易宪容:今年中央经济工作会议两个最大亮点

这两个讲话最大的亮点是两个方面。一是重新定位中国的住房市场,让中国住房市场回归到它的基本居住功能,而不是投机炒作赚钱的工具。二是会议强调要把防控中国金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫。要求把防范金融风险放在更重要的位置,这也是多年来中央经济工作会议第一次有这样的表述。

中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。

易宪容:今年中央经济工作会议两个最大亮点

这两个讲话最大的亮点是两个方面。一是重新定位中国的住房市场,让中国住房市场回归到它的基本居住功能,而不是投机炒作赚钱的工具。会议指出,要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。要求地方政府对房地产市场承担主体责任,及发展租赁市场。

核心就是要让房地产市场回到它的基本居住功能,弱化乃至去除其的赚钱功能。而中国房地产市场只能建立在这个基础上,建立起符合国情及适应市场规律的房地产市场长效机制。会议要求,挤出当前中国房地产市场泡沫,去除房地产市场赚钱功能,可能运作各种不同的工具,但这些工具的使用及政策的出台都是渐进的。既要支持居民的住房的消费,也要限制信贷资金流向投机性投资性购买住房。会议还提出地方政府增加住房土地供应满足居民住房的消费性,发展住房租赁市场来保证居民的基本居住需求。

可以说,如果2017年起中国房地产市场要回到居住功能,限制房地产投机炒作,那么中国的住房市场将发生根本性改变。因为要让住房市场回归到基本的居住功能,政府就要通过信贷、税收等政策对住房市场投资与消费在事前、事中及事后进行清楚严格的界定。住房市场回到居住功能是当前中国房地产市场拨乱反正之根本政策。

早几年中国的房地产市场越是调控,房价就上涨越快,涨得越高。根本问题就是没有把住房的投资与消费属性严格区分开,希望用各种行政方式来限制居民购买住房。结果是居民信企业千方百计地突然这种限制而让房价上涨得越快,也让房地产市场最后成了投机炒作为主导的市场。前十几年居民、企业及地方政府都把住房看作投机炒作的赚钱工具,让中国房地产市场走向完全扭曲、混乱。这也是当前许多经济问题及社会问题的根源所在。可以说,如果房地产市场能够真正地回到基本的居住功能,让房地产市场的性质从根本上转变,中国房地产市场及中国经济才会真正地走向健康持续发展之路,否则只能是最后泡沫的破灭。

二是会议强调要把防控中国金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫。要求把防范金融风险放在更重要的位置,这也是多年来中央经济工作会议第一次有这样的表述。这意味着中央政府看到当前金融风险危险性,而当前中国资产最大泡沫就是房地泡沫。中央政府看到当前中国房地产泡沫可能破灭的危险性。中国房地产的价格不仅早就超过许多发达国家的城市,也是世界经济史上一个最大房地产泡沫。这个巨大的房地产泡沫不仅让中国实体经济全面萎缩,企业及个人劳动生产动力减弱,也是社会风气败坏和严重腐败重要的根源。

如果这个巨大的房地产泡沫不人为挤出,而是让它自然破灭,那么必然会引发中国的银行危机、金融危机及经济危机。这种情况出现会让中国经济倒退几十年。这次中央经济工作会议把防范金融风险及挤出房地产泡沫放在如此重要的位置上,说明已经真正找到当前中国经济问题的实质所在。从这里入手,中国经济才能够药到病除,否则将来所面临的困境会更大。

如果说,2017年中国经济工作的重点放在这两个方面,并对此采取坚决的态度,那么中国经济一定会走向健康持续发展之路。尽管这样做短期内会有些阵痛,但这能够为中国经济持续稳定发展奠定基础,而不是如早几年那样一直在消耗或透支未来。发展方向对了,中国经济自然会更加强大。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付