笑看美国大选

在他们的电视辩论里面,我们看到了背叛,我们看到了阴谋,我们看到了绯闻,我们看到了间谍,我们看到了黑客,我们看到了钱权交易,我们听到了川普反复强调要让希拉里入狱,我去,之前你们可是欢笑好盆友呀!

制度这个东西,从来就没有百分之百好的,制度这个上层建筑,本身就是为了应对客观实际而存在的,只有是否适合,从无绝对标准。这次美国大选之所以让这么多人关注,除了美国是世界上最强大的国家,不同的总统会对美国和世界带来不同的影响之外,更多人关注纯粹就是为了看他们玩儿的。

笑看美国大选

先看这次的大选,很明显的感觉是,两个人一个是“疯子”一个是“骗子”。但是实在是没办法,备选项就只有这两个。在他们的电视辩论里面,我们看到了背叛,我们看到了阴谋,我们看到了绯闻,我们看到了间谍,我们看到了黑客,我们看到了钱权交易,我们听到了川普反复强调要让希拉里入狱,我去,之前你们可是欢笑好盆友呀!我听到了希拉里不断强调川普的黑历史。在我的印象当中,大选难道不应该是重点在于国家下一个阶段的发展规划或者是之前失败工作的经验总结吗?肿么让我们看到的是互相揭露黑幕,互相歪楼攻击的行为呢?邮件门、晕倒门、录音门、性丑闻这一系列的东西你说我应该是称赞美国大选的诚实呢,还是应该说他们不注意自身影响呢?

首先,民主不是美式民主,美式民主属于民主的一种。美国人强行用民主来攻击其他国家,实际上是在强行传输自己的民主概念,简单来说,有点以点概面了,因为自己自从走上干涉主义道路了以后,美国的民主并没有在世界开花散叶,相反,更多的是一个个不良的,失败的民主。可能美式民主适合美国的这片土地,但是到了其他地方呢?解体后的前苏联西部国家走民主了,现在啥揍性?中东现在走民主了,又是啥德行?台湾地区,被称为是民主的窗口,现在除了上街游行你骂我我打你以外,还有啥?美国人强行推销的民主在世界各地没有带来福音,可以说是灾难和动荡,乃至族群的隔离!

其次,民主仅仅是手段,而不是目的。要民主干啥呢?投选票好玩儿呢?并不是,民主的目的在于保证全民参政,保证国家的治理不会出现重大问题。换言之,民主是一种折中的手段。然而,今天备选人一个是疯子,一个是骗子,你告诉我咋选?选谁我都不乐意,这不是逼我吗?我放弃选举也不会影响谁,反正总统就是他们里面的人。当折中已经无法完成优选的时候,只能是矮子里面拔将军了...民主仅仅是手段而已,民主的目的是能够让国家走上一个符合大多数人发展的道路。但是我们从这次美式民主选举来看,我们看到了什么,我们看到的更多是对抗、更多的是揭露,这说明什么?本身这两个政党的背后就是不同的财团,当国家有钱赚的时候,什么都好说,但是,当国家没钱赚的时候呢?换句话说当问题的焦点从“发展”转移到了“分配”上的时候呢?他们还能和和气气吗?还是会像总统候选人这样开撕呢?我们是否会有这种感觉,总统候选人的开撕是他们政党之间和财团之间矛盾的具体直接表现呢?

最后,他们有他们的民主,我们有我们的民主。简单来说,不走民主是没有良心的,但是走美式民主是没有脑子的。我们也有我们的民主,我们一直被美国人所攻击,因为我们不可能做到美国人那样,但是美国人就喜欢那这个攻击我们,你说是我们的问题还是他们的问题,再说了,谁给我们规定了民主就要是那个样子的呢?第三世界国家跟着美国走美式民主道路的,哪个现在发展好了呢?就连最强大的美国,今天的美式民主似乎也不能够把它带出发展的困境了,他们有什么资格去对其他国家的政治制度指手画脚呢?所以,民主不过是他们手上的一张牌,但是到了今天,这张牌似乎已经变得没有那么有力了。因为通过一系列的事实证明,走自己的路根据自己的情况发展,远远要比无脑照搬来得更有用!

我们要感谢《纸牌屋》,更要感谢这次大选,让一大批中国网民对美式民主失望了。继续作,继续对抗,中国人的哲学是团结,事实证明,团结远远比分裂的力量要强得多了。

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 大选 笑看

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201612/33171.html