钮文新:3.35万亿元贸易顺差去哪了?

什么原因导致中国企业出口不结汇?很显然,是人民币贬值预期。如果是这样,那说明人民币已经坠入在一个恶性循环圈——贬值预期使得企业出口不结汇,而出口不结汇又会导致中国市场外汇供给减少,迫使人民币真实贬值。

钮文新:3.35万亿元贸易顺差去哪了?

1、海关总署刚刚发布的数据显示,2016年,中国对外贸易实现顺差3.35万亿元人民币。尽管这个数据较2015年缩减了9.1%,但依然是个很大的数字,大致相当于5000亿美元左右。我的问题是:为什么中国有5000亿美元的贸易顺差,而2016年的外汇储备居然会减少3198.44亿?换句话说,为什么中国2016年会有8000多亿美元的外汇流失?这笔钱哪去了?

2、其实2015年也存在同样的情况,而且比今年还严重。因为这一年外汇储备减少5126.56亿美元,高于2016年37.61%,而贸易顺差数额也要高于2016年,是它的109%。这么多的外汇去哪了?当然,我们不排斥有人民币贬值,外汇储备减值的因素,同时也有资本项下对外投资的因素等等。但除去这些因素,我们至少可以估计两年之间有10000亿美元的外汇并未出现在中国的外汇储备当中。

3、有人说,这是资本出逃的结果。我们恐怕不能这样简单的评估,因为如果资本出逃有这么的大的规模那就麻烦大了。什么麻烦?中国财富以每年5000亿美元的速度递减,那用不了几年,中国就会被掏空了。那到底是什么原因?我认为,两方面的主要原因:第一,中国企业出口换汇之后,没有结汇,没有把外汇拿回到国内;第二,居民换汇消耗了外汇储备。

4、如果中国出口企业没有结汇,那是大问题。两方面:第一,说明人民币贬值更多的是中国企业自身贡献巨大;第二,中国企业把外汇留在境外,把钱存入外资银行或进行其他金融投资,这实际相对于“资本外流”;第三,出口企业不结汇势必加大国内人民币贷款需求,挤占制造业金融资源,干扰中国货币政策。

5、什么原因导致中国企业出口不结汇?很显然,是人民币贬值预期。如果是这样,那说明人民币已经坠入在一个恶性循环圈——贬值预期使得企业出口不结汇,而出口不结汇又会导致中国市场外汇供给减少,迫使人民币真实贬值。同时,人民币留在境外越多,外国银行越发财,同时压低别人的利率,抬高中国利率,为越别人的实体经济创造一个优异的金融环境,而不断恶化自身的金融环境。比如,出口不结汇而增加国内贷款,这不是拉高中国贷款利率的动力之一吗?

6、所以,我们必须关注到这样的问题。尽管人民币贬值可以带来中国出口商品的国际竞争力,可以改善中国的贸易条件和外贸形势,但我们一定要明白,这样做可能不利于“资本竞争”,而现在关键是资本拥有,因为未来中国经济要实现转型升级,必须依赖现在我们是不是可以获得更多的资本,尤其是股权资本。

7、好吧。不要怕别人说我们开放倒退,不要怕人家说我们经常项目收紧。我们完全有能力让经常项目更加开放,但企业出口必须结汇,这也是一个主权国家对本土企业(无论外资还是内资)可以提出的正常要求,它并不影响经常项目的开放程度。尤其是国有企业,在国家需要外汇的时候,出口结汇应当是他们的义务。所以,中央银行完全可以保持中国国内货币政策的稳定,而通过要求出口企业结汇达到稳定人民币汇率的目的。

8、什么是企业的社会责任?仅仅是拿点钱去捐助吗?我看远远不够。当下它们一个重要社会责任就是出口结汇。以实业利益为上,而不是指望货币套利。我认为,这恐怕应当是我们中国政府对中国企业的正确要求。

【本文由察网摘自“钮文新的博客”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 贸易顺差

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201701/33736.html