蔡英文当局要求商谈“服贸”协议的执行

2014年3月18日开始,正是在民进党的怂恿下,台湾才爆发了以反对大陆与台马英九当局签订的《海峡两岸服务贸易协议》的学生运动,之后又是在民进党的操弄之下,发展成社会运动,最后发展成所谓的“太阳花”。当初,民进党把《服贸协议》批的一无是处,让台湾民众以为“服贸”就是占尽台湾便宜,甚至是欺负台湾的“卖台”协议。一直到蔡英文上台前,民进党都是那么的“旗帜宣明”反对“服贸”,恨不得要让所有台湾民众都知道“服贸”是“洪水猛兽”,并一再强调这是台湾的民意。然而现在民进党蔡英文上台才半年多,怎么就反过来要与大陆谈自己原来坚决反对的“服贸”协议的执行问题?如果现在执行“服贸”,蔡英文又把台湾的民意视为何物?

台湾《自由时报》今天报道,因大陆不理会,“两岸签署协议会议被推迟”。报道说,两岸在马英九执政期间与大陆签署了廿三项协议,其中廿一项已生效,蔡英文上任后,大陆虽声称已生效的廿一项协议不会改变,但据了解,廿一项协议中除少部分协议正常运作外,大多数协议的工作会议均遭大陆以“气氛不佳”为由推延,协议无法正常运作。

报道透露,目前“大陆对于官员互访的层级也有限制,若在台举行会议,大陆来台官员的层级有所下降,我方则维持过往层级,若须赴大陆参加会议,我方部会官员被限制为非政务官,局、处长层级才能前往,对陆委会则更严格,被限制在科长层级。”

报道说,蔡英文上任后一再表示,要维持两岸协议,台当局相关官员也多次表示,两岸已签署的协议应该执行。并提出,台方官员“为了处理亟需解决的必要事务,我方和对方官员也有默契另辟蹊径,两岸官员双方以共同参加同场研讨会的方式,双方到一旁谈话,找机会交换意见,协商与两岸民众有关的必要事务。”

 

蔡英文当局要求商谈“服贸”协议的执行

看见上述报道,不免让人产生穿越感:蔡英文的民进党当局要执行“服贸协议”!“发卡弯”竟玩到大陆来,真是无赖卑鄙之极!

2014年3月18日开始,正是在民进党的怂恿下,台湾才爆发了以反对大陆与台马英九当局签订的《海峡两岸服务贸易协议》的学生运动,之后又是在民进党的操弄之下,发展成社会运动,最后发展成所谓的“太阳花”。当初,民进党把《服贸协议》批的一无是处,让台湾民众以为“服贸”就是占尽台湾便宜,甚至是欺负台湾的“卖台”协议。一直到蔡英文上台前,民进党都是那么的“旗帜宣明”反对“服贸”,恨不得要让所有台湾民众都知道“服贸”是“洪水猛兽”,并一再强调这是台湾的民意。

现在民进党蔡英文上台才半年多,怎么就反过来要与大陆谈自己原来坚决反对的“服贸”协议的执行问题?

不错,蔡英文上台直到现在一直口头上说“维持现状”,这里面包括要执行“服贸”协议吗?如果现在执行“服贸”,蔡英文又把台湾的民意视为何物?

蔡英文上台后,因不承认“九二共识”的一中原则,首先打破了两岸关系现状,两岸关系随即进入冷冻期,相关的交往也基本中断。而这一中断给台湾带来的是什么?是对台湾经济的沉重打击。仅以陆客减少这一项,就让台湾相关产业哀声一片。

从台湾媒体及相关部门的数据统计,自去年五月起,陆客到台人数逐月下滑,起初降幅仅一成,至年底降幅已扩至四成,其影响层面也由旅行业、住宿业、游览车业转而扩散至零售业、休闲服务业。受影响的产业非仅营收下滑,甚至僱用人数也开始减少,在产业关联的波及下,其对台湾总体经济也带来极大的影响。 

蔡英文当局要求商谈“服贸”协议的执行

自2008年至2016年5月,两岸恢复交流后,到台湾观光客由384万人倍增至1,044万人,旅游业收入也由59亿美元翻升至144亿美元。观光客得以倍增,其根本原因仍在於陆客八年间由33万人增至418万人。这期间,虽日、韩观光客也有一定增长,但若排除陆客,八年之间台湾的旅客人数也仅由351万人升至626万人,少了四百万名来自大陆的旅客,自不可能创造随后旅行业、住宿业、游览车业及零售业的荣景,这个道理至为明显。

根据台湾观光局的调查,2015年逾千万名观光客里,以来自日本、大陆的观光客消费力最强,每人每日消费228美元,远高于来自美、欧的观光客的160美元。就以这一年而言,以每位旅客停留七天估计,全体陆客在台湾的消费高达2,137亿元台币,占台湾生产毛额(GDP)1.3%,这意味着如果陆客减四成,将使台湾经济成长下滑0.5个百分点,对於台湾近年经济经常落到保一、保二的地步,0.5个百分点可不是个小数。

上述估计还未考虑旅客入境的空运支出,也未考虑产业关联效果,而这两个因素的影响也不算小,前者会影响台湾航空业者的收入,后者则更将波及台湾休闲娱乐、租赁、广告、保险、零售等逾百行业。一个产业的生产活动,需要其他产业配合投入才得以完成,因此生产活动本身即有可观的带动效果。其热络时相关产业会跟着好转,其衰退时也会波及相关产业而扩大冲击面。

从去年下半年开始,蔡英文上台后,因陆客的减少,其影响已扩散至各业,据台湾“经济部”调查统计,珠宝钟表、免税商店等业别的营业收入连月下滑,且降幅持续扩大,去年11月降幅达10%;在陆客人数减少下,游览车业、旅行业僱用人数已开始下滑,而住宿、批发、综合商品零售业的受僱人数增幅也已创下近七年同月新低。

去年520蔡英文上台演说时夸海口说,新当局有能力妥善处理两岸关系,并强调会提升台湾人民的幸福。可七个月过去,如今两岸政治互信尽失,观光业寒冬转眼而至,百业凋零。而当局因应对策依旧是纸上谈兵的新南向、停滞不前,民怨载道。

也许正是在这样的情况之下,蔡英文不得不反过来求助“服贸”。事实证明,“服贸”才是救台湾的真正“红利”而非其原来向台湾民众蛊惑的是“毒药”。

但至今仍不承认“一中原则”的蔡英文当局既想要“红利”,又想搞台独,大陆会这么轻易地就给吗?这种下作的“发卡弯”在大陆不会有任何效果。

本月19号,蔡英文当局新上任的台湾海基会董事长田弘茂邀请大陆海协会长陈德铭访金门,希望能与大陆恢复两岸商谈,但陈德铭不予理会,只由协会“相关人士”回应“不解决是否承认‘九二共识’这基础问题,讲再多,对化解僵局都是没有意义的。”

本月20日,全国政协主席俞正声在北京举行的对台工作会议上更是明确指出:“2017年两岸关系和台海局势更加复杂严峻。我们要继续坚持体现一个中国原则的‘九二共识’,坚决反对和遏制任何形式的‘台独’分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。”

蔡英文可以打一个电话“忽悠”特朗普,可以派游锡堃带着丰厚的礼品参加昨天特朗普就职典礼不怕如同乞丐献丑,但想用隐晦的“发卡弯”这种小动作就得到大陆的的回应,恐怕是太不自量力了。两岸台海专家目前有一个基本统一的观点,即议武统不再禁忌,反映现况!

如果蔡英文还认识不到这个现实,恐怕只能等着大陆武统了。

2017年1月22日

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付