中关村二小事件|李胜:让利维坦在校园里裸奔?

这几年来,媒体上曝光的校园暴力事件层出不穷,利维坦在学校里裸奔。然而那些拉帮结派欺负别人的孩子的家长,大概也还是不承认他们的孩子是坏孩子,还是觉得不过是孩子间的玩笑。可那真的都是玩笑吗?所以,要让孩子的世界不变成丛林社会,就得从家长自己做起。面对现实,要承认孩子里就是有坏孩子,如果自己的孩子做错了,就要承认。

中关村二小事件|李胜:让利维坦在校园里裸奔?

闹了好几天,中关村二小终于发布了调查结论。

这个官方结论确实很官方,用一句话总结,就是你的孩子被欺负是活该,我们本来好心好意想调解,让你们私下解决,你们不肯,事儿闹大了。

生怕调查结论不能服人,校长还接受采访,专门说了几句。大意还是,被欺负的孩子是受害者,欺负人的也是受害者。

有人说,孩子的世界,孩子之间的纠纷,就让孩子用自己的方式处理。这话看起来很有道理,其实居心叵测。

孩子的情况千差万别,体重、身高、体质、气力、应变能力,都不一样,有的孩子会欺负别人,有的孩子会被别人欺负,这是常态。

但是,要说弱的孩子就天生该被欺负,那就是坏人。没有谁天生就该被欺负,孩子更不应该。

那种让孩子自己解决的说法,无非就是自信自己孩子各方面都厉害,只会欺负别人,不会被别人欺负。

可是别忘了,一山更有一山高,坏人还有坏人治。别以为自己孩子永远都是欺负别人的,说不定哪天就轮到自己孩子被别人孩子欺负了,到那时候你还会说让孩子自己去解决?鬼才信。

这事儿说到底,是学校的责任。首先是学校没有维持好秩序,其次是发生了事情后,没有主动解决,反而在媒体舆论闹起来之后,让舆论别逼逼,他们自己会处理,摆出一副高高在上的姿势。

当然,学校可能也是一肚子委屈,觉得并不是他们不管孩子,而是家长不让管。这几年来,新闻里更多的时候出现的事情,都是老师管教孩子,家长闹到学校,不管孩子有理没理,老师最后都得道歉。

比较典型的便是2015年甘肃庆阳发生的老师教训学生,几个学生围殴老师,最后反而是老师被迫道歉,并向学校做出检讨。

更近的则是,前一阵子的报道说,某地老师发现自己学生被隔壁班学生打了,他愤然找到打人的学生,打了几下,家长闹到学校,学校压力太大,他被迫向学校提出辞职。

还是那句话,群众里面有坏人,孩子里面有坏孩子,家长里面也有坏家长。这都是常识。

孩子不学好,当然是家长和学校的教育出了问题,但也要承认,有些孩子就是天性不好。不管父母原意不愿意承认,这都是事实。

最糟糕的情况是什么?就是自己孩子明明是坏孩子,在学校干了坏事,家长不但毫不惭愧,反而觉得自己孩子干得好,自己孩子欺负别人孩子天经地义,学校敢管就要去学校闹,千方百计护犊子。

这次中关村二小的事件中,问题就在这儿。

自己孩子欺负了别人孩子,家长不但不承认错误,反而说只是孩子之间的玩笑开过头了。果真如此,双方父母都在场见证,让被欺负的孩子拿厕所垃圾筐往自己孩子头上扣一下。这个办法最公平,欺负人的孩子的家长能不能接受?

现在家庭都是一个孩子,多的也就两个,当然都是家长的心头肉。为了孩子上个学,又是换房,又是报培训班,花了不少钱,都不容易。但有的家长好像总觉得,自己孩子是孩子,别人家孩子都不是孩子,自己孩子欺负别人可以,别人孩子欺负自己孩子怎么都不行。孩子在学校不管只要有点问题,不管占不占理,都要去学校闹。

学校也是人组成的,老师也是人,闹得多了,学校也怕。结果当然是会闹的家长占便宜,孩子也跟着占便宜,不会闹的家长吃亏,孩子也跟着吃亏。

有人说,孩子的世界是赤裸裸的丛林社会,就是靠胳膊粗拳头硬说话。这话只说对了一半。

孩子的世界本来不该是这样,之所以这样,首先是因为社会成了这样,家长都成了这样,孩子的世界才变成了这样。

老师打学生要负刑事责任,学生打老师不用负任何责任,如果全社会都认同这种规则,老师在学校根本不敢管学生,结果自然是孩子们只能自己保护自己了,因为老师不承担这个责任了。

结果是大家都想着学校保护不了自己孩子,又怕自己孩子在学校吃亏,就想着让孩子学点散打、武术、跆拳道之类的防身。这么想的家长都会冠冕堂皇的说,孩子不欺负别人,但也要保证不被别人欺负。却不想想,这种东西既可以用来防身,也可以用来欺负别人。

道理很简单,虽然这些花拳绣腿并没有什么用,但毕竟不是每个孩子都会,学过两下子,可能就会用来欺负没学过的孩子。

家长们只想着自己孩子不被别人欺负,却没想如果自己孩子欺负了别人怎么办,或者认为自己孩子绝对不会欺负别人。家长都觉得自己孩子是人畜无害小白兔,别人孩子都是坏孩子。凭什么就认定了自己孩子一定是被欺负的那个呢?

家长对自己的孩子毫不怀疑,对学校毫不信任,对老师也不信任,都先假定学校就是个没有秩序的赤裸裸的丛林社会,就是要靠拳头、功夫行走江湖。就像《三体》里说的,整个宇宙就是个黑暗丛林,每个人都不知道危险有多大,为了自保,都要先消灭敌人。在家长眼里,学校就成了黑暗丛林。

家长都这么想,结果自然是学校真的成了丛林社会。这几年来,媒体上曝光的校园暴力事件层出不穷,利维坦在学校里裸奔。然而那些拉帮结派欺负别人的孩子的家长,大概也还是不承认他们的孩子是坏孩子,还是觉得不过是孩子间的玩笑。可那真的都是玩笑吗?

刘备说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。小学就给同学头上扣厕所垃圾筐,怎么保证到了中学以后不会拉帮结派,围殴男同学,凌辱女同学,乃至围殴老师?从小不教孩子学好,长大了也好不了。

所以,要让孩子的世界不变成丛林社会,就得从家长自己做起。面对现实,要承认孩子里就是有坏孩子,如果自己的孩子做错了,就要承认。别以为自己的孩子永远都是孩子,永远都可以享受法律对未成年人的保护,总有他们会有负刑事责任的那一天。

(本文原载于微信公众号“国风观察”)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201612/33010.html