两会建言:关于在全国人民代表大会议程中新增两项内容的建议

明年三月,将召开第十三届全国人民代表大会,为了更好地履行《宪法》赋予人民代表大会的职责,充分体现人民当家作主的权力,置此全国两会期间,笔者慎重向全国人大建议,在新一届全国人民代表大会议程中增设两项新的内容:一是审议、监督宪法的实施;二是每届人大应重点研究解决二、三个人民群众关注的社会热点问题。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

 

两会建言:关于在全国人民代表大会议程中新增两项内容的建议

 

十二届全国人大五次会议正在北京召开,来自全国各地方、各民族、各行业、各阶层的2862名人大代表肩负着了十三亿多中国人民的重托,齐聚一堂参政议政,为实现“中国梦”献计献策,深受全国各族人民的热切关注和殷切期望。

全国人民代表大会是最高国家权力机关,是人民当家作主的载体,代表着最广大劳动人民的共同意志。因此,每届全国人民代表大会对改革方案和路径进行宪法监督,对顶层设计是否符合大多数人民的意愿进行审议,对人民群众普遍关注的热点问题如何解决进行决策,是《宪法》赋予的职权。

明年三月,将召开第十三届全国人民代表大会,为了更好地履行《宪法》赋予人民代表大会的职责,充分体现人民当家作主的权力,置此全国两会期间,笔者慎重向全国人大建议,在新一届全国人民代表大会议程中增设两项新的内容:一是审议、监督宪法的实施;二是每届人大应重点研究解决二、三个人民群众关注的社会热点问题。

 

一、审议、监督宪法的实施

 

中共中央十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,决定指出:“健全宪法实施和监督制度。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。”因此,认真履行《中华人民共和国宪法》第六十二条规定的全国人民代表大会行使“监督宪法的实施”的职权,是全面落实依法治国、坚持依宪治国的必然要求。

众所周知,近二十年来,国内的公知精英们极力鼓吹“精英治国”,其目的就是要借机用自己的治国理念影响或左右中国改革的“顶层设计”。而改革的实践证明,一小撮公知精英并非社会主义的支持者,其中不乏反共推墙派或西化邪路派,它们同境外敌对势力相勾结,利用自己的专家学者身份参与中国的改革设计,逐步改变改革开放的路径和方向,并已经造成了诸多的社会矛盾和政治混乱,严重影响了改革进程,败坏了党和政府的公信力,破坏了党和人民群众的血肉关系,背离了《中华人民共和国宪法》规定的社会主义制度,成为了西方反华集团和平演变中国的重要环节。面对这些严重违反宪法的行为,依宪必须予以坚决追究和纠正。

因此,为了确保《中华人民共和国宪法》的正确实施,防止反共推墙公知精英误导改革开放大局,彻底粉碎中外敌对势力和平演变社会主义中国的战略图谋,笔者建议在每届全国人民代表大会上增设“审议、监督宪法的实施”内容,就是全体人民代表在人大会议审议各项工作报告、决议草案和各类议案时,严格对照《中华人民共和国宪法》条款监督审查其中的每项改革设计方案是否符合宪法规定的社会主义根本制度,是否符合最广大人民群众的根本利益。充分保证人大代表行使维护宪法尊严,监督宪法实施的神圣职责。

比如全国人大代表的产生。《中华人民共和国宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”序言规定:“社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。”人民代表在审议全国人民代表大会代表资格和名额时,应结合当前中国各阶层分化的实际,充分认识到广大的工人、农民才是人民民主的主体,才是国家建设的主人。只有按所占人口比例确定各阶层代表名额,大量吸收懂宪法、守宪法的工农兵学商优秀代表进入国家最高权力机关——人民代表大会参政议政,才能体现人民代表最广泛的代表性,才能体现劳动人民当家作主的宪法原则。要坚决纠正和杜绝以资本决定资格,以权力占据席位,将人民代表大会演变成权富阶层董事会等违宪行为。

比如政治体制改革。《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”人民代表在审议有关政治体制改革方案时,应着重审查该方案是否有利于巩固和发展工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义制度,对任何可能削弱、损害和背离社会主义政治制度的设计、方案和提案都必须坚决否决或纠正。

比如经济体制改革。《中华人民共和国宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。”“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”人民代表在审议有关经济体制改革方案时,应着重审查该方案是否动摇和破坏以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础,对任何可能产生剥削、导致并扩大贫富分化、甚至走向西化邪路的经济体制改革设计、方案和提案都必须坚决否决或纠正。

比如国企混合制改革。《中华人民共和国宪法》第七条规定:“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。”第十二条规定:“社会主义的公共财产神圣不可侵犯。”“禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。” 人民代表在审议有关国有企业改革方案时,应着重审查该方案是否有利于社会主义全民所有制经济的主导地位和健康发展,坚决纠正和禁止借混改之名侵占或贱卖国家和集体的资产或“在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会”。

