12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

(一)12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天。因为这一天,是中国加入WTO整整15周年。不加入WTO,就没有中国经济壮大...

12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

 

(一)

 

12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天。

 

因为这一天,是中国加入WTO整整15周年。

 

不加入WTO,就没有中国经济壮大的今天。

 

用新华社的话说,15年来,中国攀越诸多“高峰”,取得了一系列的高帽子:

 

全球第二大经济体,

世界第一大贸易国,

世界第一大吸引外资国,

世界第二大对外投资国……

 

这些,都是15年前难以想象的。

 

就以进出口贸易为例,2001年我国外贸总额0.51万亿美元,2015年这一数字为3.96万亿美元,约为入世前的8倍。

 

12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

 

这确实要归功于当时主政者的远见卓识。

 

通过融入这个全球贸易体系,实现了中国经济的迅猛增长,也使市场经济成为不可逆转的潮流。尽管也有一些批评认为,当时的一些谈判条件让步太大。

 

这可能是不得已的选择。

 

作为中国“入世”谈判“最麻烦”的一个谈判对手,美国贸易谈判谈判代表巴尔舍夫斯基无疑也是中国入世进程的一个权威参与者和见证人。

 

因此,记得大概10年前,牛弹琴(微信:bullpiano)还在华盛顿工作,一次与巴尔舍夫斯基闲聊,还特意抛出了这样一个问题:“一些中国人认为中国在加入世贸组织时让步太大,尤其是在和你谈判时让步太多,这导致一些中国产业在竞争中处于不利地位,你怎样看待这种观点?

 

12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

 

巴尔舍夫斯基的回答相当谨慎,她说:

 

当然,谈判需要花上很多很多年。我对中国对手有很高的评价, 中国是一个非常非常厉害的谈判对象,因为中国方面总是在深思熟虑后再提出方案。他们总是让人印象深刻。

 

我们的谈判总是非常直接,我认为当时的基调就是直接,很像商业谈判,双方都希望为保护本国利益竭尽全力。


在最后一天,中国和美国达成了重要的共识,证明我们都是务实的人。直到最后那天,双方才找到一个务实的解决方案,那是很好的一天。


因为中美人民都找到了共识,我们总是能够找到一条能使双方受益的务实方法去克服分歧,即使是政治上的分歧。我认为中国在这点上尤其出色,美方也不赖。

 

所以,即使非常复杂的问题,我们都达成了共同协议,并取得了真正可以说“历史性的成果”。

 

我对中国对手的敬意是由衷的,真的,由衷的。

 

作为一个插曲,巴尔舍夫斯基还津津乐道:

 

最后在北京,中美终于就相关问题达成了协议,周围太嘈杂,她赶紧躲到一个女卫生间,向美国总统克林顿汇报,在土耳其出访的克林顿,这个时候正在洗澡。

 

用她的话说,这个事关中美未来的特别通话,是从一个女卫生间到另一个卫生间的汇报。

 

(二)

 

但中国被坑得也很惨。

 

因为按照2001年和中国达成的入世协议,15年后,也就是2016年12月11日后,中国将自动获得市场经济地位。

 

但现在可以确定的一个事实:这个“自动”,是不可能实现了。

 

日本明确说不会承认,欧洲也不会承认,美国更防患未然,将韩国籍WTO仲裁官员张胜和(Seung Wha Chang)拉下了马。

 

道理很简单,对于这样不公平对待中国的事情,中国必然向WTO仲裁机构提起诉讼。

 

美国人担心,在这7个仲裁官员中,韩国因为与中国密切的贸易关系,这个韩国官员最不可靠,很可能届时会偏向中国,于是干脆提前运用手中的权力,让这位官员赶紧滚蛋。

 

这毫无疑问,也是2016中国外交的最大挫败。

 

正如昨天牛弹琴文章所说的:失败的理由,还真不是中国外交无能;而是其他国家在耍赖,在剪了一茬又一茬中国羊毛之后,还想继续剪下去。

 

因为不承认中国市场经济地位,西方就拥有了在反倾销中黑中国的机会。

 

比如,中国生产的皮鞋,成本确确实实只有40美元,但欧美选取的第三国参考价,肯定不会是越南皮鞋的20美元,而会是墨西哥皮鞋是60美元,然后欧美就以中国倾销为由,对中国产品征收50%乃至更高的反倾销税。

 

就这样,在过去15年,一个又一个中国企业被欧美剪了羊毛,无可奈何。当然,有了欧美打头阵,其他国家,如墨西哥、印度、巴西等等,也纷纷剪中国的羊毛。

 

根据WTO和欧委会最近发布的报告,全球有三分之一的贸易救济措施直接针对中国。

 

仅在欧盟当前的73项反倾销措施中,就有56项针对中国进口的产品。

 

在WTO的反倾销反补贴诉讼中,一半以上都是针对的中国企业。

 

中国的企业,因为这个条款,在过去15年,遭遇了极大的不公平,蒙受了巨大的损失。

 

12.11,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天

 

(三)

 

 

龙永图是中国加入WTO的功臣。他曾在一次演讲中说,让西方承认中国市场经济地位,这其实是一个伪命题。他是这样说的:

 

这个问题要说清楚。再不说清楚,中国老百姓也很沮丧。中国搞了30多年的改革开放,从1992年起承认市场经济,到现在搞了20多年的市场经济,人家还不承认,我们老百姓怎么想?现在还有那么多人不承认我们的市场经济地位,做了那么多年的努力不是白做了吗?

 

这确实是一个问题。

 

必须看到,随着逆全球化的甚嚣尘上,保护主义在全球范围内张扬,中国已经成为最大的受害者。

 

第一,市场经济地位,已是西方对付中国的一个筹码。

 

什么规则,什么道德,很多时候,这都是西方国家送给其他国家的枷锁;在利益面前,西方可没有任何规则的负担,该耍赖时坚决要耍赖。

 

这也是国际经济中比较黑暗的一面。川普的上台,欧洲的变局,很可能导致中国面临更大的压力。

 

第二,更激烈的贸易战,已是山雨欲来。

 

对中国来说,现在别无选择,一是通过诉讼:指控西方国家违反WTO协议,但这费时耗力,即使赢了,也很可能是两三年后的事情了。更何况,美国已经在提前布局。

 

二就是制裁报复。你不仁,那就休怪我不义。毕竟,中国已经是一个仅次于美国的大市场,在一些领域中国的制裁,也将给很多国家以阵痛。但这样一来,一场大规模的贸易战将可能打响。

 

但这可能也是一种不得已的选择,最终迫使对方让步,达成一种恐怖的平衡。

 

不然,我们总是灵活,总是让步,总是会哭的孩子有奶吃,那势必是耍赖者会更加耍赖!中国在被剪了一次羊毛后,还会被一茬接一茬地剪下去。

 

12月11日,一个对中国经济影响深远的日子。

 

我们庆祝中国入世15周年。没有入世,就没有中国经济壮大的今天。

 

但我们更要警惕,这一天,西方已不可能自动承认中国市场经济地位,更猛烈的暴风雨正在袭来。

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国经济