临溪钓叟:吃瓜偶得

宋国有一个养猴的老人,喜欢猴子,后来,他家里的粮食缺乏了,他要限定猴子食物的数量。又怕猴子不顺从自己,就先对猴子说:“给你们橡实,早上三颗,晚上四颗,够吗?”猴子们都站了起来并且十分恼怒。他马上又说:“那早上四个,晚上三个,够了吧?”猴子都非常高兴并一个个趴在了地上。说回到美国大选,我认为希拉里和唐川普就是那早三晚四和早四晚三两个选项。

临溪钓叟:吃瓜偶得(上)—现代养猴人

 

得知唐纳德・川普当选美国总统的那一刻,我的脑海里闪现出一个成语:朝三暮四。

想起它,不是因为其引申义,而是本义:

【宋国有一个养猴的老人,喜欢猴子,把它们成群养着,他可以理解猴子的意思,猴子也可以理解老人的心意。后来,他家里的粮食缺乏了,他要限定猴子食物的数量。又怕猴子不顺从自己,就先对猴子说:“给你们橡实,早上三颗,晚上四颗,够吗?”猴子们都站了起来并且十分恼怒。他马上又说:“那早上四个,晚上三个,够了吧?”猴子都非常高兴并一个个趴在了地上。】

临溪钓叟:吃瓜偶得

在《齐物论》的原文中后面还有一句:"名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”

意思就是:名义和实质没有变化,(猴子们)却因处理方式不同或怒或喜,也因为心理的作用吧。

说回到美国大选,我认为希拉里和唐川普就是那早三晚四和早四晚三两个选项。

当然有的深信这一疯一骗两个候选项不仅名义不同,实质上的差别也很大,所以他们才会因为唐与希的胜或败而悲喜两重天。

来看一个段子:

【投票当日CNN的转变:

8:30无知的纳粹走秀商人正在走向他的灭亡

9:30肮脏的男权主义沙文分子即将丢掉得州

10:30川普这厮似乎拿下了佛罗里达

11:30特朗普先生在俄亥俄和北卡大获全胜

12:30尊贵的斗士在宾州所向披靡

13:30伟大的男人即将到达华盛顿

14:30至高无上的特朗普总统君临白宫】

段子岀真知。这种媒体是随风的,也是没有节操的。因为媒体的立场来自身后金主。

仔细想想就能理解了,这样一出糜费巨万勾斗日久的大戏,其结局一定关乎许多重要人物的利益。把它比作一场赌局,若孤注一掷的话就有一半的概率在亮牌之后血本无归,老奸巨猾的赌客们谁会甘心弃一取一?解决之道嘛,连我等吃瓜群众都心知肚明——两面下注呗!(作为四年一届的美剧盛典,往届相关数据因特耐特上俯拾即是,我就不列举了,想看的话去找度娘,一定不会让你失望的。)

这一招式的学名叫对冲。美利坚墙街的大佬们深谙此道。咱家新引进的CDS即为此种武器之一。

当然也有貌似长着几根硬骨头的大财团大公司大人物大明星,言之凿凿地告诉你他或她只选了谁,即便他们的说法是真的,那又怎样?选票又不是贼船的船票!豪华游艇掉个头很难吗?

所以我才说摆在美国猴子们面前的选项看似两个其实是一个,因为他们背后差不多是同一批人。

故事里的宋国毕竟去今远矣,现代养猴人可是青出于蓝而胜于蓝,他们不但举一还能反三,反出来的除了对冲这一招还有两个。

其一就是:AB制。

排演某剧时,其中的同一主角由两个演员担任。演出时如果A角不能上场,则由B角上场,或A角、B角在不同场次轮换上场。这就叫做AB制。

闻听此说,普大帝会心一笑,暗道:没得喂姐夫就是俺的B角啊,俺还身兼导演和制片人呢。

那啥.......鼻屎国的嗝屁老李也表示赞同:咱家显虫和作栋,母猪鼻头两根葱。

其二,要复杂一些,叫做开放式结局。

开放式结局就是没有正式的结局,是由吃瓜观众按照自己的想法挑喜欢的角色设计一种结局。由于答案不唯一,观众会感觉良好,乐此不疲。这种手法也为拍续集做好了铺垫。最早的开放式结局电影出现在好莱坞,如《沉默的羔羊》、《终结者》等(看见这两个名字我不怀好意地笑了)。

