中央经济工作会议透露出重大信号

12月16日,决定明年中国经济发展的中央经济工作会议结束了,会议于去年相比有了很多不同,从这5000字的会议通稿中,透露出很多重要的趋势信号。其中,“稳”字当头,和过去的强调的稳增长的“进”字当头有了区别,说明在弱化经济增长,而把防控风险提到了更高位置。明年是供给侧改革的进一步深化之年,把农业供给侧改革第一次单独提出来别有深意,深化也就包含了深化到农业领域了。

中央经济工作会议透露出重大信号

12月16日,决定明年中国经济发展的中央经济工作会议结束了,会议于去年相比有了很多不同,从这5000字的会议通稿中,透露出很多重要的趋势信号。

会议要点总结如下:

一、稳中求进的总基调,推进供给侧改革为主线;

“稳”字当头,和过去的强调的稳增长的“进”字当头有了区别,说明在弱化经济增长,而把防控风险提到了更高位置。明年是供给侧改革的进一步深化之年,把农业供给侧改革第一次单独提出来别有深意,深化也就包含了深化到农业领域了。

二、积极的财政政策,稳健中性的货币政策;

和过去的稳健的货币政策有了区别,加了“中性”二字是进一步强调了稳健,也就是说,货币政策在去年5月发生重大转向后,明年相对于今年货币政策将更加谨慎,货币供应将更趋于收紧,这当然于汇率和通胀有关。目前很多人在讨论明年加息的事情,中国人民银行参事、调查统计司原司长盛松成于12月2日表示:目前是稳定人民币汇率预期最佳时机加息可以考虑。几天后又表示说,中国目前不必也不太可能加息。

他这种看似矛盾的表态,其实反映了管理层目前对汇率的忧虑,以及对明年通胀的担忧。所以,货币相对于过去趋紧是大概率,那些财经大咖热炒的所谓中国可以推出中国版量化宽松来应对危机的观点,其实是想当然的臆想而已。

还有些人呼吁管理层赶紧减税,挽救实体经济,减税没有错,可以增加企业竞争力,挽留不断外流的实业资本,但是,减税的的效果不是一朝一夕的,根本还在于提高管理效率。现在即使是大规模减税也未必就可以挽救实体经济,因为现在晚了,大棋局进入第三个阶段,一切都晚了。我们丧失太多的机会,次贷危机我们丧失了调结构的千载良机,前几年我们丧失了大幅贬值人民币、增加出口竞争力的机会,美联储首次加息后,我们丧失了顺势贬值人民币的机会,使得上万亿美元的外汇储备白白消耗在托汇率上,如果我们当时大幅贬值人民币,就会彻底打乱华尔街的大棋局,也就没有了今天的大棋局第三阶段的顺利开启。现在到了刺泡沫阶段了,我们现在又不得不开始收紧货币政策了。一切都按部就班。

会议没有再提过去两年一直提到的“降低融资成本”,说明管理层已经充分意识到了金融风险和通胀的趋势,实际和名义利率将是逐步走高的趋势,泡沫将承受巨大的压力。

三、要在增强弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平保持稳定;

这个表述反映出我们之前的判断,管理层仍然在坚持着“稳汇率”的政策,仍在保汇率。所谓的“增强弹性”则表示明年汇率波动会比今年要大很多,贬值幅度和速度会更大,这也是保汇率、保外储的一个内容。保汇率我们上篇博文已经写了,先要保外储,保外储则是更加严格的馆智和保贸易顺差。明年4月后,贸易战也许开始升温。

四、把防控金融风险放到更重要的位置,着力防控资产泡沫,确保不发生系统性金融风险;

去年首提防控金融风险,不发生系统性金融风险,这次会议则更加强调了这点,放到了更重要的位置,说明管理层早意识到今后金融领域将面临的危机趋势。这也就有了上面的“稳中求进”的稳字当头。

最近债市的“股灾”,其实已经开始引起管理层的高度警惕了,股灾的魅影在债市重现,已经暴露出一些机构和实体的问题了,如果这种趋势继续延续,债务泡沫会逐步露怯。

在美联储持续加息和缩表的大背景下,在通胀日渐高企的趋势下,我们用二十多年的百试不爽的宽松放水模式还能奏效吗?管理层的不断强调防范金融风险,我们是不是可以从另一个角度理解为危机的临近呢?

