美发布欧亚防御战略报告,称高度重视中国威胁

“中国梦”展望的是一个包含台湾、南中国海大部分地区、钓鱼岛在内的更大的中国,一旦实现,中国几乎将掌握东亚及西太平洋地区的霸权;俄罗斯作为美国的威胁已逼近巅峰水平,但随着时间推移,俄罗斯可能演变成更弱的威胁;美国在中东面临着来自激进伊斯兰主义什叶派及逊尼派两大教派的威胁。

美国战略与预算评估中心发布《保持平衡:美国欧亚防御战略》报告,重点阐述在欧亚如何重新平衡力量与应采取的军事战略,以应对中国、俄罗斯及中东威胁。

美发布欧亚防御战略报告,称高度重视中国威胁

 

重新聚焦力量平衡

01

美国在欧亚大陆长期拥有的安全利益正受到中国、俄罗斯以及中东多国的挑战,中国则代表了美国最大的长期威胁。“中国梦”展望的是一个包含台湾、南中国海大部分地区、钓鱼岛在内的更大的中国,一旦实现,中国几乎将掌握东亚及西太平洋地区的霸权;俄罗斯作为美国的威胁已逼近巅峰水平,但随着时间推移,俄罗斯可能演变成更弱的威胁;美国在中东面临着来自激进伊斯兰主义什叶派及逊尼派两大教派的威胁。

美发布欧亚防御战略报告,称高度重视中国威胁

02

威胁的特点。一是规模增长,中国、俄罗斯、伊朗这些国家的经济实力都超出了美国过去一百年曾面对的任何国家或国家集团。二是形式改变,近年来,这些国家正通过发展利用美军弱点的能力,挑战美国的军事优势:“反介入/区域拒止”(A2/AD)能力使美国失去了在精确打击作战方面持续了25年的近乎垄断地位;美军也失去了相对发展中国家的核垄断优势;太空、网络空间及海床等新作战领域的军事竞争变得越来越激烈;人工智能(AI)、大数据、生物及人类行为科学、定向能、机器人等广泛领域的技术持续进步,可能不仅给军事行动的开展带来变化,也会给军事平衡带来影响。

军事战略

01

军事潜力。俄罗斯及伊朗的经济或军事潜力在当前以至未来几十年都远远达不到中国的水平,中国可以部署匹敌甚至超过美、俄的核力量。在欧洲战区,美国的北约盟友实力远超俄罗斯;在中东,埃及、以色列、科威特、沙特阿拉伯及阿联酋所组成的松散联盟实力也远超伊朗。这些国家在美国最小限度的直接支持下,即能在欧洲战区和中东战区实现及维持有利于己方的军事平衡。

02

战略纵深。美国在西太平洋缺乏战略纵深,美国必须在西太战区采取前沿防御态势。而美国在欧洲拥有较大的战略纵深,更容易从初始遇挫中恢复;在中东,伊朗和激进逊尼派伊斯兰武装带来的军事威胁要远小于中国或俄罗斯。

03

地缘战略风险。一旦日本被中国征服或“芬兰化”,那么西太平洋地区的军事平衡将果断转向中国,其结果对美国来说很可能是灾难性的。因此,美国所采取的战略应将西太平洋防御视为第一优先事项,在西太平洋地区采取前沿防御态势;同时在欧洲(第二优先事项)及中东(第三优先事项)强调远征能力。

04

西太战区作战态势。美国部队应逐渐进入西太平洋,用前沿部署轮换部队在“群岛防卫”作战概念下补充日本自卫队的力量。美国应承担“第一岛链”南段防御的主要责任,澳大利亚也可以为“第一岛链”南段防御提供作战力量。日本可以作为“第一岛链”北段的作战后备力量,美国可以作为整个“第一岛链”的后备力量。此外,印度可以凭借其间接影响西太平洋战区军事平衡的能力,成为美国在该地区的一个关键盟友或安全伙伴。

美发布欧亚防御战略报告,称高度重视中国威胁

05

欧洲战区作战态势。美国需支持东欧国家部署A2/AD能力,威慑并挫败俄罗斯的侵犯。美国在欧洲的防御态势仅局限于向东欧部署适度的空中和地面力量,以及一些预置设备和后勤储备。

06

中东战区作战态势。美国近期在中东战区军事行动的优先事项是,为地区安全伙伴挫败敌非常规作战提供支持:强调适当的前沿部署训练,支持伙伴国压制激进逊尼派伊斯兰组织、对抗伊朗谋取地区主导权的行动。

美发布欧亚防御战略报告,称高度重视中国威胁

07

战略后备力量。美国的战略后备力量由全球C4ISR资产、远程精确打击、网络打击力量包及战区防空反导措施等美国常规全球打击力量组成,能速度部署至欧亚战区。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付