比如反对资产阶级自由化。《中华人民共和国宪法》序言指出:“在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。”近三十年来,一小撮党内外新老资产阶级分子和脱化变质分子同西方反华势力相勾结,利用它们窃取的政治、经济、文化领域的权力,打着解放思想、理论创新、言论自由等幌子,从伤痕文学开始,对中国共产党的领导、对社会主义制度发起了一波又一波的猖狂进攻,在理论上修正马列主义经典,混淆社会主义性质;在政治上取消共产党领导,推销西方宪政民主、三权分离;在思想上丑化领袖和英雄形象,搞多元化;在经济上推行私有化,扩大贫富差距;在文化上大搞历史虚无主义,传销西方“普世价值”;在道德上削弱共产主义价值观,放大私心贪欲等等。妄图在社会主义中国制造和平演变或颜色革命。所有这些正是宪法指出的阶级斗争在一定范围内的反映。人民代表应该学习运用马克思主义阶级分析方法,拿起宪法的武器,制定法律严惩国内外阶级敌人,用行动捍卫人民民主专政的社会主义制度。

……

人大代表是无产阶级的优秀代表,是社会主义制度的坚定捍卫者。只有全体人大代表带头遵守宪法,熟练掌握宪法,正确运用宪法,在参政议政过程中忠诚履行宪法赋予的“监督宪法的实施”的职权,才能坚决禁止反共反社公知精英参与中国改革设计,才能确保中国改革开放的社会主义方向,才能坚持“四项基本原则”,才能彻底粉碎国内外敌对势力的和平演变和颜色革命图谋,才能维护广大人民群众的根本利益。因此,在人民代表大会上增加“审议、监督宪法的实施”内容,对于全面实现党的十八大提出的“四个全面”战略目标具有重要的现实意义和历史意义。

 

二、每届人大应重点解决二、三个人民群众关注的社会热点问题

 

每年的全国两会只所以吸引中外媒体的聚焦和全国各族群众的关注,是因为它事关中国改革发展的兴衰成败,事关人民群众的切身利益。尤其是近十多年来群众普遍关注的诸如贫富差距、食品安全、吏治腐败、环境污染、退休养老、医改教改、房价畸高、物价上涨等等与群众的生活息息相关的社会热点问题,更是牵动着广大人民群众的心,而这些问题基本上都是党和政府多年来致力于要解决的问题,也是一直没有解决的顽疾,年年都是社会热点。

这些人民群众普遍关注的社会热点问题的出现,是改革进入深水区出现的结构性、政策性问题,有着其产生的内在逻辑,比如贫富差距是私有化的必然产物,比如食品安全、吏治腐败是道德滑坡的派生物,比如养老保障差距、产业化医改教改、环境污染、房价畸高、物价上涨是市场化的固有顽疾等等,它们并非一日成疾,所以整治起来也不可能一蹴而就,只能分期分批逐步解决。由于解决这些顽疾是一个系统性工程,需要全民参与、综合治理,这必然会触及权贵阶层的既得利益和现行政策,阻力重重。但是,这些实实在在存在的被人民群众深恶痛绝的顽疾不认真彻底解决,势必导致群众产生诚信疲劳,对党和政府的公信力失去信心,最终降低人民群众幸福感,影响社会和谐稳定,甚至造成亡党亡国!

经过三十多年改革开放,老百姓学会了用实践检验真理,他们不听你说什么,而是看你做什么。群众关心的切身利益能否得到重视,群众痛恨的损民问题能否真心解决,是检验党和政府是否全心全意为人民服务的试金石,是考验党和政府为什么人、走什么路的是非标准,是观测党和政府公信力的反光镜。

为了中国社会主义事业健康发展,为了国家的长治久安,为了广大人民群众的根本利益,笔者慎重向人大建言,每届全国人民代表大会在完成既定议题程序基础上,增加一项新议程,讨论、决定每届政府必须重点解决的二、三个人民群众关注的社会热点问题。具体方法是,在新一届人大召开前半年由人大常委会运用互联网平台进行民意调查,把群众关心热点问题统计归类,再进行全民网络实名投票推选出前五项群众迫切期望解决的问题,在新一届人大会议上交全体代表进行协商讨论,形成共识,确定新一届政府五年期内重点解决的二至三个群众关心、社会关注的热点问题,并制订出解决方案、具体措施、时间表和责任部门。每年全国人民代表大会听取进展情况汇报,对执行情况进行审议,解决难点问题,加强监督。如果在预期内不能解决,向全国人民公开说明原因和改进措施,取信于民。只有这样才能攻坚克难,增强实效,深化改革,构建和谐。

现在群众关注的热点问题有些在新中国已有成功解决的经验,有些是改开后出现的新问题,但这些问题不是不能解决,关键在是否真心,有无决心。中国共产党能够带领全中国人民打败日本侵略者、推翻拥有美式装备的八百万军队的蒋家王朝,短期内根治毒赌黄、官员腐败等社会顽疾,还有什么困难不能克服?还有什么问题不能解决的?只要我们始终坚持“四项基本原则”,紧紧依靠人民群众,不忘初心,继续前进,就一定能克服一切困难,解决任何问题,无坚不摧,走向新的辉煌!

空谈误国,实干兴邦!

2017-03-12

去伪求真,察网专栏作家

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 两会 全国人大

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201703/34792.html