缅甸战火燃烧中国大国责任

缅甸战事愈演愈烈,缅甸政府军撕毁《彬龙协定》,进攻缅北民族武装,造成大量的平民伤亡,数万名难民进入中国,并且屡屡有炮弹和战机侵入中国,造成中国边民伤亡。这些战事,从本质上来讲是中国与以美国为首的西方势力之间的博弈,是和平路线与战争路线的斗争,不管是韩国政府,还是缅甸政府,都沦为西方的棋子,在不断地侵犯中国的战略安全利益。对此,中国应该展现出自己的大国担当,不能无所作为。

缅甸战火燃烧中国大国责任

当前,中国的周边很不安宁,东北有萨德入韩,“金正男”被剌,40万大军军演,为朝鲜半岛凭添了战争阴云,大有山雨欲来风满楼的架势;在西南缅甸战事愈演愈烈,缅甸政府军撕毁《彬龙协定》,进攻缅北民族武装,造成大量的平民伤亡,数万名难民进入中国,并且屡屡有炮弹和战机侵入中国,造成中国边民伤亡。这些战事,从本质上来讲是中国与以美国为首的西方势力之间的博弈,是和平路线与战争路线的斗争,不管是韩国政府,还是缅甸政府,都沦为西方的棋子,在不断地侵犯中国的战略安全利益。对此,中国应该展现出自己的大国担当,不能无所作为。

上个月我写了一篇(中国需要第二支抗日远征军开赴缅甸吗?),对缅甸问题的历史由来,博弈的各方势力和中国的应对之策各个方面都做了探讨。如今过了一个月,缅北战争局势不但没有得到缓解,反而日趋恶化,而我国政府却没有拿出任何有力的措施来制止战争。相反,两会上有代表、委员提议保护英烈的名誉权,还引来贺卫方等公知的口诛笔伐,战争已经迫在眉婕,我们民族的血性已经被阉割得奄奄一息了,公知汉奸还敢强出头,为何国家不出重拳整治汉奸卖国贼。否则光是我们做好军事斗争的准备是远远不够的,一个个大汉奸的出卖,就可能让国家机密泄露,在战争中处于被动挨打的局面。对此我们要有深刻的认识,先除内奸,再一致对外。缅甸的战火正在燃烧我们的大国责任,如果听之任之,战火迟早会烧过来。

缅甸战火燃烧中国大国责任

 

一、七十七年无一年不战争的奇葩国家

 

缅甸是一个佛教国家,但是很奇怪的是,这个佛教国家却陷入不停的战乱之中。自从1941年日本法西斯入侵缅甸以来,缅甸没有一年不处在战争当中。缅甸这个国家坐拥绝佳的地理位置,是中国联接印度洋的最佳通道,而且拥有67万平方公里的广阔国土,蕴藏翡翠、沉香、红木、金丝楠等丰厚的自然物产,却仍然停留在最不发达国家的状态。这一切都要归因于战争。

本来,1945年日本投降以后,缅甸彻底结束了近百年的殖民统治,不管是英国还是日本都滚蛋了,缅甸可以拥抱和平,赶上战后经济发展的浪潮,快速实现现代化。然而,缅甸政府未能正确处理好英国殖民当局留下的遗产。那就是与缅甸北部的少数民族和平建国的问题。

缅甸战火燃烧中国大国责任

 

二、《彬龙协议》是现代缅甸的立国基础

 

在上一篇文章里,已经讲过,缅甸最初被纳入英国殖民统治之下的时候,仅有20多万平方公里的土地,而后在英国殖民当局的不断扩张下,缅甸的国土面积得到了极大的扩张,不但吞并了缅甸北部的少数民族,而且还趁着中国的内乱,侵占了不少中国的领土。从20多万平方公司扩张到现在的67万平方公里,并且特别有意思的是,缅甸在英国统治时期被取消了独立地位,是作为印度后个自治省存在的。

