“北约过时论”释放四大信号,特朗普将引发世界加速重组

特朗普算盘虽然打得精,但毕竟是生意人,对政治利益牵扯的层面还是缺少认识。他的政策,看似有利于美国降低国家负担,但实则这会让美国失去盟友的支持,会分化与盟友的战略互信。然而,考虑到当前世界大格局、大趋势,他的那些目标大多不切实际,一定会在未来两年时间里把自己搞得一团糟,把世界搞成一锅粥。

特朗普是个奇葩,其言论完全不按套路,不仅国内政坛不适应,欧洲盟友更是有些找不着北。据媒体报道,特朗普1月15日接受欧洲媒体采访时说:“北约有问题,它过时了,因为它最初是在许多年前设计的。”他还抨击欧盟成了“德国的工具”,同时欢呼英国脱欧,预言会有更多国家效仿英国脱欧。

好家伙,这番言论可真是太逆天了,因为北约是二战后即确立存在的西方军事同盟,是西方连在一体的最核心纽带,如果这个基础纽带都“过时了”,那整个西方还不得爆发强震?特朗普的这番言论向外界释放了四个重大信号:

一、美国不想将北约作为自己的负担了,欧洲想玩自己要“放血”。

整个北约军费开支差不多有9000亿美元,美国一家占比超过七成,2016年北约有22个成员国未能达到军费占GDP 2%以上的标准。很显然,作为生意人,特朗普认为美国在北约吃亏了。特朗普说“北约过时”的第一个意思就是这个负担美国不想背负了,北约要想继续玩必须重新定位,欧洲必须“放血”。

二、美国想重新定位北约、定位与欧洲、俄罗斯、中国的关系。

特朗普之所以发出这样的声音,在占豪看来,他绝非一时头脑发热或心血来潮,这一定是他的智囊团队确认的结果。那么,这个信号在就任总统前一周发出,意味着特朗普政府准备重新定位北约、重新定位与欧洲盟友的关系、重新定位与俄罗斯的关系。

所谓重新定位北约,就是要把原来的负担结构改变,要把北约的职能进行调整。如果说过过去北约的职能是为了对抗苏联及后来的俄罗斯,未来特朗普试图让北约做到两点:一是北约的防卫目标不再局限与欧洲,目标也不再完全局限于俄罗斯,而是全球;二是欧盟必须负担更多北约的军费开支。说白了,美国这是想将整个欧洲纳入到自己的战车上,然后白宫指哪欧盟就打哪。

特朗普要想到到上述目的,就必须重新定位与欧盟的关系。过去,美国积极推进欧盟内部强化关系,现在特朗普政府则希望欧盟弱化关系,然后由美国统一指挥。

特朗普重新定位与俄罗斯的关系,是希望与俄罗斯实现缓和,从而削减欧洲的防卫力量,将这种力量更多地用于全球。

特朗普重新定位上述关系后,伴随的也是重新定位与中国的关系。如果特朗普真的如此定位这些关系,那么美国希望接下来调动更多资源对付中国。

三、特朗普政府想进一步拆解欧盟。

毫无疑问,特朗普政府对欧盟进一步加强整合表示反对,特朗普团队的一系列行动、言论,都是想拆解欧盟。譬如,特朗普对英国脱欧表示“欢呼”,并且希望更多国家脱欧。这一切,都是为了拆解欧盟。

一旦欧盟被拆,欧元被废,欧洲经济就会遭到重创,那么欧元区的资本就会逃离欧盟到美国落脚。所以,特朗普拆掉欧盟是一举多得。

当然,对于特朗普的行为,俄罗斯非常高兴,因为如果这些真实现了,俄罗斯眼前的压力就全没了,北约将会由东扩变为战略收缩,俄罗斯可能很快收复大量“失地”,重新觊觎前苏联的版图。

四、初步显示,美国最终战略目标是拆解、分化正在走向融合的欧亚大陆。

很显然,从特朗普的种种表现看,他的战略目标就是拆解、分化正在走向区域融合的欧亚大陆。TPP、TTIP为啥都不想搞了?特朗普政府就是不想进行区域整合,他的目标是以美国为中心构建秩序。如此一来,他在行为上就会去想办法拆解欧盟。未来,包括特朗普试图推动的贸易保护主义,也是在此逻辑下产生的。

对于特朗普的政策,不光美国精英意见没有统一,欧洲也非常反对,这意味着,由于特朗普政府突然扔出来太多重大变量,很多国家都会重新调整战略以应对。在占豪看来,特朗普的系列政策至少会引发六大变化:

