巴铁接连恐袭,目标其实就是中国!

巴基斯坦恐袭最近真的很频繁,看新闻可以用接连不断来形容。如果大家注意,也会发现,叙利亚、伊拉克、阿富汗等国的恐怖袭击也在不断增加。甚至,2月14日中国新疆和田也有暴徒持刀砍杀群众被当场击毙。

巴铁接连恐袭,目标其实就是中国!

 据媒体报道,当地时间2017年2月16日,巴基斯坦塞赫万地区,一处宗教场所内发生自杀式爆炸袭击,已导致约百人死亡,数百人受伤。巴基斯坦《黎明报》2月17日总结说,近来巴基斯坦恐怖袭击频繁,一周内已发生6起恐袭案件。极端组织“伊斯兰国”(IS)已宣称对此负责。同天稍早的时候,巴基斯坦西南部俾路支省一军队车队也遭到了炸弹袭击,致3名军人死亡。

巴基斯坦恐袭最近真的很频繁,看新闻可以用接连不断来形容。如果大家注意,也会发现,叙利亚、伊拉克、阿富汗等国的恐怖袭击也在不断增加。甚至,2月14日中国新疆和田也有暴徒持刀砍杀群众被当场击毙。

为何近期恐袭不断增加?特别是巴基斯坦和阿富汗的恐袭为何增加得尤其快?这和美俄中东反恐有何联系?这些恐袭对中国有何危害?中国又该如何应对呢?

在占豪看来,之所以巴基斯坦、阿富汗接连恐袭,根本原因有四:

 

一、叙利亚、伊拉克的 IS 在被重创后开始向周边扩散。

 

IS本是基地组织在伊拉克的分支,后来在美国的纵容下逐渐在伊拉克根基越扎越深。2011年,美国为首的西方策划了阿拉伯之春,IS被西方武装作为推翻利比亚卡扎菲政权的反政府武装使用。2011年卡扎菲被推翻后,这些人很多带着战场历练又被推到了叙利亚和伊拉克。再加上这两个国家越来越乱,IS快速崛起,2014年开始爆炸式发展。

直到2015年9月底,普京下来打击叙利亚的恐怖分子,这才开始对IS造成重创。在此之前和在此之后较长时间里,西方打击IS的队伍实际上根本就是给IS送武器的。随着俄罗斯、叙利亚、伊拉克和伊朗积极打击IS,IS的力量开始被打散,越来越多的IS开始向外扩散。这其中扩散的目的地就包括阿富汗和巴基斯坦。

 

二、欧盟、土耳其等国开始拦阻难民导致包括IS在内的恐怖分子加速向东移动。

 

过去几年,土耳其边境对叙利亚难民是开放的,大量难民涌入土耳其后借到进入欧盟国家,从叙利亚到欧盟的难民多大数百万,这些人之中自然不免混入一些 IS 恐怖分子或极端主义者,过去两三年欧洲恐袭越来越多,就是因为中东难民中混杂着一些恐怖分子和极端主义者。

现如今,欧盟几乎不再接受难民,土耳其恶业关闭了边境,这导致大量恐怖分子无法再借到进入土耳其和欧盟。这些恐怖分子在强烈的军事打压下总是向周围扩散,土耳其、欧盟不行了,去哪里?阿富汗、巴基斯坦以及中亚国家就是目的地,若非中国门户看得紧,中国情况也不乐观。哪怕这样,一些极端主义是思想依然在国内有了一些负面效果,甚至一些恐怖分子也曾渗入中国新疆制造恐怖袭击事件。2016年我国武警曾经追杀逃入荒野的恐怖分子,耗时一个多月将他们消灭干净。就在前几天,和田还发生了暴徒砍人事件,凶手被当场击毙,这都是IS向东方渗透的表现。对此,占豪认为,中国应该保持高度警惕。

 

三、“一带一路”倡议严重影响 IS 的生存与发展,并伤害到个别大国的利益。

 

中国的“一带一路”倡议发展迅速,不但有了多个项目开始开工实施,今年5月还将在北京举行“一带一路”主题峰会,将会有不少国家的政要出席该峰会,这也意味着“一带一路”倡议将会加速推动各国经济发展。

中国的“一带一路”倡议绝大多数国家都支持,但IS和美国都不支持。IS不支持是因为发展是阻碍恐怖主义滋生的,这对IS不利。随着全世界范围内的反恐,IS 生存发展的空间已经越来越小,在这种情况下IS必然走到哪里炸到哪里;美国不支持是因为,“一带一路”倡议将削弱美国在欧亚大陆的影响力,美国可不想成这样的样子。

IS迫于压力要向东方移动,美国为了拦住“一带一路”需要巴基斯坦和阿富汗都更符合美国的意志又不可能,那么IS向这两个国家移动也符合美国的意志,所以这个阶段加大打击IS,推动IS继续向周边扩散符合美国利益。无论IS扩散到欧洲或是中亚、南亚,都对美国拦下“一带一路”有好处。

 

四、反恐手段跟不上发展形势。

 

我国国内的安全还是可以的,这是因为我国投入了大量的治安力量维护社会稳定,譬如和田暴徒砍杀群众事件警察接到报警后一分钟就赶到击毙了暴徒,否则还不知道会死亡多少人。我国国内反恐虽然可以,但国际反恐方面还做得不够。虽然,在2016年在我国主导下成立了“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制,但这依然还是相对层级较低的合作,中国还未能主导成立联合的区域反恐体系。事实上,由于“一带一路”发展的需要,中国需要在周边反恐上下更大的功夫。譬如,中巴经济走廊对“一带一路”战略意义非凡,但巴基斯坦需要和平稳定,中国就该考虑与巴基斯坦进行更加深入的反恐合作,从而帮助巴基斯坦消灭恐怖分子。现在情况是,无论是巴基斯坦纳、阿富汗,对恐怖主义的打击力度都远远不够。

在占豪看来,中国在联合反恐方面应该再向前迈两步,虽然可能直接与这些国家成立联合反恐部队还为时尚早,但完全可以帮助这些国家进行大规模的反恐培训,并向这些国家出售更多反恐武器。同时,还应与这些国家实施情报共享,帮助这些国家更加有效地打击恐怖分子。

可能很多人觉得 IS 距离中国很远,其实IS距离中国很近,巴基斯坦、阿富汗的 IS 都很猖狂,两个国家都是中国邻国,如果不是中国边境管控严格,IS 早就大规模渗入中国了。在这种背景下,大国也必然会利用这种状态来对中国,所以中国务必要提高警惕,并在反恐领域与相关国家加强合作与沟通,提升他们打击恐怖分子的效率。

恐怖主义是人类公敌,打击恐怖分子人人有责!

 

【占豪,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“占豪”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201702/34327.html