五、房子是用来住的,不是用来炒的,研究建立长效机制抑制房地产泡沫;

会议首次提出坚持房子是用来住的、不是用来炒的’的定位”。

1、回归了房地产的本来属性,就是把中国房地产这十几年的变态发展,把房地产的金融属性回归到其本来的使用功能上;

2、说明了管理层已经无法再利用房地产来拉动经济,把房地产这个虚拟经济当做支柱产业的荒唐政策将开始终结,房地产已经搞到头了,社会购买力已经被房地产吸干了,也无法再继续吹大房地产泡沫了,说明管理层已经保不住房地产泡沫了,那些成天想不明白的人,认为管理层不会允许房地产泡沫破灭的人,将会理解股事多次说过的:“保不保是一回事儿,保得住保不住是另一回事儿”的含义。

3、“房子是用来住的”,那么,要用来住就要买得起,要买得起当然是指要大多数人买得起,而不是少数人的奢侈品,大多数人都买得起房子是“房子是用来住的”内在的含义。那么,大多数人买得起的房价应该是多少呢?显然,现在的房价大多数人是买不起的,即使是按揭透支了几代人、几十年的购买力,但多数人仍然买不起,尤其是一二线城市。一二线城市房价按现在工资水平至少打五折也未必能达到“多数人买得起”的标准,也未必能实现“房子是用来住的”的目标。

4、管理层要给房地产去金融化,如何实现呢?当然是降低房价,而降低房价又要避免金融风险、避免断崖式下跌,避免“大起大落”。那么出台房地产税将是最为现实的选择,“建立符合中国国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”就是指的这个,就是指的房地产税的推出。我们在今年下半年预测2017年将明确房地产税的具体时间,市场将形成推出房地产税推出的市场预期,房地产有可能在个别地方出现抛售现象。股事判断的房地产泡沫2017年开始破灭又得到佐证。(《生死大劫!房地产泡沫将在一年之内开始破灭》)

六、混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

混合所有制改革将进一步推进,正契合了***的节奏,***某国是最终的目的,当一切都准备就绪,经济金融危机将不可避免的到来。这方面太过**,不便明说。

七、农业供给侧改革;今年会议单独一段提出推进农业供给侧结构改革,并将其放在整个深化供给侧改革结构性改革第二段。关注股事(gushi2015)主要方向为绿色农产品、环保、价格机制和收储、三权分置。

两个内容需要注意,一是“绿色农业作为主要方向、环保、价格机制和收储”,这需要注意的是对今后粮价的长期影响,几十年的低粮价是否会开始有所改变?对今后的粮价有何影响需要观察研究。二是“三权分置”,这和长期粮价趋势有关,土地会越来越集中,和混合所有制有内在的逻辑。

八、不再要求提高财政赤字率,今年并未如去年般提出“阶段性提高财政赤字率”的要求。

不再要求提高财政赤字率与汇率有关,与去杠杆有关,于防范金融风险有关。不提高赤字率、还要相对从紧的货币政策,那么前面第3条的积极地财政政策又从何谈起?经济进一步下滑在明年是大概率,靠房地产的一年来的短期带动,连续3个季度的6.7%的GDP增速,根本不是那些经济学家的提出的L型见底,这种狗屁观点听听就行了,别太当回事儿,连他自己都不信。

明年经济增速估计还有再下一个台阶。

九、城镇化、去三四线城市房地产库存。

三四线城市将不断通过土地流转鼓励农民进城,通过城镇化来消化房地产库存。土地越来越集中,农民大量进城,三四线城市的房地产库存是可以消化一部分,但城镇的就业形势在城镇化和倒闭潮的叠加效应下,在明年将逐步成为一个重要的社会问题。

 

【股事,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“股事”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201612/33143.html