一、以北约为纽带的西方体系有可能出现重大裂痕,美欧关系可能将重组。

北约本来是自二战以来都非常稳定的盟友体系,在2008年格鲁吉亚战争爆发后曾有一轮瘫痪,但经过2011年利比亚战争又重新被激活,奥巴马在自己任期内特别强化了北约同盟关系。但是,特朗普政府试图对北约进行重新定位,必然会导致北约内部的失衡,而这必然会导致西方体系内部的重大裂痕出现。可以毫不夸张地说,只要特朗普坚持执行这一政策,接下来美欧关系将会因此而重组。

二、美俄关系出现重大阶段性转变。

二战后所有的美国总统,没有任何一位像特朗普这样如此迫切地和俄罗斯改善关系,这种态度意味着美俄关系将在未来一两年内发生重大阶段性转变。这一转变,对美欧关系、中美关系、中欧关系都会产生重大影响,但考虑到中俄的战略清醒,对中俄关系估计冲击不会很大。

三、中美之间对抗将趋于激烈。

考虑到特朗普政府的政策取向,中美之间的对抗未来一两年内必然会很激烈,这必然会影响到中美关系。中美对抗趋于激烈,美欧关系存在重大变数,中俄关系稳定,这种格局可能真的会给中国打开武力收台的时间窗口。对此,我们注意观察,拭目以待。

四、中欧关系将可能出现重大合作机遇。

美欧关系出现重大变数、中美关系出现重大变数、美俄关系大幅改善,这种格局会产生怎样的效果?毫无疑问这是中欧关系拉近的绝佳时机。这一次,习大大直接到了达沃斯论坛去传经布道,这显然是中欧都意识到了新的战略机遇到来。对中国来说,推动“一带一路”战略是给欧亚非大陆上的所有国家创造发展机遇,过去欧盟既表达了积极又有适度观望,现在特朗普这么一折腾,恐怕欧盟就不那么想了。这次,达沃斯论坛成了习总传经布道的舞台,成了向大家讲解中国方案的舞台,应该就是欧洲人的一次应对措施。那么,接下来,中欧可能迎来关系的重大突破,我们拭目以待。

五、欧俄关系有可能发生重大变化。

2008年之后,欧俄新关系一度有瘫痪甚至拆解北约的趋势,后来这一趋势被北约东扩、反导系统部署和乌克兰危机给拦阻住了。这一次,既然美国主动缓和对俄关系,那么欧盟在重新梳理清楚关系后,很可能在加强自身防务的基础上,发展独立的对俄关系。

六、欧盟内部核心成员会加大整合投入。

德法等国有可能联手加速推进欧盟的经济、政治和军事的一体化进程,在这方面接下来德国可能会投入更多资金。这么做,主要是为了巩固欧盟关系、对冲英国脱欧负面作用和特朗普政府分化欧盟的企图。

特朗普的计划目标最终能够实现吗?在占豪看来,这基本上是不可能完成的任务。因为,特朗普算盘虽然打得精,但毕竟是生意人,对政治利益牵扯的层面还是缺少认识。他的政策,看似有利于美国降低国家负担,但实则这会让美国失去盟友的支持,会分化与盟友的战略互信。然而,考虑到当前世界大格局、大趋势,他的那些目标大多不切实际,一定会在未来两年时间里把自己搞得一团糟,把世界搞成一锅粥。

想想看,只要特朗普重新定位北约,放松对俄罗斯的战略压制,那么以俄罗斯人的性格必然反弹,接下来美国一定会承受巨大的战略压力。真到那时,特朗普会意识到局面的危险性,那么他可能最终不得不重新调整自己的战略。

基于上述,占豪一直认为,2年后特朗普政府会迫于现实而调整战略。但是,真到那时,一些新的局面已经形成,形势就不可能回到现在了。

特朗普,很可能将是美国坠落的加速器!

不过,对中国来说,虽然特朗普难缠,但他当选总统还真是个好消息,因为美国的战略连贯性差将直接将世界经济领导者的旗手位子让给中国。

“北约过时论”释放四大信号,特朗普将引发世界加速重组

特朗普,你给我等着!普京是我的!敢跟我抢废了你!

“北约过时论”释放四大信号,特朗普将引发世界加速重组

神马?这个你问普京的意见了吗?

【占豪,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“占豪”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 北约 特朗普 重磅

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201701/33779.html