咪蒙现象:心理二重区域爆棚

咪蒙的粉丝,主要是一二三四线城市被婚姻锁住未来不安感极强的少妇。所谓“男人衰不过三代,女人骚不过十年”。她们在家庭中消耗着自己的青春,可以说是沉默的大多数,但在女性独立意识增强的当下,要给自己找一个代言人,发泄情绪,他们选择咪蒙。

 

咪蒙现象:心理二重区域爆棚

“如今,公开评论咪蒙老师,已经是一件有风险的事:假如赞美她,你的格调将面临严重指控,假如批评她,你的动机将迎来反复质疑。”羽戈最近在《中国经营报》发表的一篇《咪蒙时代》如实说。笔者去年底在圈子看到一篇《致贱人:我凭什么要帮你?!》,就开始静静关注这位少妇到底玩什么名头,一年观察下来,还真是每月高潮迭起,最近又一篇《职场不相信眼泪,要哭回家哭》刷屏朋友圈,天天看她骂这个贱人,那个傻逼,我今天也写几句评论,做一回low逼。

 

咪蒙爆红,名气和争议齐飞

 

咪蒙到底爆红到什么程度?在度娘上寻找“咪蒙”跳出来的相关结果是约4,180,000个;咪蒙公众号中,单日阅读数200万、篇篇10万+、大量的100万+、单篇涨粉20万;在“咪蒙”全部438篇推送中,光是文末点赞数破万的文章就有153篇,占比高达34.9%。在同质化严重的新媒体时代,咪蒙无疑是异军突起,广告费也一路飙升,咪蒙的广告50万一条,一周4条广告,一个月就是800万的收入,考虑到文章的生产成本极低。咪蒙的资本回报率之高,可能是当世可数的。

咪蒙似乎很适合做新媒体,无论是选题能力还是对话题、热点的把握,但从整体来看,咪蒙的思路不是单纯地做内容,而是在用产品的思维做内容,爱她的人,不仅聚众点赞,还在不断用钱挺她。但咪蒙的文章中充斥贱人、绿茶婊、死渣男、蠢货、傻逼、low逼,恨她的人对她不屑一顾,骂声不绝,直接称她的文章为“毒鸡汤”!

咪蒙一旦发声势必会引来反对声,又因咪蒙文章中对现实生活的折射,两种截然不同的声音俨然已成为一种社会现象,令人最为争议的要数咪蒙文章和标题里透露出的价值观。

 

咪蒙及粉丝,心理二重区域爆棚

 

人类是普遍存在心理二重区域,大家心里都分成两个东西,一个是对外讲的,一个是不对外讲的,心理学上有这个想象,这样就存在两重自我,一重是可以对外公开的我,另一重是不对外公开的自我。往往,人们总想暴露个人的隐私,但有不敢暴露。一个人长期处于冲突的心理二重区域的状态下,久而久之,内在区域会越隐越深,外在区域会形成一种本能反应。

先说咪蒙的粉丝,主要是一二三四线城市被婚姻锁住未来不安感极强的少妇。所谓“男人衰不过三代,女人骚不过十年”。她们在家庭中消耗着自己的青春,可以说是沉默的大多数,但在女性独立意识增强的当下,要给自己找一个代言人,发泄情绪,他们选择咪蒙。

咪蒙就为她们好,递给你麻醉剂,挑起她们的情绪,去审视这个苦大仇深的世界,她精准地拿捏了人性的弱点,再把弱点放大,然后站在道德的高地上打翻它。这种操作手法不需要多大成本,但却很讨巧,就好像一个贱人或low逼站在面前时,咪蒙帮你上去吐了一口唾沫,你爽不爽?

咪蒙身上也是心理二重区域爆棚,现实中咪蒙也是理性的,上进的,励志的,因此,千万别拿咪蒙的文章去猜测咪蒙个人的价值取向,那就错了。咪蒙,她有时也是分裂的,有人就挖出她曾经在微博上写道“爱国不是单恋,是兽交”的,而如今在公众号里却高举“永远爱国,永远热泪盈眶”的大旗。咪蒙不是一个真实的个人存在,而是一个符号,是一个包装出来的媒体,看看就好,千万别当真。

但当咪蒙的文章被众星拱月时,便成了可怕,病毒式的传播,只会让鸡汤粉变得自私起来,至少在思维上如此。它让人在潜意识里完成了我对他错,我完美他贱人,我高贵他low逼的切割,让人一切以自我为中心来审视生活与社交,这就是它比心灵鸡汤更毒的地方。

 

无论如何商业化,也要有道德底线

 

世上的文字本就有两种,一种是文化的,一种是商业的。咪蒙还是那个咪蒙,只不过她写的是商业文字。而商业,我以前说过,本质是迎合。也即产品经理所谓的,“满足用户需求,把体验做到极致,让用户尖叫”,这些都没有错。我也理解,毕竟“极度偏激的唱反调”是写爆款文章的一个方法,“替广大人民群众(尤其女性)说话”是转发量高的一个保证。

咪蒙传播量这么大,舆论引导力这么强。如果文章传播传递如“金钱可以买到快乐”、“奋斗是为了包养男人”、“交朋友要门当户对”、“我喜欢功利的世界”等等价值观,文章充斥着拜金、女权和脏话,如果觉得飙脏话是种时尚,是种潮流,那就相当可怕了!有时甚至觉得咪蒙的粉丝也挺可悲的,自己的情绪和状态都能够被别人像木偶似的操控着。

总之,咪蒙有些文章确实折射出残酷的社会现实,但看完后,好像对个人又没啥实质帮助,好像怨妇吐槽抱怨,吐完了,该咋样还是咋样。结尾引用晚上刚在网络上看到的一句话,“新媒体环境下,我们为了博得阅读量写了太多偏激的观点,而现实中却往往不是这样的,愿与大家共勉。”

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 二重 现象 区域

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201612/33231.html