而微信引爆“抢红包”的核武器以后,马云当时大为震惊,形容为阿里的珍珠港事件。然后搞了一个不太成功的“来往”,却始终没有火起来。

眼看着微信支付攻城略地,阿里怎么可能不着急呢?我8月份的时候,在北京用一个下午功夫,走访了几家同时支持微信支付和支付宝的小商店,店主给我的信息相当一致:在北京郊区某个小镇,商店里的微信支付量,达到手机支付宝的几倍。一个店主给我的数据,大概是每个周末时间,微信有2000多收入,支付宝大概是300-400。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

窥一管而见全豹,连我走访都能够看到的数据,马云怎么可能不知道呢?

有天猫和淘宝的海量电商购物支撑,阿里和支付宝自然不会有生存问题。但是如果现实中的日常支付,微信占据的份额越来越大的话,阿里的压力可是巨大的。

因为,由支付产生的巨大资金链,是阿里在股市上最具光环的卖点。如果实体店的支付,被微信占据领先优势的话,那么阿里未来的故事,演绎成什么样就不好说了。

为什么微信支付能够发展这么快?因为一个简单的道理,人都很懒,能够少操作就尽量少操作。微信是一个几乎时时在线的APP,任何时候,不用启动,能够以最简单最快地切入支付状态。而支付宝因为不常用,支付的时候,需要打开APP,然后启动程序(有时候还要输入登录密码),再一步步走到支付。

胜负之差,就在这几秒之间。如果手机慢一点的话,又一直在玩微信的话。微信支付了2-3笔交易,支付宝可能都完成不了一笔交易。

正是这个APP的在线率,打开的频次,还有操作的时间差,让微信变成随时随地可以支付的最便捷钱包。

为什么大家喜欢微信,因为微信好玩啊!可以各种方式聊天交友,群聊、语音聊、斗图、发红包、视频聊、转账,还可以关注各种公众号,还有交话费买票这些功能,虽然微店实在不咋地,好歹也有一些东西可以买得到。二维码扫码更可以扫出无数种方式。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

支付宝想要变得微信那么好玩,首先就得功能多,这一点技术难度有,但是还不是最大的。最大的麻烦是,支付宝没有那么多社交用户,大家聊不到一起。

其实阿里很清楚,微信不是一个简单的APP,而是一个社交操作系统。(加入小程序功能以后,就有了操作系统的全部特征)。两者并不是在一个维度的战争。相当于降维打击,没有胜算的可能。

而最重要最重要的是,微信走的是群众路线,阿里已经脱离了群众路线,彻底走上了“精英路线”。这已经不是术高术低的问题,而是道行高低的问题了。

我党在革命战争和建设岁月里,总结了三大法宝:党的领导、武装斗争、统一战线。而统一战线中,最核心的内容,就是走群众路线,团结最广大的人民群众。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

阿里起家的时候,其实很弱小。淘宝当初对战易趣的时候,无论是资本还是品牌,都远比不上对方。淘宝靠什么起来的?就是免费,团结广大的消费者,还有商户,以光脚不怕穿鞋的精神,硬生生把美国背景的易趣打得满地找牙,后来亚马逊收购金山卓越,打造了一个卓越亚马逊,也做得业绩平平。

当阿里完成原始资本积累以后,就逐步洗去自己身上的土气,用重金对自己进行再包装,一方面是为了赚更多的钱,另一方面也是满足资本利益最大化的需求。

于是我们看到,阿里越做越大,越来越走“精英路线”,距离大众越来越远:

天猫冲击了淘宝的小店家,让90%的淘宝店无利可图。而天猫为阿里提供了巨大的销售额。

阿里投资了中国媒体的半壁江山,试图打造自己的“媒体王国”,控制舆论体系。

阿里战略投资的微博,大量靠一些精英大V支撑。

媒体对马云开启了“造神模式”,散步无数心灵鸡汤。

马云的社交圈子,不是影视明星,就是全球政要。或者互联网的巨星。

……

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

阿里所谓的“让世界没有难做的生意”,所谓的扶植中小企业,随着越来越“精英化”的进程,越来越背离了初衷。

支付宝想要更多的点击率,并非比登天还难。微信有一个很大的基础,就是公众号。以阿里的财力,完全可以从微信的公众号挖墙脚。扶植微信号里优秀的作者,移到阿里平台上。就算扶植一万个原创作者,每个作者每个月平均补贴一万元,一个月不过一个亿,一年十二个亿。

要知道,很多草根作者,一个月有几千元收入,就已经很不错了。以楼主经常赞赏排名国内前一百名计算,月收入不过一万左右。要是阿里肯花钱扶植这些读者,阿里的内容平台,立刻就丰盈起来,能够让很多人愿意打开支付宝去阅读。

问题在于,阿里走上“精英路线”以后,再也不可能走群众路线。如果阿里扶植这些草根作者,那之前收购的那么多精英媒体算什么?不是自己扇自己的脸吗?再说了,这些草根作者发表的内容,美国的资本家才不会喜欢呢。比如楼主,揭露美国种种内幕的文章,怎么可能在阿里体系里发表呢?

前天我的微信公众号平台,有一句留言,邀请我加入百度的百家号。百度扬言准备明年投入一百个亿,扶植大量的原创作者。互联网公司喜欢吹牛,100一个亿未免太大,就算拿出十个亿,已经是了不得的数字,可以扶植一大堆的内容原创作者。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

也就是说,阿里始终不相信群众的力量,也不相信草根作者的影响力。他们只相信精英,只相信资本家,只相信那些大V。

所以,阿里走到了群众路线的对立面。这从上半年赵V的事件可以看出来,拼命地用钱公关,试图通过平台的力量压制舆论。

任何人走到群众的对立面,早晚都会出事的。这就是支付宝前几天变身“支付鸨”的内因。当阿里扶植的那些精英,无力招揽群众的目光的时候,阿里不得不采用了极端的措施——那就是互联网的“春药”,YP神器。

对比了阿里的“精英路线”,我们来看看微信的“群众路线”。

微信目前的团队,才1500人。非常令人惊讶的数字,区区一千多人,竟然支撑了微信如此庞大的体系。要知道,光微信的公众号,就有一千多万个。不要说还有那么多丰富功能了。

微信之所以能够做强大,靠的是生态链的力量,靠的是群众路线的力量。微信靠读者赞赏和广告功能,养活了很多的作者。微信有一句口号:再小的个体,也有自己的品牌。微信做到了这一点。

可以这么说,如果没有微信赞赏功能,我99%的可能坚持不下来。当作家是很受穷的一个职业,我取得了“今日头条”的原创资格,还有sohu的原创平台资格,还是天涯国际观察的知名作者,还是企鹅公众平台的作者(话说腾讯内部也玩左右互搏)。只有微信,让我获得了合理的回报,让我能够在写作的道路上坚持下来。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

从这个角度而言,我非常感谢微信公众平台。它让一个没有体系支撑的作家,自力更生地活了下来。以后无论有多少其他的平台,我始终不会放弃微信。

毛主席当年最担心的事情,是共产党能够不能够永葆本色,能够不能够坚持群众路线。无疑,阿里现在的路线,离这个越来越远。

如果阿里执迷不悟,在“精英路线”上越走越远,在舆论上会越来越被动,依靠平台的力量,可以舆论引导于一时,一旦大家开始用脚投票,那么最终的结果可不太妙。

“支付鸨”事件背后:互联网”精英路线” & ”平民路线”

希拉里在竞选总统的过程中,就是过度依赖精英的力量,最终失败。期间教训是相通的。归根结底,推动历史进步的力量,不是少部分的精英,而是千千万万的人民的力量。

 

【巨龙,察网专栏作家。本文授权察网发布,原载微信公众号:龙语天下事】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201611/32727.html