谨防有人在爱国热情中浑水摸鱼

萨德入韩,韩国乐天企业与此事有牵连。近日,抵制乐天、抵制韩流成为媒体的热点。其中,乐天集团会长的所谓“回应”,又牵动了不少邪火。而所谓乐天的“回应”最后被揭露是造假。

(注:写这篇文章时,所谓乐天的“回应”还没有被揭露是造假。写完之后在《环球时报》发了,证明“回应”是造假的文章已经很多。《环球时报》的小编比我更机警,发表此文时,做了结构性修改。这里是原文。

因萨德入韩,韩国乐天企业与此事有牵连,近日,抵制乐天、抵制韩流成为媒体的热点。其中,乐天集团会长的所谓“回应”,又牵动了不少邪火。网上流传的“回应”说:“不用担心,中国人非常市侩,无骨气无血性,我们降价他们就会买。根据以往的经验,他们最多抵制一段时间,像刮阵风。……我们真的不用担心什么,他们更关心的是自己的利益,对国家的责任似乎很淡,不像我们”。秉持新闻真实的原则,此消息是否属实尚在确认中。但也不妨我们对此说几句。且不管这个消息是真是假,中国是否存在这种现象?如果这个消息是假的,编造这个消息的目的是什么?

谨防有人在爱国热情中浑水摸鱼

在我看来,分析这种现象要有区别。首先从政府层面看。抵制以及各种制裁是各国政府经常使用的手段,但两者又有不同。各种制裁是在事实确凿、无可挽回的局面下非常强硬、明确的手段。而抵制则是在事态变动过程中相对软性的手段,它类似警告、提醒。如果事态朝着有利于我方的方向发展,软性的抵制也可能改变。因为,从外交层面说,中国并不想动辄就树敌。在有挽回余地时,不需要轻易就把事情做绝。这是态度与措施不同。从这个角度说,即便此消息是真的,这一现象也的确存在,对方也应该认清真相,别把客气当福气,别自以为是,在不识抬举的方向上越走越远。

其次,从民众层面上说,这种现象也未必不存在。所以,此消息一出,引发了我们内心的某种痛楚。为什么?因为长期以来,在崇洋媚外的笼罩下,对外国的盲目崇拜几乎延伸到中国以外所有稍微发达一点、富裕一点的国家或地区。加上某些舆论不遗余力地将爱国主义丑化为民粹主义、“流氓的避难所”,同时宣扬个人主义,贬低维护国家利益的行为,由此确实导致某些国人缺乏对祖国的责任感,缺乏身为中国人的自豪感。但我们同时也应该看到,随着中国的不断发展,这种现象正在日益淡化。就今天来说,不用韩货,对中国人的日常生活几乎没有任何影响。对大多数人来说,精神的强大与实力的强大是同步的,因此,随着时间的推移,我相信这种现象会越来越少,甚至会清晰地成为中国人的耻辱。

再次,从历史角度看,在长达几千年的时间里,中国从来都比韩国先进得多,不管从器物还是文化,中国从来都是韩国的老师。韩国向中国学习优秀文化、接受优秀产品,从来都是历史不曾改变的定位。只不过近几十年来,韩国在现代化的道路上比中国先走了一步,结果导致对这个东亚邻居的深深羡慕,导致文化意义上的韩流在中国到处蔓延,实际上是一种不正常的现象。以中国今天的发展成就和势头,如果说要逆转对于欧美的崇拜还有待时日,那么,逆转对于韩流的羡慕已经是触手可及的了。所以,如果这个消息真的代表了某些韩国人、日本人的真实想法,我也要奉劝这些人看清历史、看清潮流,别陶醉在特殊历史阶段形成的偏见中作茧自缚、自作自受,最终被时代潮流淘汰。

最后,如果这个消息是假的,我们又该如何看待?我觉得有两种可能。一是对盲目崇拜韩流的痛心疾首,正话反说,用刺激的方式,痛斥媚韩媚日,以提醒某些国人的健忘。二是,由于某些国人的爱国热情的确欠缺理性,居心不良者便用这种方式刺激爱国热情走向极端,试图浑水摸鱼,给爱国主义抹黑,坐实“民粹主义”“爱国流氓”的说辞。这是我们需要警惕的。

【刘仰,察网专栏学者,著名作家、评论家,中信改革发展研究院资深研究员。本文原载于微信公众号“刘仰”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201703/34724.html