缅甸战火燃烧中国大国责任

《彬龙协议》签署人合影

在二战结束以后,世界殖民体系土崩瓦解,缅甸也迎来了独立。前日伪军官昂山大将被誉为缅甸独立之父,不仅仅是因为他在日本势衰之时,反戈一击,联合中国、英国和美国,把日本侵略者赶出了缅甸。更在于他拢络和团结各个少数民族首领、土司一起共同签订了《彬龙协议》,确立了现代缅甸的立国基础,也确立了缅甸七邦七省的疆域。

彬龙是缅甸北部掸邦境内的一个小镇。1947年2月,缅甸总督执行委员会的代表,会同掸邦、克钦族以及钦族领导人在此共商建国大业,并于当月12日签署了《彬龙协议》。签署协议的目的是,联合缅甸本部以及掸联邦、克钦邦、钦邦等少数民族地区,从英国殖民者手中争取彻底独立,并建立一个统一的缅甸联邦国家。虽然被称为缅甸国父的昂山大将在1947年7月19日被暗杀,但是《彬龙协议》的原则在1947年9月24日通过的《缅甸联邦宪法》中得到了充分体现。《彬龙协议》的核心是各个少数民族地区在国家政治生活中享有充分自治,包括保留自己的武装力量,并且各个少数民族地区人民享有民主国家公民所享有的各项权利和特权。我们来看一看这份协议说了啥:

【 1947彬龙协议原文
一次会议已在彬龙举行,出席此次会议的有:缅甸总督执行委员会一些成员,以及掸邦地区、克钦山地地区和钦族山地地区所有的土司以及代表。与会成员认为,通过与缅甸过渡政府密切合作,掸族、克钦族以及钦族地区将会更快实现自由。因此,全体与会者一致达成如下协议:
1. 山地人民的一位代表,在联合山地人民最高委员会代表的推荐下,并经由总督挑选之后,将会被任命为负责处理边疆事务的总督顾问。
2.上述受到任命的顾问还将被任命为总督执行委员会成员,但不担任部长职务。边疆地区的事务也将根据国防与对外事务方面的宪制惯例,而被纳入总督执行委员会的职权范围之内。处理边疆事务的顾问将以相同方式被授予行政职权。
3. 上述受到任命的顾问将获得2名副顾问的协助。这2名副顾问代表少数民族,但前提是他们并非所代表的少数民族的成员。2名副顾问应当在第一时间处理好所代表地区的各项事务,顾问应当在第一时间处理好其他边疆地区所有事务。按照宪制惯例,顾问及2名副顾问都应遵循共同承担责任的原则,并履行职务。
4.作为执行委员会成员,顾问是委员会中边疆地区事务的唯一代表。当讨论边疆地区有关事务时,副顾问有权出席委员会召开的会议。
5.虽然总督执行委员会的职权范围如上所述将会扩大,但在边疆地区事务方面,它不会以任何方式剥夺这些边疆地区目前在国家政治中享有的任何自治权。这些边疆地区在国家政治中享有充分自治是一条根本原则。
6.虽然在一个统一的缅甸境内划界并单独建立一个克钦邦的问题必须移交给立宪会议做决定,但是与会者一致认为,单独建邦是人心所望。为了实现如此目标,边疆地区事务顾问和2名副顾问在对1935年缅甸政府法案第2部分所列出地区——比如密支那和八莫等地区——进行管理时应当进行协商。
7.边疆地区公民将享有各项权利和特权。这些权利和特权被视为民主国家的根本。
8.本协议中所认可的各项内容,不能损害目前已赋予掸联邦的财政自主权。
9. 本协议中所认可的各项内容,不能损害克钦山地以及钦族山地目前从缅甸财政收入中获得财政援助,执行委员会将偕同边疆地区顾问及副顾问一起,审查克钦山地及钦族山地是否能实行同缅甸本部及掸联邦地区相类似的财政举措。
《彬龙协议》签署人:
掸族委员会:
土司: 当本、阳维、瑙斯森威、莱卡、孟宝、萨门坎等以及邦朗代表
掸族人:丁额、加布、绍亚帕哈帕、吞敏、昆绍、昆泰
克钦委员会:
密支那:辛瓦南、凿里普、丁拉当
八莫:凿拉、凿兰、拉邦格龙
钦族委员会:
吴卢尔门、吴当扎库普、吴交芒
缅甸政府:
昂山】

