张艺谋用《长城》跪拜在好莱坞面前

说老谋子这样级别的导演文化不自信,也不太客观。他已在奥运会开幕式中用中国文化征服过世界。我倒觉得,他是在追求作为一个导演的更高国际声望过程中,主动向“好莱坞电影的霸权”臣服了,希望以这种近乎卑微的方式获得外界垂青。如果老谋子真的成了一个“没有想象力和骨气”的模仿者,那最终结果将与其追求声誉和尊重的初衷南辕北辙。

 

张艺谋用《长城》跪拜在好莱坞面前

张艺谋新作《长城》明天就公映,刀哥和大家一样,还没有看过,所以自认更有资格叨叨几句。

八卦界不缺活雷锋,《长城》剧情早已被剧透的千疮百孔。据说故事背景设定在宋朝,来自中国军队“无影禁军”的五大派系——工程和机关部队“虎军”、弓箭部队“鹰军”、持盾步兵部队“鹿军”、近战部队“熊军”、飞索部队“鹤军”联手守卫神秘的长城边关。当然,他们不是为了阻击关外蛮族,而是名为“饕餮”的怪兽。

打怪兽,打怪兽,拯救全人类……多么熟悉的套路!多么熟悉的味道!可是由老谋子拍这种套路的电影,又总觉得有点怪怪的。

老谋子毕竟是老谋子,老谋深算,他在10月15日《新闻联播》镜头前谈起拍摄《长城》的严肃深意:“对世界讲述中国故事,对世界讲好中国故事。”估计老谋子每天都看《新闻联播》,政治觉悟受了洗礼,能一下子把一部商业片拔高了一个境界。

张艺谋用《长城》跪拜在好莱坞面前

刀哥希望,这话别让一位在海外市场打拼的朋友听到,不然他会气不打一处来。他曾跟刀哥说,他很多次去推广自己企业的产品时,对方说,中国造的东西能好吗?看看张艺谋拍的电影,中国那么贫穷落后,中国人咋那么多愚昧无知的呢?张艺谋一直在讲中国故事,可这些故事在世界塑造出的中国形象,和现实中的真实中国差距好大。或许我们也不能怪张艺谋,毕竟有一代导演都曾靠“揭丑”模式在世界得了好几个奖。

这一次,这一次会是不一样的中国故事吗?

据八卦日报报道,这部商业大片的确充斥着“中国元素”:神秘长城、守城禁军、源自《山海经》的饕餮、瑰丽的宋朝皇宫,等等。然而,突然,竟然,有两个来自西方世界的雇佣兵在大宋朝的长城上出现了。这两个雇佣兵被设计成盗取中国火药的蟊贼,又在转瞬间变成主导整个故事情节、拯救人类的英雄。

oh,What a fuck!

怎么万千中国人民世代守关、艰苦卓绝都挡不住怪兽,白人蟊贼一出现顷刻间就拯救全人类了呢!那么多中国当红老小影星、那么多传统中国元素,都被鼓捣出来陪衬好莱坞影星马特·达蒙扮演的白人英雄去了。

就连美帝的群众们看了预告片后都忍无可忍,纷纷表示“不要再搞些白人救世主了好吗”“我们不需要每个亚洲设定的故事都要洗白和白人救世主”。有人甚至夸张地说,这已经不是“洗白”那么简单的事了,简直就是“亚洲文化清洗”!

张艺谋用《长城》跪拜在好莱坞面前

刀哥不禁想起,确实看过的张艺谋的另一部影片《金陵十三钗》,至今不能释怀,那么多可歌可泣的抗日英雄事迹,老谋子为什么要把镜头对准妓女和外国神父。

当刀哥正准备大发感慨之际,却看到一位好莱坞华裔女演员吴恬敏把刀哥想说的话都说了,而且说得更好。真可恨!她在推特上发表了长文,第一句就直接了当地表示“我们是时候停止只有白人才能拯救世界这种种族主义的‘神话’了……我们的英雄不长马特·达蒙那样,他们长得像马拉拉、甘地、曼德拉那样。”

张艺谋用《长城》跪拜在好莱坞面前

左为华裔演员吴恬敏,右为马特•达蒙《长城》剧照

她还写道:“需要指出的是,白人比有色人种优秀,有色人种需要白人的力量才能得到拯救的这类种族主义的暗示不断出现。如果一直去制作这类电影,你就是在表达这种暗示……不管是有意或者无意。我们根本不需要被拯救。我们热爱我们的肤色,我们的文化,我们的力量,我们的故事。”

对于为何引入好莱坞影星甚至围绕他构建故事情节,一种解释是为了投资回报。张艺谋当年凭借《英雄》开创中国商业大片先河,本就精于以超强卡司阵容博取眼球的套路。这次《长城》云集老中青三代影星,意在对各年龄层观众通吃,最大程度释放票房效应。邀请马特·达蒙或许是为了拓展国际市场。

马特·达蒙和张艺谋都对“洗白”说做辩解。马特·达蒙说他没抢中国演员的角色,老谋子说这角色最初设定的就是欧洲人,这是出于情节需要。

这些辩解在可恨的吴恬敏的质问之下,显得苍白无力。吴恬敏说,“一个大明星就能保证影片卖座了吗?那从来不是绝对的保证,为什么不尝试做得更好呢?”“如果能够‘冒险’让有色人种成为影片的主角,并且让影片卖座该有多酷!整即便没有成功,也会得到大家的尊重……我知道跨越人类的偏见做一些不一样的事情需要一些胆量……难道你不想要胆量吗?”

还是中国网友的回应有力得多:

“白人当主角为什么不行,本来就是和美国合拍,难道非得把主角换成黑人才算政治正确?”

“这就是一部好莱坞电影找中国导演拍而已,用得着这么上纲上线么……各种电影,因为各自的剧情,有外国人,这外国人只不过不是坏人而已……也是服了!”

说的也是啊!网友宽阔的胸怀,让刀哥觉得有点汗颜,自己是不是有点太较真了呢?

的确,说老谋子这样级别的导演文化不自信,也不太客观。他已在奥运会开幕式中用中国文化征服过世界。我倒觉得,他是在追求作为一个导演的更高国际声望过程中,主动向“好莱坞电影的霸权”臣服了,希望以这种近乎卑微的方式获得外界垂青。

如果老谋子真的成了一个“没有想象力和骨气”的模仿者,那最终结果将与其追求声誉和尊重的初衷南辕北辙。要想拍出一部真正的令人尊敬的“奥斯卡最佳外语片”,张艺谋需要拿出更大的魄力,做自我革命式的创新。以《长城》开启的这条路,老谋子走不通,赚点钱说不定还可以。

(本文原载于微信公众号“补壹刀”)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201612/33050.html