尽管这一手法最先出现在美国、出现在影视中,可运用自如的却是别的国家,而且用在了现实中,比如英国、日本、伊朗等,他们的君主立宪制或精神领袖制真的给设计结局提供了多种可能,但,最得其精髓的当数我们的东南亚邻邦缅甸和泰国,前者可供出场的有总统、军方、素鸡、司机,后者可资操作的有国王、军方、总理、反对党领袖、摄政王,几乎全民参与,玩得非常嗨皮,恍惚中甚至给人以俄罗斯套娃的赶脚。

临溪钓叟:吃瓜偶得

最后我来说说新一代美猴王唐川普几可预见的未来:

由于自我膨胀型的美国逃不脱诺基亚经典版贪食蛇的结局,猴儿们就不要奢望唐川普成为国会山上的新款造型了,连水门松、拉链顿这样小有所成的他都做不来,倒是白版奥观海更现实一些,前提是没有成为肯尼迪第二。

正是:

穷狙思变推新猿,朝四夕三沐而冠。

初入白宫方一溺,云外依稀五行山。

 

临溪钓叟:吃瓜(下)——民主大戏,全靠演技

 

温故知新,先简单概括一下前文。

喜欢民主自由的猴们拥有了选择权,通常这时养猴人会给它们两个选项,比如,以驴作为吉祥物的民主群和(读汗)以象作为吉祥物的共和群,让猴子从中选取一个。

两个选项看起来有很大不同,但养猴人会采取三种方式把他们变成实质上相同:

对冲。两面下注后,选项变成了:民主的驴皮象和共和的象皮驴;

AB制。比如: 初选时有驴A、驴B、象A、象B等; 比如俄罗斯的:普京—梅德韦杰夫—普京(A-B-A);比如新加坡的:老李—吴作栋—小李(A-B-a);

开放式结局。比如在缅甸:昂山素季是歪果仁,不能当总统,没关系,让她的前司机当,她则化身为N个部长垂帘听政;比如在泰国:红黄不两立,军方当总理,老王驾鹤去,王子不咋地,整个摄政王,九十六岁滴。

作为目前世界上最强大的灯塔猴国,二百多年来,美猴们选出过四十多位猴王,猴王的种类看起来不少,有狐猴、猕猴、狒狒、山魈、长臂猿等,食物也从橡实升级成了香蕉,但不变的是猴子们每次选择的依然是:朝三暮四和朝四暮三,前者由民主群推出的候选猴王来代表,后者由共和群推出的候选猴王来代表。上一季,民主群的黑猩猩奥观海上位,本季是共和群的金丝猴唐川普胜出。

不过……这一次,有了点麻烦。

金丝猴的胜出,意味着今后四年全体猴子都要采用朝四暮三的进食方式,因为精英猴们习惯于过夜生活,早餐吃的多晚餐吃的少的话,它们将在夜晚快活时忍受饥饿。这让精英猴们很不满意,它们聚众游行、啸叫、斗殴、放火、打砸香蕉园(黄皮白心的香蕉,总能得到猴子异样的爱),希望重新选择。

临溪钓叟:吃瓜偶得

(精英猴们忘记了此前八年的朝三暮四,一直是普通猴们在劳作的白天忍受着饥饿,晚餐吃的多还让早早就休息的它们收获了肥胖,造成的健康损害是黑猩猩承诺的医保弥补不了的。)

有的精英猴甚至想通过增加选项改变结果:

【上周三,美国大选尘埃落定,特朗普轻松获胜。不过在美国,依然有两位选举人不肯服输。民主党员布雷特•奇亚法罗(P. Bret Chiafalo)和迈克尔•巴卡(Micheal Baca)试图串联至少37位共和党选举人一起更改投票,使特朗普的得票数降到多数票(270票)以下,一举翻转选举结果。并且在有可能的情况下推选第三位共和党候选人竞争总统的宝座。】

然并卵,养猴人表示事已至此,同意金丝猴川普成为下一季的猴王:

《木已成舟,精英们选择相信特朗普》

《华尔街对特朗普由恨转爱 只用了4小时》

于是,还没以主演身份正式登场的川普,及时发布了新片预告:《特朗普接受〈60分钟〉专访》,为下一季造势。

在前文我还说过:“不要奢望唐川普成为国会山上的新款造型了,连水门松、拉链顿这样小有所成的他都做不来,倒是白版奥观海更现实一些,前提是没有成为肯尼迪第二。”

为什么这样说?

请看川普新片预告里这段旁白:

【从他当选的那一刻开始,全美十多个城市爆发了反对他的抗议示威活动,这使他支持者和反对者,同样惴惴不安。 在当选后的首次访谈中我们发现,他并不准备按字面意思去兑现竞选时许下的部分承诺,甚至有些核心议题也有讨论的空间……】

再联系上面第一条引文,看到了吧,养猴人分寸拿捏得恰到好处,表达出来的意思很清楚:一切尽在掌握!

【《基辛格:美国不可能有“新孤立主义”选项》

基辛格指出,所有国家都必须在了解本国的利益之上再论述外交政策,必须先掌握能安全而且合理地做出决策的范围有多大,然后才能开始。因此,美国不可能有“新孤立主义”的选项,这只不过是在不了解外交政策的人之间流传的一种幻想。】

对此特朗普心知肚明,据说祖籍四川的他,显然也熟知川剧的拿手绝活——变脸。

看新片预告中的片花:

【主持人: 你在白宫时看上去很清醒,是遇到什么事让你清醒过来,还是……

特朗普: 不,我本来就是个清醒的人。我觉得媒体总是试图把人塑造得脱离原型。就我而言,媒体给我勾勒出一副狂人形象,但事实上那并不是我,我是个随时保持清醒的人。媒体这次给我正面形象,还是出于对白宫和总统的尊敬。】

临溪钓叟:吃瓜偶得

他是竞选菜鸟,也是商界高手,他是新总统,更是老戏骨。他当然明白,剧本早已写就,自己只是其中一季的主演,自由发挥的空间有限。即使是偶尔会现场演出,也可能在后期制作时被剪辑。还是有请片花:

【主持人: 你未来会延续竞选演说时那种言辞吗?还是会有所克制?

特朗普: 有时候你得用点话术,才能把人动员起来。我不想成为千篇一律的机器人,但今后恐怕有很多那样的场合。

主持人: 你最终赢得选举,大家都很惊讶。你担任总统后的表现,是否还会让人们惊讶?

特朗普: 我会好好表现的,但要视情况而定,有时候你得更强硬些。】

他更明白,竞选时许下的承诺多数注定无法兑现,老票友们不会大惊小怪,毕竟这么多年空头支票见过无数沓了,只要戏未杀青,对手戏就会继续下去。吵吵闹闹打打杀杀,爱恨情仇喜怒悲欢,保证精彩纷呈,让猴子们和吃瓜群众沉浸其中,欲罢不能,等到下一季,一切依旧重新来过。

由此可见,老戏骨特朗普尽管算不上德艺双馨,但演技可称炉火纯青,与凭借脱口秀蜚声猴界的观海相比,堪称猩猩相惜,双疯并峙。如果演出结束后制片人和导演满意,没准能得到棒棒糖——终身成就奖呢。

临溪钓叟:吃瓜偶得

正是:

四年一季民主戏,群猴又为稻粱计。

或苦晚餐多增肥,或忧暮三少夜饥。

舌灿莲花唾星雨,雨歇花落复散去。

橡子早被香蕉代,总量定格永在七。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 吃瓜 川普 希拉里

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201612/33000.html