这个《彬龙协议》是缅甸的立国基础,也是缅甸的动乱之源。这个就要从英缅的历史说起了,简单的说就是大缅族主义和殖民主义的流毒在作崇。缅甸想要接受英国殖民当局留下的全部地盘,可以英国殖民当局选择来接盘的,却又不是作为主体民族的缅族,而是作为少数民族的克钦族,这就埋下了缅甸独立后,无一年不战争的奇葩现实。

缅甸战火燃烧中国大国责任

《彬龙协议》原件

同时,也必须要指出的是,这份继承了英国殖民当局开疆拓土遗产的《彬龙协议》是严重损害中国利益的。昂山代表的缅族与克钦族狼狈为奸,把亲华的佤邦、果敢等少数民族势力排除在外,不管他们的民心向背,把原属中国的领土都划到了缅甸一边,所以,这份协议不但侵犯了缅北少数民族的权益,同时也侵犯了中国的权益。

 

三、大缅主义和殖民主义流毒

 

缅族是缅甸的主体民族,约占人口总量的68%。前面文章我们说过缅甸历史上出现过几个较为强大的王朝,在与泰国和中国的战争中都取得了胜利了,除了被蒙古和英国征服以外,缅甸是中南半岛也算是一个地区强国了。就算是最初与英国的战争中,缅甸大将班都拉居然打死了15000多英军,比鸦片战争多了一百多倍,也算是威武强悍。但是正因为缅甸的顽强抵抗,当英国控制了缅甸以后,便实行以夷制夷的战略。

英国殖民当局重点培养的是英勇善战的克钦族。英国人前后花了近二十年才彻底征服了山地民族克钦族。不但用枪炮征服了克钦人,而且还用圣经征服克钦人。直到今天大部分的克钦人都信仰基督教。所以呢,英国人重点武装克钦人,用克钦人来管制缅族人。等到日本入侵缅甸以外,又扶持缅族人。所以,今天的缅甸政府并不恨日本人,反而将日本视为解放者,恢复了缅族在缅甸的统治。但是日本人统治的时间比较短,缅族人并没有建立起来强大的军队。缅族建立的伪军战斗力很差,作为伪军总司令的昂山深深地懂得这个道理。

《彬龙协议》是昂山的阴谋,同时也迎合了克钦人的权力欲望。在缅甸刚独立的时候,克钦人的军队很强大,因为在对抗日本的战争中,英国人培养克钦人,中国人和美国人也在培养克钦人。所以最初组建缅甸政府军的时候,总共只有七个营的部队,克钦人就占了五个。用毛主席的话来说,枪杆子里同出政权。独立后的克钦族不但控制了缅甸政府,而且还控制了缅甸90%以上的翡翠资源。

至少在当时来看,克钦人是占了极大好处的,因为《彬龙协议》允许少数民族保留自己的武装。而克钦人的武装力量是最强大的,所以在昂山被暗杀以后,克钦人把持了缅甸政府,直到1962年缅族人奈温发动了政变,建立了军政府,推翻了克钦人的统治地位。从此,缅甸进入大缅族主义的时代。缅甸政府军不断想方设法,文吓武攻,消除少数民族的武装势力,致力于用大缅族主义统一缅甸。

缅甸战火燃烧中国大国责任

蒲甘王朝旧都浦甘古城

这一切都说明了,昂山是一个很有远见和权谋的政治家。他之所以积极主动的与克钦等族签署《彬龙协议》就是为了把缅甸北部所有的少数民族地区,都框进来。哪怕暂时处于劣势,哪怕暂时将缅甸政府的主导权让与武力强大的克钦族。但是因为缅族人多,只要假以时日,缅族早晚都会主导缅甸政府。可以说昂山确实是能屈能伸,为了缅甸的扩张,为了建设一个强大的缅甸费尽心机,他甚至让自己的女儿认克钦族的头人做干爹。

