美国大选剧情翻转:川普变希拉里?

按照宪政程序,总统必须获得538名选举人中的270名的支持,如果反水人数太多,造成川普无法当选,毫无疑问,灯塔国将产生宪政危机。无论反水的人是改投希拉里,导致希拉里超过270票,最终赢得总统宝座,还是反水的人不投两人中的任何一个,导致无人超过270票,总统的位置交由国会表决。无论哪种情况,都将是美国历史上难得一见的宪政危机。这种局面万一出现,几乎等同于美国要陷入内战。

美国大选剧情翻转:川普变希拉里?

前两天本公众号发布文章提出了川普陛下能否顺利登基的问题,指出虽然波德斯塔仍在努力游说,但川普在选举人投票中被狸猫换太子换掉的可能性微乎其微。

现在选举人投票的最新进展来了,本公众号不得不修正自己的观点:川普在登基前被狸猫换太子的概率还是比中国男足冲出线的概率略微高一点。

1、公开信

美国大选剧情翻转:川普变希拉里?

北京时间昨天晚上,灯塔国的主流媒体步调一致地发布了一条突发新闻:选举人推动俄罗斯黑客干预美国大选问题调查简报。称多达五十五名选举人,多数是民主党人,联名写信要求在选举人大会前听取中央情报局关于俄罗斯黑客影响美国大选的调查简报,声称调查简报将影响其在选举人投票中的最终投票。

2、大选程序

一般人看到这个消息,肯定懵逼了:啥?大选不是上个月就结束了吗?结果都出来了,还有投票?

事实是美国总统大选属于间接选举,而不是直接选举,可以分成两个阶段:第一阶段就是上个月举行的普选阶段,实际上是选出每个州的选举人;第二个阶段这个月举行的选举人投票,才是真正决定美国下任总统的最终程序。

从程序上看,普选阶段各个州根据普选结果,指派选举人,选举人参加选举人大会前宣誓在会上投本州获胜的候选人的票。

原来如此,香港同胞不是说政改方案不是真普选一人一票才是真普选吗?原来是欺负大陆乡下来的不懂城里人的套路。

3、违约成本

从程序来看,选举人大会才是真正的美国总统选举,此前的轰轰烈烈的普选,只是为选举人大会做铺垫。

那为什么所有媒体都在那天声称川普获胜,将成为下一届美国总统呢?那是因为从历史上看,绝大部分情况下,选举人会按照自己的宣誓在选举人大会上投票。即便有个别选举人反水违反自己的誓言,也还从来没有发生过因为这个而导致普选结果发生翻转。

很多人好奇,选举人宣誓值几个钱,如果违誓需要什么成本?答案是每个州规定不太一样,但基本上这个宣誓都只是道德约束,而不是严格的法律约束,即便违誓,在大部分州也不过是缴纳一笔不算太大的罚金而已。

4、选票态势

根据上个月的大选普选阶段的结果,川普应该获得306张选举人票,希拉里获得剩下的232张。也就是说正常情况下,306个选举人宣誓要在选举人大会上投票支持川普。

正常情况下,即便个别人违誓,也难以撼动川普的领先优势,川普当选应该是板上钉钉的事。按照规定,川普要顺利登基,必须获得270个选举人投票支持。换句话说除非高达37名选举人在选举人大会上反水,否则川普将要登基。

现在问题来了,因为所谓的俄罗斯黑客影响美国大选问题,许多人有可能反水。现在这55名联署的选举人,都是潜在的反水者,万一这其中有37人反水,那就.......

华盛顿邮报的报道则指出,哈佛的一个宪法教授声称,高达20名与川普同属共和党籍的选举人声称正严肃地考虑,在选举人大会上放弃支持川普。虽然为了显示公正,这些人还说他们不会改投希拉里。

美国大选剧情翻转:川普变希拉里?

5、共和党内讧

当然,由于华盛顿邮报在大选中的报道太偏向希拉里,所以它说有高达20名共和党籍选举人正在考虑反水,听一听就好。

但是,正如本公众号此前【42】所指出的那样,由于共和党内高层包括众议院议长保罗瑞恩,以及参议院共和党领袖麦康纳尔,都公开表态支持彻底调查俄罗斯黑客影响美国大选案件。尤其是麦卡纳尔非常可以,其夫人赵小兰被提名为侯任交通部长,他竟然声称倾向于不同意川普提名蒂勒森为侯任国务卿。从这帮共和党籍老油条的反应来看,极有可能共和党内存在内讧,不一定与川普站在一起。从这个角度看,华盛顿邮报的报道也未必就是造谣。尤其在那些传统的蓝州往往由民主党担任州长,也许在选择选举人的时候,就选择倾向于违誓的选举人。

共和党内讧的另一个迹象是川普的竞选团队负责人康威女士公开拒绝川普提名她为白宫发言人。原因未明,但多半还是分赃不均。联系到前一阵子有报道,川普对她公开批评国务卿候选人之一的罗姆尼非常不满,可能不光共和党内存在内讧,川普团队内部也存在内讧。

6、幕后操盘手

说回这封55名选举人署名的公开信,俄罗斯黑客影响美国大选问题只是拿来说事的由头,具体地无利不起早,背后肯定有人推动了。

著名红二代民主党国会领袖洛佩斯的女儿是这封公开信的公开的发起者,但是她的背后是真正的操盘手波德斯塔。

此前文章本公众号曾指出波德斯塔是克林顿夫妇的战斗机,战斗力超级强,他其实就是电视剧纸牌屋里的那个幕僚长道格的原型。

从历史上来看,克林顿夫妇遇到的每一个麻烦事,几乎都是他摆平的。最著名的梗是莱文斯基那条带有证据的裙子,当时被独立检察官没收了裙子后,他替莱文斯基在联合国安排了一份工作,然后让实习生一口咬定,自己只是对克林顿用过口,随后克林顿再一口咬定自己认为用口不算性关系。

这届大选,由于信息安全知识的缺乏,波德斯塔的邮件被维基解密获取,搞得灰头土脸,成为希拉里败选的一大原因。

从历史来看,波德斯塔搞阴谋,从来无一失手,这一次波德斯塔正在操盘政治割喉战,力图挽回败局,能否翻盘,很难预料。

但倘若这样也能翻盘,这场割喉战就即将成为波德斯塔的封神之作了。

7、宪政危机

按照宪政程序,总统必须获得538名选举人中的270名的支持,如果反水人数太多,造成川普无法当选,毫无疑问,灯塔国将产生宪政危机。

无论反水的人是改投希拉里,导致希拉里超过270票,最终赢得总统宝座,还是反水的人不投两人中的任何一个,导致无人超过270票,总统的位置交由国会表决。

无论哪种情况,都将是美国历史上难得一见的宪政危机。如果川普以这种方式输掉大选,他会服吗?他的支持者会服吗?尤其考虑到美国枪支协会对他的支持,以及美国军警界对他的支持。这种局面万一出现,几乎等同于美国要陷入内战。

当然对于吃瓜群众而言,万一中国男足真的出线了,最心疼的是安倍和英文:安倍刚刚屁颠屁颠地跑到纽约去拜访川普碰了一鼻子的灰,又全然不顾奥巴马的阻止,在家乡接待了来访的普京,如果换成奥巴马的继承者希拉里当总统,是不是要挨收拾?还有刚花了十几万美元公关费和川普通商电话的英文,现在突然发现川普啥也不是,肿么办。

不管怎样,吃瓜群众至少还有一场好莱坞大剧的续集可以观看,再过几天,中国男足能不能出线就要揭晓。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付