而克钦相对而言,就目光短浅,只顾着眼前的利益。结果在1962年丢掉了政权,缅甸政府军和其它少数民族武装为了翡翠,不断攻击克钦人的军队,导致克钦军越打越少。而在去年的缅甸战争中,克钦族又被夺去了大部分的翡翠资源。现在克钦独立军不但打不过缅甸政府军,而且也打不过缅甸的掸邦和佤邦等大邦的军队。

而且,英国人还埋下了一个更深的地雷,那就是缅甸现有的疆域事实上,侵占了大量中国的领土,因为古代的边界其实并不很清晰。英国殖民当局趁着中国衰弱之机,不断侵吞中国的领土,像缅甸的克钦族事实上就是中国云南的景颇族,而果敢人其实就是汉人。而像佤邦等许多少数民族地区的领导人事实上都是华人。那些地方汉化很历害,当地人民更愿意归属于中国,而不是缅甸。英国当局是不会考虑这些问题,他们巴不得把中国长江以南的地区把吃到嘴里。

缅甸战火燃烧中国大国责任

缅甸少数民族武装

英国人的殖民主义思想,在缅甸人那里生根发芽。缅甸至今不肯承认果敢人是华人,也不承认华人是缅甸的少数民族,果敢就只是果敢人,不说能是华人。这就给了缅甸的华人极大的被剥夺感。而且随着中国的强大,这种对缅甸政府的离心离德就越发严重。所以说,缅族人的大缅族主义和英国殖民主义的流毒是缅甸战争的根源。

 

四、缅甸战火燃烧中国的大国责任

 

缅甸是中国的邻邦,它对于中国而言,战略地位更胜于朝鲜半岛、琉球和越南。没有后者,中国照样可以直面太平洋。而没有缅甸,中国就失去了向通往印度洋的便捷通道。虽然中国通过巴基斯坦也能通往印度洋,也拿下了瓜达尔港,但是中巴走廊崇山峻岭,路途遥远,远不如缅甸便捷。正是因为看到了这一点,缅甸政府有持无恐。

缅甸战火燃烧中国大国责任

涌入中国的缅甸难民已达数万人

缅甸的战火比朝鲜半岛更考虑中国智慧,考虑中国的大国责任。想当年,美国攻打朝鲜,我们可以直接出兵。但是今天,美国和日本扶持缅甸政府军攻打缅北武装,我们却不能直接出兵,不但不能出兵,而且连为缅北武装提供军事援助都要畏首畏尾。甚至缅甸的炮弹落入中国境内,造成了中国边民的伤亡,我们也只能忍着。而更恶心的是,缅甸政府军反复攻打的果敢人就是我们的血浓于水的同胞。

怎么破解缅甸这个局,我在前面的文章里提出了上中下三策。其实我们真的太囿于所谓的“和平共处五项原则”了。而且就算是和平共处五项原则,也不是没有办法破解。我们直接策动缅北少数民族独立,我们再干涉,也就不算是干涉内政了。因为缅甸分裂为好几个国家了嘛。

缅甸战火燃烧中国大国责任

战火中被烧成炭的平民

其实我们真的没有必要太在乎缅甸的通道。因为缅北一旦独立,我们可以从缅北经孟加拉国直接进入印度,比经过缅甸更加便捷。所以缅甸问题上,我们更应该有所作为。朝鲜半岛,我们已经先失一手,让美国人把萨德搬到了朝鲜。缅甸事实上,我们已经输不起了,再输了,美国和日本针对中国包围圈就真的跟个铁桶一样了。

中国对外战略真的应该从所谓的韬光养晦走向有的作为了。

缅甸战火燃烧中国大国责任

愿逝者安息

【王诚,察网专栏作家,北大哲学博士,青年思想家。本文原载于微信公众号“金桥智库”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 缅甸 中国 责任

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201703/34834.html